/img/tv1.svg
RU KZ
Караганда нашла альтернативу шахтам

Караганда нашла альтернативу шахтам

В Карагандинской области рост производства бумаги превзошел рост производства в металлургической промышленности.

11:11 25 Июль 2016 2395

Караганда нашла альтернативу шахтам

Автор:

Наталья Прончатова

Фото: Наталья Прончатова

Отчет о социально-экономическом развитии области за первое полугодие 2016-го года был представлен на брифинге РСЦК в Караганде. Исходя из данных статистического ведомства области, в шахтерском регионе набирают силу альтернативные производства, а сельскохозяйственная сфера в большей степени держится на частных подворьях, нежели на крупных агрофирмах. Отдельно был представлен социальный блок: у жителей области снижается зарплата, и они стали реже регистрировать брак, но есть плюсы – число разводов уменьшилось, рождаемость повысилась. Цифры предоставлены в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Первое место по переработке отходов
В первом полугодии 2016 года рост промышленного производства области составил 3,1%. Промышленными предприятиями произведено продукции на 867,5 млрд тенге, это 10% в республиканском объеме промышленного производства. По объему производства область занимает третье место в республике после Атырауской и Мангистауской областей.

Наибольший рост производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечен в машиностроении - на 86%, в производстве бумаги – на 67%, фармпродуктов – на 24%, резиновых и пластмассовых изделий - на 14%, в металлургической промышленности – на 6,8%.

Первое место в РК область занимает в контроле над сбором и распределением отходов, оказании услуг в отрасли водоснабжения и канализации. В первом полугодии произведено продукции на 11,6 млрд тенге. По электроснабжению, подаче пара, газа, воздушному кондиционированию мы на второй позиции. За январь–июнь произведено продукции на 90,9 млрд тенге. По объему производства в горнодобывающей промышленности область находится на восьмом месте в РК.

Валовой региональный продукт области за 1 квартал 2016 года составил 747 млрд тенге или 8% от ВВП республики. По объему ВРП область занимает четвертое место в РК после Алматы (21%), Атырауской области (13%) и Астаны (11%). Индекс реального изменения объема ВРП к соответствующему периоду прошлого года составил 100,8% (по республике - 99,9%). ВВП на душу населения в 1 квартале 2016 года составил 539, 1 тыс. тенге. Этот показатель занимает седьмое место в РК.

В лидерах - частные подворья
В сельском хозяйстве валовой выпуск продукции составил 61 млрд тенге (рост 3%). По объему валового выпуска область занимает четвертое место в республике после Алматинской области, ЮКО и ВКО. Доля продукции животноводства составляет 98%, растениеводства – 1,8%. Основными производителями являются частные хозяйства, на которые приходится 59% валового выпуска продукции, удельный вес крестьянских и фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей составляет 25%, сельхозпредприятий - 16%. На 1 апреля в области действовало 399 предприятий по производству сельхозпродукции (рост – 8,4 %).

За первое полугодие всеми категориями хозяйств произведено 55,6 тысяч тонн мяса (рост 0,6%), производство коровьего молока увеличилось на 9%, куриных яиц – снизилось на 3%.

Основные инвестиции – в строительство
В первом полугодии предприятиями области освоено 128,1 млрд тенге инвестиций в основной капитал (снижение 22,4 %). По объему освоенных инвестиции область находится на 10 месте. Основным источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий - 70% в общем объеме инвестиций. Доля бюджетных средств составила 15%, заемные средства – 11%, кредиты банков – 4%.

55% инвестиций были направлены на строительство, капремонт зданий и сооружений. 40% составили затраты на производство машин, оборудования и инструментов. Наибольший объем инвестиций был освоен в промышленности – 63% (снижение на 29%) и в сфере операций с недвижимым имуществом - 16% (увеличение на 29%).

Объем выполненных строительных работ - 53,4 млрд тенге, это в сопоставимых ценах 94,6% объема работ за январь-июнь 2015 года. Наибольший объем работ выполнен на строительстве промышленных объектов - 48%, на объектах транспорта и складирования - 10 %.

«В 2012-13 годах большие объемы инвестиций были связаны со строительством железных дорог Жезказган-Бейнеу, Аркалык - Шубарколь, - прокомментировала статданные замруководителя Департамента статистики Светлана Тринчук. – Начиная с 2014 года, наблюдается снижение инвестиций в основной капитал».

Строить жилье стало затратней
На жилищное строительство направлено 18,1 млрд тенге, что на 28% больше объема первого полугодия прошлого года. Основным источником инвестиций в жилстроительство являются собственные средства застройщика, на их долю приходится 71% общего объема. Доля бюджетных средств – 21%, на заемные приходится 8%. Введено 151 тыс. кв. м жилья (на 7,2% меньше), 55% - индивидуальными застройщиками, остальное – юридическими лицами. Средние фактические затраты на строительство жилья в многоквартирных домах составили 109 тыс. тенге за кв. м, в индивидуальных жилых домах - 125,4 тыс. тенге. Тот же показатель в первом полугодии 2015 года составлял 68,7 тыс. тенге и 115,8 тыс. тенге соответственно.

