RU KZ
Канело вновь проиграл Мейвезеру

Канело вновь проиграл Мейвезеру

14:17 18 Январь 2020 11941

Канело вновь проиграл Мейвезеру

Автор:

Игорь Воротной

Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе (BWAA) признала Сауля Альвареса бойцом 2019 года, но аналогичный титул за десятилетие отдала его единственному на данный момент обидчику – Флойду Мейвезеру.

Минувший 2019 год однозначно можно признать годом мексиканца «Канело»: Альвареса ранее признали бойцом года такие авторитетные специализированные издания, как The Ring, ESPN, Sports Illustrated, а теперь к ним присоединилась и BWAA, назвавшая его лучшим в номинации «Боец года-2019».

Этому способствовал, понятное дело, чемпионский титул «Канело» в полутяжелом весе – мексиканец покорил четвертый весовой дивизион в ноябре, отправив в нокаут в 11 раунде чемпиона по версии WBO, россиянина Сергея Ковалева. Помимо этого, «Канело» в мае прошлого года по очкам выиграл в среднем весе у американца Дэниэля Джейкобса титульный бой за пояс IBF.

Оба титула, впрочем, Альварес освободил без боев – в полутяжелом весе добровольно, в среднем – потому что не смог договориться с обязательным претендентом, украинцем Сергеем Деревянченко по финансовым вопросам. Пояс IBF в итоге достался казахстанцу Геннадию Головкину, а его октябрьский поединок с Деревянченко стал украшением года по мнению многих спортивных изданий, но это не помешало «Канело» стать №1 в индивидуальном зачете года.

Альварес впервые выиграл награду BWAA и стал ее первым мексиканским обладателем за последние 32 года — в 1987 году лучшим признали Хулио Сесара Чавеса-старшего. Кроме того, лучшим тренером года признан наставник Альвареса Эдди Рейоносо. И это первый случай в истории, когда бойцом и тренером года становится мексиканский тандем. В общем, «Канело» мог бы чувствовать себя прекрасно, если бы не одно «но»: в его карьере пока есть одно поражение, нанесенное ему раздельным решением судей американцем Флойдом Мейвезером в сентябре 2013 года.

И именно Мейвезер, а вовсе не Альварес, по мнению той же Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, стал лучшим боксером минувшего десятилетия: в отличие от «Канело», американец не потерпел с 2010-го по 2015 годы ни одного поражения в 10 поединках, хотя в соперниках в эти годы у него, помимо Альвареса, были и Виктор Ортес, и Мигель Котто, и Мэнни Пакьяо. А в 2017 году в MMA Мейвезер поколотил не кого-нибудь, а Конора Макгрегора, опередив россиянина Хабиба Нурмагомедова в этом на год.

«Спасибо BWAA за то, что вы отдали мне свои голоса, признав меня бойцом десятилетия, - цитирует Мейвезера интернет-ресурс fightnews.info. - Для меня большая честь получить признание от представителей медиа, которые освещали мою карьеру на протяжении нескольких десятков лет. Бокс был частью моей жизни с двух лет, я посвятил ему всего себя и отдал ему все, что у меня было. Я усердно тренировался, никогда не срывал бои и из раза в раз успешно выполнял свою работу. Завершить карьеру непобежденным и добиться в этом спорте больших высот, это не только подарок для себя, но и для моих фанатов и, что самое главное, для моей команды и семьи. Я определенно всего этого достиг не один, и я благодарен каждому, кто сыграл в этом хоть какую-либо роль», - добавил он.

Превзойти Мейвезера на ринге в очном поединке у «Канело» уже вряд ли получится, хотя американец время от времени и заявляет, что не прочь вернуться в профи-бокс. А вот третьей встречи с Головкиным от мексиканца, похоже, будут требовать вплоть до окончания карьеры казахстанского боксера. И если этот бой не состоится, многие при подведении итогов следующей номинации боксера десятилетия будут считать, что Альварес от него старательно убегал.

Игорь Воротной