/img/tv1.svg
RU KZ
Капитан «Астаны» выигрывает королевский этап Большой петли

Капитан «Астаны» выигрывает королевский этап Большой петли

Колумбийский легионер Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес в среду первенствовал на 17 этапе многодневной велогонки «Тур де Франс» и впервые вошел в первую тройку генерале.

08:04 17 Сентябрь 2020 1120

Капитан «Астаны» выигрывает королевский этап Большой петли

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Пелотон Большой петли в среду преодолел 17-й этап – дистанцию в 170 километров из Гренобля в Мерибель Коль де ла Лоз, считающуюся одной из самых трудных в нынешнем выпуске Большой петли. Гонщики прошли два сложных подъема: Коль де ла Маделен (протяженность – 15,8 километра) и финальное восхождение на Коль де ла Лоз (18,6 километра).

После серии атак, группе из пяти участников удалось уехать в отрыв вместе с представителем команды «Астана» Горкой Исагирре. Троим из этого отрыва, Исагирре, Жулиану Алафилиппу и Ричарду Карапасу, удалось удержаться впереди вплоть до решающих километров последнего подъема, когда группа желтой майки лидера вместе с Лопесом настигла их.

За 3,5 километра до последней вершины Мигель Анхель Лопес предпринял свою первую атаку, за которой последовали Примож Роглич, Сепп Кусс и Тадей Погачар. После своей новой атаки за 2,4 километра до финиша капитан Astana Pro Team смог набрать преимущество, отыграть которое никто не сумел: Лопес финишировал со временем 4 часа 49 минут 08 секунд, ближайший преследователь – Роглич – финишировал через 15 секунд.

«Я отметил этот этап для себя, сфокусировался на нем и постарался подойти к этому дню в нужной форме: я знал, что подобного рода подъемы за 2000 метров над уровнем моря могут хорошо мне подойти, – рассказал после финиша триумфатор в интервью официальному сайту казахстанской команды. – Большие и длинные подъемы, такие, как Коль де ла Лоз, действительно мне подходят, потому что они похожи на горы у меня дома в Колумбии. Я хорошо чувствую себя на высоте, и сегодня мне хотелось попробовать что-то сделать», – добавил он.

По словам Лопеса, накануне казахстанской командой был разработан хороший план продвижения на этапе, который затем был реализован на всем его протяжении, от старта до финиша. Лидер этапа чувствовал командную поддержку на протяжении всей дистанции, особо же он выделил испанца Омара Фраиле, который «вел» его в финальной стадии заезда и сам пришел на финиш 30-м.

«В финале Омар Фраиле проделал великолепную работу. Он был феноменален сегодня! – заявил капитан «Астаны». – На последнем подъеме я хорошо себя чувствовал, и ноги работали как надо. Да, это был очень сложный подъем, но мне удалось остаться впереди в группе лидеров до решающих километров. Я хорошо знал эту гору, потому что вместе с командой мы приезжали сюда на разведку в начале августа, так что я знал, чего ожидать, и где пробовать атаковать. В финале было очень трудно, это были самые длинные два километра в моей жизни, но я продолжал выкладываться на 100% до самого финиша. Я видел нескольких болельщиков из Колумбии вдоль дороги, они поддерживали меня, и это придало мне дополнительные силы. Я очень счастлив моей победе, я мечтал об этом успехе, и теперь я добился его! Здорово!», – добавил он.

Отметим, что это второй триумф гонщиков казахстанской команды на нынешнем «Тур де Франс»: шестой этап Большой петли выиграл около двух недель назад казахстанец Алексей Луценко. Но казахстанец сейчас идет на 50 месте общего зачета, а Лопес после своего триумфа в среду поднялся в первую тройку, уступая ее лидеру, словенцу Приможу Рогличу, 1 минуту 26 секунд, а идущему вторым Тадею Почагару – 29 секунд.

«Конечно, я хочу продолжить сражаться за генеральную классификацию до самого финиша в Париже. Впереди у нас еще три сложных этапа, каждый день может быть решающим, так что нужно сохранять максимальную концентрацию. Я продолжу двигаться по гонке день за днем до Парижа», – говорит Лопес.

