/img/tv1.svg
RU KZ
Кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

Кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

Повысить роль природоохранной полиции, строго наказывать население за мусор на природе, решить проблему питьевой воды и обязать акимов увеличивать долю переработки отходов.

18:54 07 Август 2020 2150

Кандидат в сенаторы получил экологическое напутствие

Автор:

Вот далеко не все предложения, которые были озвучены кандидату в депутаты Сената Парламента РК от г.Алматы Тимуру Нуртаеву экологами, общественниками и бизнесменами.
Онлайн-встречу организовал алматинский филиал ассоциации «ECOJER», передает пресс-служба Асооциации.

В предвыборной программе Нуртаева вопросы экологии занимают одно из ключевых мест. Для того, чтобы эффективно решать их на законодательном уровне он сам предложил актуализировать повестку. 
«В первую очередь, меня волнует проблема со стихийными полигонами в Казахстане. Второй момент – законопроект по раздельному сбору отходов, который по факту существует, но мусор нередко вывозится на один полигон. Еще одно важное направление, на которое делаю ставку – поддержка зеленой экономики и развитие электо- транспорта. Во всем мире идет тенденция по переводу общественного транспорта, включая такси, на электрическую тягу. Наше государство должно сделать больше. Установить субсидии при покупке электромашин. Выделить отдельные линии на трассах. Людям должно быть выгодно передвигаться на электро-авто. У нас даже нет элементарной инфраструктуры», - отметил Тимур Нуртаев.
У общественников нашлось, что сказать кандидату. Так, руководитель компании «EcoNetwork» Евгений Мухамеджанов затронул тему переработки отходов. Он не считает её стопроцентно экологичной, поскольку сбор и транспортировка влияют на конечный углеродный след. Но, вместе с тем, в Казахстане недостаточно инициативы акиматов для повсеместного внедрения раздельного сбора и переработки мусора.
«Большую проблему представляют также пищевые отходы, которые отправляются прямиком на свалку, выделяют токсичные элементы и вредят окружающей среде. К сожалению, у нас ничего не делается по работе с производителями. Очень много используется упаковки, которая абсолютно не экологична. К примеру продукты питания (тот же творог) упаковывается в пластик маркировки 3 и 7. Он не перерабатывается и может быть вредным для здоровья», - подчеркнул Евгений Мухамеджанов.
О том, что переработка выгодна для людей и доходна для бизнеса, высказался исполнительный директор ассоциации «ECOJER» Куаныш Балтабаев. Он отметил, что в большинстве регионов акиматы, действительно, не уделяют должного внимания вопросу из-за отсутствия целевых показателей. А значит их нужно установить законодательно. 
В то же время, региональные филиалы «ECOJER» проводят рейды на места отдыха населения. Картина, в большинстве случаев, плачевная. 
«Мы по-прежнему видим огромные свалки. Это происходит не по вине государства или бизнеса. Нам необходимо подумать о введении регуляторных мер ответственности для физических лиц, а также повысить зону ответственности природоохранной полиции, чтобы такие вещи отслеживать и строго наказывать несознательных граждан. Вкупе это поможет сформировать понимание, что мусорить нельзя», - высказал мнение исполнительный директор ассоциации «ECOJER».
Председатель регионального экологического совета «ECOJER» в Алматы Казыбек Шайх считает, что особого внимания заслуживает проблема водных ресурсов.
«Самый ценный ресурс в Казахстане – это вода. Самое безалаберное отношение в Казахстане – к воде. К сожалению, мы ничего не делаем для того, чтобы сохранить для наших потомков чистую воду. Экологическая безопасность сегодня – глобальный вызов. Это еще раз показала ситуация с пандемией. Страны, которые держали на контроле экологическую безопасность, показали низкую показатель смертности и высокие показатели по выздоровлению. Я убежден, что экология должна стать краеугольным камнем любой политической программы», - считает Казыбек Шайх.
Также на встрече Предприниматель Максим Барышев предложил обеспечить населению доступ к возобновляемым источникам энергии. Сделать так, чтобы жители частного сектора могли устанавливать солнечные батареи на крышах домов и передавать излишки электричества в общую сеть за деньги, по примеру европейских стран.
Представитель компании ТОО «GREEN ENERGY SINGAPORE» Дэнис Рейнолд презентовал проект мусоросжигающего завода по европейским стандартам и уверил, что он будет максимально безопасным для окружающей среды.
Все озвученные предложения кандидат в депутаты Сената Парламента РК Тимур Нуртаев намерен выносить и решать на законодательном уровне. Выборы депутатов состоятся на следующей неделе.

