RU KZ
Кандидат в Президенты Казахстана Косанов намерен поздравить Токаева с победой и рассчитывает на диалог

Кандидат в Президенты Казахстана Косанов намерен поздравить Токаева с победой и рассчитывает на диалог

11:23 10 Июнь 2019 1535

Кандидат в Президенты Казахстана Косанов намерен поздравить Токаева с победой и рассчитывает на диалог

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

"Если бы я был кандидатом от объединенной оппозиции, за мной стояла отдельная политическая партия с опытом, с бэкграундом, может, у меня результаты были бы намного выше".

Кандидат в Президенты Казахстана Амиржан Косанов, позиционирующий себя оппозиционером действующей власти, после оглашения данных exit poll, согласно которым он занимает на выборах второе место, назвал свои результаты "уникальным достижением".

"Я хочу сразу сказать, что это достижение уникально, потому что впервые в новейшей истории Казахстана отдельный представитель казахстанской оппозиции без объединенных усилий, без самостоятельной политической партии выходит на такой достаточно серьезный политический уровень, который вмещает в себя больше, чем проценты, необходимые для победы на парламентских выборах двух политических партий", – сказал Косанов, которого цитирует госагентство "Казинформ".

"Конечно, если бы я был кандидатом от объединенной оппозиции, за мной стояла отдельная политическая партия с опытом, с бэкграундом, может, у меня результаты были бы намного выше. В том числе моему результату помешал пресловутый бойкот, который был объявлен некоторыми нашими бывшими коллегами по демократическому лагерю, которые находятся за рубежом. И это тоже нанесло вред моему общему результату", – считает Косанов.

Вместе с тем Косанов заявил, что хочет поздравить кандидата в президенты от партии "Нур Отан" Касым-Жомарта Токаева, который, согласно опросу, лидирует на выборах, и выразил надежду на то, что его программные цели "будут учитываться в формировании будущей модели Казахстана".

По словам Косанова, во время выборов Токаев "еще раз подтвердил свои намерения вести диалог с обществом, терпимости к инакомыслию, особенно к альтернативному мнению со стороны молодежи".

"Поэтому я тоже его хочу поздравить с сегодняшней победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы, и в том числе мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву", – заключил Косанов.

В воскресенье в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента, на которых за пост главы государства боролись семь кандидатов.

По данным exit poll института "Общественное мнение", за Токаева проголосовали 70,13% избирателей. На втором месте – кандидат от национал-патриотического движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации") Амиржан Косанов – 15,39%, на третьем – кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева – 5,32%.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86% голосов, кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков – 3,03%, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов – 1,41%, писатель Садыбек Тугел замыкает итоги голосования с 0,86% голосов.

Ненамного отличаются данные exit poll исследовательского центра "Молодежь": за Токаева проголосовали 69,94% избирателей, за Косанова – 14,96%

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 77,4%.

Население Казахстана превышает 18,4 млн человек. При этом избирательным правом обладают 11 млн 947 тыс. 995 человек.

Новости

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Сегодня
18:41

Арман Абенов назначен председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

Сегодня
18:34

"Алюминий Казахстана" в январе-сентябре снизил производство глинозема на 0,4% из-за технических проблем

Сегодня
18:26

Власти Таиланда ищут 200 человек в попытке предотвратить вспышку коронавируса

Сегодня
18:16

Мы тщательно подготовились - Байбек о предстоящей избирательной кампании

Все новости