Еще один сложный горный этап пройдет в четверг, 17 сентября: пелотону предстоит преодолеть 175 километров от Мерибеля до Ля-Рош-сюр-Форон с шестью категорийными подъемами.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фульсанг застыл на 12-й строчке генерале «Джиро»

19 Октябрь 2020 09:35 650

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг попал в первую десятку 15-го этапа «Джиро д’Италия», но не смог изменить своего положения в генерале перед вторым днем отдыха на итальянской супермногодневке.

Пятнадцатый этап «Джиро д’Италия» связал военно-воздушную базу в Риволто и вершину первой категории сложности Пьянкавалло. Пелотону пришлось преодолеть 185 километров и три вершины второй категории прежде чем начать подъем к финальной точке очередного отрезка многодневки.

Фульсанг шел перед этим этапом на 12 строчке в общем зачете и перед вторым днем отдыха на «Джиро» хотел отыграть несколько позиций. Однако отрыв дня сформировался на первых километрах дистанции и в нем оказался другой представитель «Астана Про Тим» – Мануэле Боаро.

Двенадцати гонщикам из отрыва удалось набрать более трех минут преимущества, однако на предпоследнем подъеме группа распалась, и перед финальной горой фавориты общего зачета полностью нейтрализовали отрыв. В решающей части Пьянкавалло из группы фаворитов последовала серия атак, в результате чего представитель Нидерландов Вилко Келдерман, британец Геоган Харт и австралиец Джей Хиндли сформировали лидирующую тройку, которая и разыграла победу на этапе, доставшуюся Харту из команды «INEOS Grenadiers».

Розовая майка (лидер общего зачета) Жоау Алмейду финишировал через 37 секунд после победителя этапа. Якоб Фульсанг в составе группы преследователей оказался на финише еще через минуту, заняв девятое место. Во многом высокому месту датчанина поспособствовал другой легионер «Астаны», Фабио Феллине, проведя великолепную работу на капитана и закрыв просвет до группы лидеров.

«Очень сложный день в горах: Феллине был великолепен сегодня, он оставался рядом со мной вплоть до финальной части заключительного подъема. Большое спасибо Фабио за помощь, а также огромная благодарность всей команде. На финальном подъеме я оказался в группе фаворитов общего зачета, и постарался удержаться там насколько это было возможно. Подъем получился очень непростым, к тому же было достаточно холодно. Мне удалось найти свой ритм и финишировать в десятке сильнейших, но продвинуться в общем зачете не получилось. Теперь я надеюсь как следует восстановиться в день отдыха», – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту казахстанского клуба.

Португалец Алмейда продолжает лидировать в общем зачете «Джиро», Фульсанг остался на 12-й позиции, уступая лидеру 5 минут и 7 секунд. Остальные гонщики «Астаны» находятся на местах с 30-го (Феллине, отставание от лидера на 51 минуту 33 секунды) до 115-го (колумбиец Родриго Контрерас, отставание – 3 часа 9 минут 30 секунд). Финальная треть «Джиро» стартует со вторника, 20 октября.

Тем временем, в воскресенье прошла заключительная монументальная классическая гонка сезона «Тур Фландрии» прошла сегодня в Бельгии. Гонщики проехали очень сложную дистанцию (243 километра) от Антверпена до Ауденарде с большим количеством сложнейших подъемов, включая знаменитый Ауде Кваремонт, который преодолевали трижды. Решающим моментом в гонке стала атака трех гонщиков из группы фаворитов: Матьё Ван Дер Пула, Ваута ван Арта и действующего чемпиона мира Жулиана Алафилиппа.

Позднее Алафилипп упал и получил травму после столкновения с судейским мотоциклом, а представитель Нидерландов Ван Дер Пул и бельгиец ван Арт разыграли победу в гонке в спринте на двоих, который выиграл Ван Дер Пул. Норвежский гонщик Александр Кристофф замкнул тройку призеров после того, как выиграл спринт из первой группы преследователей. Гонщик команды «Астана Про Тим» Уго Уль финишировал в одной из последующих групп преследователей, заняв 44-е место и проиграв победителю чуть более 4 минут.

