/img/tv1.svg
RU KZ
Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Три четверти портфеля обеспечены собственными средствами.

09:11 15 Сентябрь 2020 636

Капитальные инвестиции в сфере операций с недвижимым имуществом превысили 1 трлн тенге

Автор:

Объем инвестиций в сфере операций с недвижимым имуществом за январь-июль 2020 года составил более 1 трлн тг, рост за год – на 22,4% (ИФО – 121,8%), сообщает портал finprom.kz.

Это составляет 16,8% от общего объема инвестиций в основной капитал по РК.

Более половины инвестпортфеля в секторе приходится на три региона: Нур-Султан (288,4 млрд тг), Алматы (198,4 млрд тг) и Алматинскую область (82,6 млрд тг).

Увеличение объема инвестиций было отмечено в 14 из 17 регионов РК. Наибольший рост зафиксирован в Восточно-Казахстанской (в 2,1 раза), Северо-Казахстанской (+74,8%) и Жамбылской (+62,8%) областях.

Почти три четверти от общего объема инвестиций обеспечены собственными средствами: 767,9 млрд тг – на 8,4% больше по сравнению с январем-июлем 2019 года.

На местный бюджет приходится 14% от портфеля капвложений в секторе, или 144,4 млрд тг, – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году; на республиканский бюджет – 57,5 млрд тг. Кредиты банков составили 21,8 млрд тг, другие заемные средства – 40,4 млрд тг, из них 163,3 млн тг – средства нерезидентов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан активно привлекает внешние инвестиции

Валовой приток ПИИ в текущем году составил 3,6 миллиарда долларов США, крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Россия.

14 Сентябрь 2020 09:32 6246

По итогам II квартала текущего года глобальная экономика сохранила динамику спада, сообщает портал finprom.kz. Введенные карантинные меры, направленные на сдерживание распространения пандемии, нанесли серьезный удар по экономической активности. Несмотря на это, по оценкам многих международных рейтинговых агентств, в Казахстане сохраняются низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, достаточный для смягчения внешних шоков. По прогнозным данным МНЭ РК, реальный рост ВВП страны в 2021 году составит 2,8%, а в 2025-м – 4,6%. Ожидается положительный рост во всех базовых отраслях. Кроме того, в текущем году рейтинговые агентства Moody’s и FitchRatings подтвердили рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной надежности.

В условиях кризиса особую важность приобретает диверсификация экономики, которая является ключевым элементом внешнеэкономической политики РК и остро нуждается в привлечении внешних инвестиций. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: действует упрощенный налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство, расширяется пакет инвестиционных преференций. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в приоритетных отраслях, гарантирована стабильность налогового законодательства. Эти меры позволили Казахстану улучшить инвестиционный климат. Так, к примеру, в 2018-2019 годах во всем мире наблюдалось снижение инвестиционной активности, однако в РК в 2018 году валовой приток ПИИ увеличился на 15,8% за год, а в 2019-м остался на уровне предыдущего года – 24 млрд долл. США.

В I квартале текущего года валовой приток ПИИ составил 3,6 млрд долл. США. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды (988,3 млн долл. США), США (744,9 млн долл. США) и Россия (379,9 млн долл. США). Одним из ключевых инвестиционных магнитов РК является Международный финансовый центр «Астана» – уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, призванный поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финансового рынка. На площадке МФЦА функционируют особый правовой режим, действующий на принципах английского права, и независимая регуляторная среда, основанная на лучших международных стандартах, а также предоставляется широкий спектр услуг биржи МФЦА (AIX).

За годы функционирования МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций. На его базе зарегистрировались более 500 компаний из 42 стран мира, в том числе из Великобритании, США, КНР, РФ, Италии, Финляндии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и многих других. Участникам центра предлагают широкий спектр финансовых инструментов и механизмов для прозрачного и эффективного заключения сделок. К июлю 2020 года компании-участники уже инвестировали порядка 444 млн долл. США в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. Кроме того, заявлены намерения инвестировать в экономику Казахстана около 3,5 млрд долл. США.

МФЦА выполняет множество задач. На базе центра впервые в Казахстане были внедрены ранее не использовавшиеся финансовые инструменты: выпущены облигации, номинированные в юанях, проведен кросс-листинг сукук – исламских ценных бумаг. Также фонд «Даму» провел на AIX листинг «зеленых» облигаций. Их размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зеленых» облигаций в Казахстане. В целом за последние годы на бирже МФЦА было привлечено 2,7 млрд долл. США портфельных инвестиций. Из них инвестиции в облигации составили свыше 2,4 млрд долл. США, в акции – 220 млн долл. США. Капитализация компаний, которые размещали свои ценные бумаги на бирже AIX, практически достигла 15 млрд долл. США.

В своем послании народу 1 сентября текущего года Президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что необходимо эффективно задействовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Эта площадка должна стать ключевым инструментом привлечения прямых и портфельных инвестиций.