 

Ассоциация ECOJER выступает за сохранение столичного озера Малый Талдыколь

Жители выступают против его осушения и последующей застройки, предлагая в качестве альтернативы сохранить водоем и создать природный парк

29 Август 2020 15:02 1841

Фото: Серикжан Ковланбаев

Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив ECOJER подготовила официальное обращение на имя премьер-министра РК Аскара Мамина по вопросу сохранения озера Малый Талдыколь в городе Нур-Султане.

Письмо инициировано по фактам заявлений от жителей столицы и экологической общественности города о том, что осушение и засыпка озера Малый Талдыколь может нанести НЕПОПРАВИМЫЙ ущерб экосистеме, существующей флоре и фауне.

Жильцы НЕ СОГЛАСНЫ с исследованиями 2013 года (!), согласно которым осушение озера для дальнейшего строительства якобы не окажет вредного воздействия на окружающую среду. Экологи заявляют, что в настоящее время на водоемах Талдыколя зарегистрировано 130 видов птиц, включая шесть видов, внесенных в Красную книгу Казахстана, и 12 – в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов с различными категориями угрозы. Жители требуют сохранить водоем и на его месте создать природный парк.

В этой связи ECOJER вместе с жителями и общественниками просят премьер-министра поручить акимату Нур-Султана ПРИОСТАНОВИТЬ деятельность в водоохранной зоне и полосах Малого Талдыколя и как можно скорее провести подробную экспертизу экосистемы и рисков для ее существования при осушении озера. При этом ассоциация ECOJER готова оказать необходимое содействие в проведении независимой общественной экологической экспертизы.

Письмо в кратчайшие сроки будет направлено за подписью ассоциации, общественников, экологов и жителей столицы.

Ну а сегодня вместе с жителями сотрудники ассоциации ECOJER приняли участие в субботнике. Убрали мусор, который копится на берегах озера в большом количестве и не вывозится. Уверены, что по озеру малый Талдыколь будет принято объективное, взвешенное решение.

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Стартует республиканский молодежный экомарафон «Мой ЭКО-след»

03 Июль 2020 17:21 1350

Казахстанская Национальная федерация клубов ЮНЕСКО совместно с Кластерным бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану и Казахстанской ассоциацией региональных экологических инициатив ECOJER объявляют старт республиканского молодежного экомарафона «Мой ЭКО-след»!

В современном мире ритм жизни задает человек. Строятся города, возвышаются небоскребы, развивается инфраструктура, население в регионах увеличивается в геометрической прогрессии.

Грандиозные масштабы человеческой деятельности коснулись окружающей среды. Современное цивилизованное общество должно осознать последствия своих действий для экологии и направить усилия на предотвращение экологического кризиса.

Республиканский молодежный экомарафон «Мой ЭКО-след» – это уникальный проект, который поможет изменить образ жизни, открыть двери в будущее с чистым небом и свежим воздухом и даст возможность оставить свой экологический след на планете!

Если вам от 12 до 25 лет – приглашаем к участию!

Марафон поможет развить экологический образ жизни, освоить полезные для сохранения окружающей среды привычки на основе главных рекомендаций и принципов ЮНЕСКО.

В течение 90 дней участники смогут ознакомиться с философией «Ноль отходов» (zero waste), принципами энергосбережения, способами раздельного сбора и сортировки мусора через онлайн-платформу экомарафона. И главное – на протяжении всего марафона участники будут применять в повседневной жизни изученные методы и смогут превратить полезные привычки в осознанный экологический стиль жизни.

Для участников будет организована серия вебинаров с привлечением экспертов-экологов, в том числе на основе материалов по Образованию в интересах устойчивого развития ЮНЕСКО.

Марафон стартует с 1 августа 2020 года и продлится 90 дней.

Регистрация участников – с 1 июля до 1 августа 2020 года.

Зарегистрироваться 

Казахстанская Национальная федерация клубов ЮНЕСКО существует с 2009 года и объединяет в себя 155 клубов ЮНЕСКО из 14 областей Казахстана и городов республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Совместно с клубами ЮНЕСКО было создано более 600 различных проектов и крупных молодежных программ на стыке трех основных направлений деятельности ЮНЕСКО: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие. Данные проекты ежегодно охватывают порядка 20 000 участников из 35 стран и открывают доступ к лучшим практикам в области основных компетенций ЮНЕСКО.

Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив ECOJER работает для сохранения окружающей среды при обеспечении технологического прогресса. Задачами ассоциации являются выстраивание диалога между государством и обществом, поддержка и содействие организациям в сфере экологии и охраны окружающей среды, разработка и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, оказание содействия в разработке, координации и реализации целевых программ и проектов в области повышения качества окружающей среды, повышение экологической культуры общества.

Новости

Все новости