/img/tv1.svg
RU KZ
Капремонт в кредит от ЖССБ предложат собственникам

Капремонт в кредит от ЖССБ предложат собственникам

Как министерство по инвестициям и развитию собирается чинить казахстанский жилищный фонд.  

18:42 02 Февраль 2018 7543

Капремонт в кредит от ЖССБ предложат собственникам

Автор:

Динара Куатова

Более четверти домов в Казахстане нуждаются в капитальном ремонте. Жилищный фонд сегодня насчитывает 78406 многоэтажек. Из них 20403 дома пришли в упадок. Программа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства не показала высокой эффективности. За трехлетний период (2013-2015 годы) ее реализации в стране было отремонтировано всего 2233 жилых здания. Цифры несопоставимы с масштабами проблемы изношенности жилой недвижимости.

«Программа по модернизации ЖКХ оправдала задачи тем, что люди сегодня в отремонтированных домах живут. Были бы возможности у государства, мы бы все дома отремонтировали, но нам надо вырабатывать эффективную систему ответственности и собственников. Чтобы завтра знать – сегодня мы копим, завтра наши дети будут в нормальных домах жить», – обозначил видение по решению проблемы на брифинге в министерстве юстиции вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев.

Состояние домов ремонтными работами нужно поддерживать на системной основе. Разовые вложения в починку общедомового имущества – деньги на ветер, подчеркнул он. Ежегодно в домах необходимо проводить полный комплекс ремонтных работ.

Государственная казна не в состоянии вкладывать средства в модернизацию ЖКХ постоянно. Альтернативой программе должны стать накопления, в том числе на сберегательных счетах в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ).

«Дом – это живой организм. Человек копит на пенсию, также его дом нуждается в обязательных накоплениях, чтобы завтра на эти средства делать капитальный ремонт. А не так, чтобы пришли к жителям и сказали: «Дайте сейчас нам миллион, надо делать крышу». В действующей редакции закона есть сберегательная обязанность, но в полной мере она не реализовывалась. Сейчас приняли решение о том, что на сберегательных счетах обязаны накапливать 0,02%. Это небольшая сумма. Срок эксплуатации, например, коммунальных сетей подразумевает 25 лет. На случай, если ремонт требуется, а денег, которые копят, не хватает, мы предлагаем открывать все сберегательные счета в ЖССБ. Вы знаете, ЖССБ предоставляет услуги по приобретению жилья. Эти же услуги мы предлагаем для наших жильцов по ремонту общедомового имущества. То есть они копят, если им не хватает, они берут в ЖССБ кредит», – озвучил предложение замглавы МИРа.

Обещают в ведомстве разобраться и в работе КСК. Деятельность кооперативов собственников квартир сегодня непрозрачна и требует переформатирования. В связи с этим МИР собирается трансформировать КСК в управляющие сервисные компании, работу которых можно будет отслеживать в онлайн-режиме. В частности, кооперативы перейдут в статус объединений собственников имущества.

«Почему имущества? Потому что, если раньше жильцов воспринимали только как собственников квартир, но в этом доме находятся парикмахерские, бизнес-структуры, еще какие-то услуги, они такие же полноправные члены общедомовой территории. Они обязаны нести такие же расходы по общему содержанию крыши, фасадов, придомовой территории. Поэтому мы объединили. Участники этого объединения обязаны будут регистрироваться, заключать договоры на обслуживание или на управление кондоминиумом уже сервисными компаниями», – пояснил господин Ускенбаев.

Инициативы авторы включат в законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», который уже рассматривался на заседаниях межведомственной комиссии и был одобрен. Внести документ в мажилис парламента разработчики планируют предстоящей весной.

Динара Куатова