Принятые меры направлены на развитие местного бизнеса и инвестиционных проектов, создание рабочих мест, что особенно важно в условиях пандемии. МФЦА становится уникальным местом встречи капитала и проектов в Казахстане и регионе в целом. Кроме того, на фоне «коронакризиса» международный финансовый центр продолжает создавать инфраструктуру для поддержки бизнеса. Биржа AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Теперь на бирже AIX смогут выпускать акции не только крупные, но и средние компании. Для них смягчены требования по размещению ценных бумаг, что позволит получить средства на более выгодных условиях, чем в банках. Этот вид финансирования станет более доступным, особенно с учетом того, что БВУ РК ужесточили условия кредитования бизнеса.

Таким образом, в кризисных условиях МФЦА сыграет ключевую роль в восстановлении экономического роста РК.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

В регионе с проблемной экологией не намерены сбавлять темпы индустриализации и в третьей пятилетке госпрограммы индустриально-инновационного развития.   

31 Август 2020 11:30 1822

Так, в ближайшие пять лет в Павлодарской области построят еще несколько крупных промышленных производств – по производству технического кремния, кальцинированной соды, сахара, крахмала, а также комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Помимо этого, на действующих производствах стоит задача повышать уровни выработки продукции.

Третья пятилетка индустриализации направлена на создание экспортно ориентированной экономики, в том числе в плане расширения рынков сбыта. Пока инвестиционный портфель региона состоит из 14 проектов на сумму 430,5 млрд тенге с созданием 4,8 тыс. рабочих мест. Сейчас в Павлодарской области в сфере производств высоких переделов продукции основной упор делается на производство алюминия. На данный момент основной объем производимого в регионе алюминия экспортируется, а доля переработки сырья пока составляет только около 6%. Сейчас в Павлодаре из алюминиевого сырья производят легированный алюминий, а также автомобильные диски. В перспективе здесь планируют также обрабатывать металл для производства алюминиевого профиля, банок, фольги и радиаторов.

За счет крупных промышленных предприятий Павлодарская область имеет большой потенциал по этому направлению. Одно из таких предприятий в регионе – «Казэнергокабель». По итогам 2019 года объем экспорта предприятия составил 12 млн долларов.

В нынешнем же году экспорт снизился. Это связано с недостатком оборотного капитала, возникшим из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, снижения уровня производства. Проблемы начались во втором полугодии. К примеру, уже полтора месяца на заводе простаивает один из цехов – по производству алюминиевой катанки. И если в первом полугодии 2020 года на предприятии еще удавалось поддерживать увеличение объема производства, то уже в июле снижение составило 15%, а в августе – еще минимум 20-25%. Ближе к концу 2020 года «Казэнергокабель» планирует выровнять объем производства, но по итогам всех 12 месяцев общая выработка окажется на уровне 2019 года.

При этом Владимир Бобров, генеральный директор «Казэнергокабеля», заявил, что такое крупное предприятие обрабатывающей промышленности, как «Казэнергокабель», не имеет доступа к кредитным ресурсам по программам Национального банка или дорожной карты бизнеса – 2020 под 8% годовых. Это, в свою очередь, серьезно сдерживает рост предприятия.

Тем не менее предприятие получает государственную поддержку, например, по программе субсидирования транспортных расходов. Она позволила компании увеличить экспорт в 2019 году в сравнении с 2018-м практически на 30%. Сейчас по данной программе предприятиям возмещается 50% затрат. При этом, возможно, в ближайшем времени этот показатель повысят до 80%. Такая поддержка государства, по мнению В. Боброва, позволит «Казэнергокабелю» быть еще более конкурентоспособным на всех видах рынка – как внутри Таможенного союза, так и на внешних. Он привел в пример российскую компанию «Русал», одного из главных конкурентов казахстанской компании на международном рынке, и заявил, что в России меры государственной поддержки для отечественных производителей куда более серьезны.

В прошлом году в Казахстане завершилась вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. В течение этих пяти лет в Павлодарской области было введено 30 проектов на общую сумму 768,7 млрд тенге. Благодаря новым производствам было создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Помимо проектов карты индустриализации, промышленное развитие региона осуществлялось за счет ввода в эксплуатацию новых производств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». К слову, сейчас здесь функционируют 11 проектов общей стоимостью 75 млрд тенге, где трудятся более 1,5 тыс. человек.

В сравнении с 2015 годом объем промышленного производства Павлодарской области увеличился в 1,9 раза и в абсолютном выражении практически достиг 2 трлн тенге. Также стоит отметить, что проекты, введенные за годы реализации программы индустриально-инновационного развития, сейчас дают Павлодарской области порядка трети всего объема обрабатывающей промышленности. За это время был налажен выпуск порядка 70 новых видов продукции, 25 из которых являются экспортно ориентированными.

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, объем инвестиций в Павлодарской области составил 233 млрд тенге. Основной рост наблюдается в сферах сельского хозяйства и промышленности – 130,9% и 157,3% к уровню прошлого года соответственно. По итогам 2020 года общий объем инвестиций ожидается на уровне 510 млрд тенге, или 103,2% к 2019 году.

При этом по итогам семи месяцев нынешнего года 99,6% всех инвестиций в обрабатывающую промышленность приходится на три города региона – Павлодар, Аксу, Экибастуз. А в семи из десяти районов области инвестиции вовсе отсутствуют.

Напомним, по итогам 2019 года промышленно развитая Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. К слову, на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстана. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание «самого грязного» региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!