Канат Таймерденов: Использование оружия могло привести к большим жертвам

3669

В полиции Алматы объяснили, почему не использовали оружие во время захвата акимата города и других административных зданий.

Канат Таймерденов: Использование оружия могло привести к большим жертвам

О хронологии событий, происходивших во время беспорядков в Алматы, рассказали начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов и главный прокурор Алматы Берик Жуйриктаев. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Около двух тысяч митингующих собрались возле ледового дворца "Алматы Арена" 4 января. В это же время была перекрыта восточно-объездная дорога. По словам Каната Таймерденова, количество митингующих в этот день доходило до пяти тысяч человек.

“Во всех случаях полицейские работали по выработанному алгоритму в обеспечении охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены”, – сказал он.  

Протестные акции стали проводиться одновременно в разных частях города. Количество участников росло. Были предприняты попытки перекрытия дорог и блокирования движения по улицам Рыскулова, Саина, восточно-объездной дороги по Толе би. На место событий выезжали сотрудники полиции. Он отметил, что к митингующим присоединялись террористы, радикалы, экстремисты и криминалитет. Они призывали толпу на агрессивные насильственные действия против власти и полиции, к захвату здания акимата.

“Все действия носили четкий, слаженный характер. На место сборов подвозились палки, биты, брусчатка, камни, бензин в бутылках и алкоголь. В центре города, по улице Толе би, стали разбирать тротуарную плитку.  Мной был введен специальный оперативный план. По тревоге поднят весь личный состав гарнизона. На улицах города, в парках, скверах выставлены дополнительные наряды полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Усилена охрана стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения. В это время террористы одновременно в разных частях города нападали на патрульные наряды. Это носило четкий, организованный характер. Их действия координировались руководителями групп”, – поделился он.                           

Основная колонна нападавших (не менее 10 тыс. человек), захватив коммунальную технику, прорвала оцепление и попыталась захватить городской акимат. Против них были применены водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

“Несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным действиям полицейских и военнослужащих им это не удалось. После двух неудачных попыток захвата здания протестующие покинули площадь. При обходе они подожгли 32 единицы служебного и другого автотранспорта, 5 пожарных машин. Повредили более 30 карет скорой помощи”, – добавил Канат Таймерденов.

По словам начальника департамента полиции Алматы, полиция и военнослужащие Национальной гвардии до утра 5 января разбили все баррикады и убрали транспорт, преграждающий дорогу. В городе был восстановлен правопорядок. На утро 5 января в центр города направилась 20-тысячная толпа. Чтобы их остановить, по улицам города были выставлены кордоны. Многочисленной толпе удалось прорвать несколько линий обороны, нанести телесные повреждения полицейским и повредить транспорт.          

“Далее многочисленная толпа вновь предприняла попытку захвата здания акимата. С учетом ограничения пространства и плотности людей полицейские не использовали оружие, так как это могло привести к большим человеческим жертвам. В связи с этим полиция была вынуждена отступить, не применяя оружие. Нападавшими началось разграбление акимата и его поджог. Сотрудники полиции, курсанты военного училища были избиты, подвергнуты издевательствам. В это время в разных районах города группы боевиков обстреливали наряды полиции и приступили к разгромленною города. Другие группы террористов одновременно захватили семь оружейных магазинов, завладев оружием и боеприпасами. Было похищено 1347 единиц оружия”, – поделился хронологией он.          

Канат Таймерденов добавил, что в ночь с 5 на 6 января боевики пытались захватить департаменты полиции Алмалинского, Жетысуйского, Ауэзовского, Бостандыкского районов и здание местной полицейской службы. Начальником департамента полиции Алматы был введен план с применением табельного оружия для отражения атак.

“Я лично находился в департаменте полиции. Мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы, с применением техники, специальной тактикой. В качестве тарана использовались джипы, КамАЗы. Нападение осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием и методами ведения боя. Они не оставляли убитых, раненых забирали с собой”, – отметил он.  

По приведенным данным, в дни беспорядков было зарегистрировано 7 нападений на морг. Похищено 41 тело погибших. В группе террористов работали снайперы, которые всю ночь обстреливали департамент полиции. Канат Таймерденов добавил, что вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих, посетителей магазинов и водителей, отказывающихся отдавать свой транспорт.

“Действия боевиков были организованы. Преступники переодевались в форму полицейских и военнослужащих. Из строя были выведены 493 камеры видеонаблюдения по периметру площади и на центральных улицах города”, – сказал Канат Таймерденов.

По словам главного прокурора Алматы Берика Жуйриктаева, он вместе с сотрудниками был в эпицентре событий с первых дней.

“Мы видели организованную агрессию со стороны бандитов. Они захватывали спецтехнику, пожарные машины, автобусы, которые таранили силы правопорядка (…). Было подожжено одно из зданий прокуратуры, где в этот момент находился весь личный состав. Благородя решительным действиям подразделения ЧС удалось сбить пламя и эвакуировать наших сотрудников”, – сказал Берик Жуйриктаев. 

Несмотря на то, что громились здания, блокировалась работа пожарной и медицинской помощи, правоохранительные органы считали, что это просто озлобленные митингующие. И, несмотря на все совершенные преступления, оружие не применялось.

“Сейчас понимаем, что силовики использовали акции протеста для своих целей. Мирных жителей они применили в качестве щита от нападений и убийств. Увидев все совершаемые бандитами зверства, простые граждане разошлись по домам. С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы. Это уже не было мирным протестом. Мы столкнулись с актом терроризма. Были захвачены здание акимата города, аэропорт и резиденция президента. Характер, подготовленность и синхронность действий свидетельствуют об их организованности. К сожалению, есть жертвы”, – отметил главный прокурор города.  

Берик Жуйриктаев добавил, что на сегодня для расследования всех преступлений создана межведомственная следственная группа, куда входят опытные работники правоохранительных органов. Ведется работа над установлением и задержанием всех причастных к террористическим актам и другим преступлениям. Принимаются меры по восстановлению общественной безопасности. Расследуется 405 уголовных дел, санкцией суда взяты под стражу 249 лиц. По городу от рук преступников пострадало порядка двух тысяч объектов.

“Мы понимаем, что бизнесу необходимо быстрее приступить к восстановлению своих зданий. Поэтому в приоритетном порядке следователи проводят их осмотр. Закончим в ближайшие дни. С мест происшествий изымается большое количество улик. Вещественные доказательства и следы преступления. Это одежда бандитов, видеозаписи, орудия преступления (…). Подход к каждому нарушителю индивидуальный. Оцениваются характер и степень тяжести совершенных правонарушений”, – прокомментировал Берик Жуйриктаев.

Мария Галушко

Фото: 24.kz