«Это была очень трудная гонка, но «Тур Фландрии» не может быть простым. Мы очень хорошо работали как команда, и со старта я получил хорошую поддержку со стороны товарищей. Когда подъехали к решающей части гонки, мы старались держаться все вместе, помогая друг другу. В какой-то момент у меня случился прокол, но я сумел вернуться в группу. Позже, я попробовал последовать за атаками фаворитов, сделал все, что мог для того, чтобы быть как можно выше впереди, но не все получилось. Тем не менее, я доволен тем, как работала наша команда, и своими усилиями – я сделал все, что было в моих силах сегодня», – сказал Уго Уль.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фульсанг вновь оказался за пределами ТОП-10 генерале «Джиро»

18 Октябрь 2020 09:48 840

Капитан велокоманды Astana Pro Team Якоб Фульсанг завершил 14 этап многодневной супервелогонки «Джиро д’Италия» на 29 месте и опустился на 12 место общего зачета.

В субботу на «Джиро д’Италия» прошел 14-й этап – тяжелая индивидуальная гонка протяженностью 34 км между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Дистанция этапа включала несколько подъемов, одним из которых был короткий, но очень крутой подъем Муро ди ка’дель Поджио, и здесь спринтерские качества несколько нивелировались движением в гору.

Тем не менее, спринтеры имели на этом отрезке определенное преимущество: отрезок выиграл итальянец Филиппо Ганна из команды «INEOS Grenadiers», вторым на дистанции был его одноклубник, австралиец Роан Деннис, третьим финишировал американец Брэндон Макналти из конюшни «UAE-Team Emirates». Датчанин финишировал с 29 результатом дня и с отставанием в 3 минуты 13 секунд от победителя.

«Что ж, я стартовал хорошо, быстро сумел найти мой ритм, первая часть дистанции у меня получилась неплохо, я в хорошем темпе прошел подъем Муро, но в финале держать нужный ритм уже не получилось. Завтра нас ждет очень важный и трудный горный этап, и мы должны сосредоточиться на нем», – сказал Якоб Фульсанг в интервью официальному сайту казахстанского клуба.

Остальные гонщики казахстанской команды показали следующие результаты: 40-м финишировал итальянец Фабио Феллине – его отставание от победителя отрезка составило 4 минуты 10 секунд. Итальянец Мануэле Боаро был на этапе 77-м, он проиграл победителю 5 минут 57 секунд, 88 результат – у испанца Оскара Родригеса (+6:10), 107-й – у колумбийца Родриго Контрерас (+6:45), 111-й – у датчанина Йонаса Грегарда (+6:54).

Лидером общего зачета остался португалец Жоау Алмейда, Фульсанг промежуточно опустился с 10 позиции генерале на 12-ю, его отставание от лидера генеральной классификации составляет 4 минуты 8 секунд. Феллине в генерале идет на 27 месте, проигрывая Алмейде 38 минут, Родригес находится на 41 позиции (+1 час 6 минут 22 секунды), Грегард пока 47-й (+1 час 12 минут 35 секунд).

За пределами ТОП-50 общего зачета находятся Боаро (73 позиция, отставание в 1 час 35 минут 44 секунды) и Контрерас (117 место, отставание – 2 часа 29 минут 22 секунды). В воскресенье пройдет 15 этап этой многодневки протяженностью 185 километров от Басе Аэреа Риволто до Пьянкавалло. Дистанция будет включать в себя четыре категорийных подъема, включая финишную гору (14.3 км, 7.9%).

Между тем, в субботу руководство Astana Pro Team объявило состав команды на последнюю монументальную гонку сезона 2020 года «Тур Фландрии», которая пройдет 18 октября в Бельгии. В этой однодневке примут участие сразу три казахстанских гонщика – Даниил Фоминых, Евгений Гидич и Артем Захаров. Компанию им составят канадец Уго Уль, итальянец Давиде Мартинелли и бельгиец Лауренс Де Вриз.

Тур Фландрии — ежегодная классическая однодневная велогонка, которая в обычные сезоны проходила во Фламандском регионе Бельгии весной, но в этом году коронавирус смешал календарь, и теперь этот монументальный заезд впервые с 1913 года закроет календарь однодневных гонок осенью. Тур входит в состав пяти Монументов велоспорта — наиболее известных, престижных и почитаемых классических гонок в велосипедном календаре. У «Астаны» на этой гонке значимых достижений до сих пор не было.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!