Плоский прокат, уголь, концентрат
Органы статистики проводили наблюдения по взаимной торговле области с государствами – членами ЕЭС. По предварительным данным, за январь-май текущего года объем торговли области сложился в сумме 478 млн долларов США. 92% объема взаимной торговли приходится на торговлю с Россией, около 5% - с Кыргызстаном, 3% - Беларусью, менее 1% - с Арменией.

В структуре экспорта большую долю – 62% составил плоский прокат, 10% - каменный уголь, 6% - угольный концентрат. В область ввозится широкий перечень товаров, выделить какие-то особенные товары не представляется возможным.

Прибыль и долги
Финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий в первом квартале сложился в виде прибыли 17, 6 млрд тенге, уровень рентабельности составил 3,4%. Доля прибыльных предприятий - 59%.

Финансовый результат малых предприятий: прибыль на сумму 9 млрд тенге.

Просроченная задолженность по оплате труда на 1 апреля 2016 составила 180 млн тенге, доля предприятий, имеющий просроченную задолженность - 2,6%.

Число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на 1 июня 2016 года составило 91908, это 7% от числа всех МСП и шестое место по Казахстану. Наибольшее количество действующих субъектов МСП - 46% сосредоточено в сфере торговли, почти 15% субъектов занимаются сельским хозяйством, 7% - оказывают услуги в области транспорта и складирования, 5% - услуги, связанные с недвижимостью.

Численность наемных работников снижается
В первом квартале 2016 года численность наемных работников на предприятиях (без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью), составила 336,6 тыс. человек (снижение на 0,2%). По этому показателю область занимает третье место в РК после Алматы и ЮКО. Наибольшее число работников занято в сфере образования и обрабатывающей промышленности (20 и 18% соответственно).

Численность занятых в МСП на 1 апреля 2016 года - 225421, это немного меньше, чем в первом квартале прошлого года. Выпуск продукции МСП составил 143,7 млрд тенге (увеличение на 7,2%).

Цены возросли
За 6 месяцев цены на продовольственные товары возросли на 6,7%, (при среднереспубликанском показателе - 5%), непродовольственные - на 5% (по республике - 4,7%). В сфере платных услуг – на 4,1%, что на уровне среднереспубликанского показателя.

Руководитель управления статистики цен Елена Черногорова ответила на вопрос журналистов, как складываются эти проценты. Реальное повышение цен, на взгляд рядового потребителя, намного значительней.

«У нас есть перечень товаров и услуг, которые мы отслеживаем ежемесячно, - порядка 12256 котировок цен. На каждый вид товара мы отслеживаем не менее 6-10 торговых точек. Затем вся собранная информация отправляется в Комитет по статистике министерства национальной экономики, там производят расчеты и нам спускают готовую информацию, которую мы ставим в отчет», - пояснила Елена Черногорова.

Реальная зарплата снизилась
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных и средних предприятий, малых предприятий, не занимающихся предпринимательством, в 1 квартале этого года составила 118556 тенге (увеличение – на 8,8%). По этому показателю область занимает шестое место по РК после Атырауской, Мангистауской областей, Астаны, Алматы и ЗКО.

Реальная заработная плата снизилась на 3,9% (Реальная заработная плата – это количество благ, приобретаемых за плату номинальную, или покупательная способность заработной платы номинальной – прим. авт.).

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения области, рассчитанная, исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в июне 2016 года составила 21263 тенге, это на 12,8% выше, чем в июне прошлого года.

Уровень безработицы по итогам 1 квартала составил 4,9 % к численности экономически занятого населения. Безработных в первом квартале 2016 года 34,5 тыс. человек, количество зарегистрированных в органах занятости на конец марта 2016-го – 5959 человек, их доля в численности экономически активного населения – 0,8%.

Женщины живут дольше
Численность населения области на 1 мая 2016 года составила по расчетным данным 1386786 человек, это почти 8% населения республики. Мужчин – 47%, женщин – 53%. С начала года численность выросла на 1897 человек, количество жителей областного центра увеличилось на 1560 человек, и составило 499615 человек. Отмечается увеличение рождаемости и снижение смертности. Зарегистрировано 7711 родившихся (на 28 больше), 4724 умерших (уменьшение на 54). Средняя продолжительность жизни - 65,8 лет у мужчин, 75,6 лет – у женщин.  В органах ЗАГС зарегистрировано 2621 бракосочетание и 1607 разводов. И браки, и разводы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В область прибыло 5717 человек (январь-апрель), выбыло 3807 человек. Снижение числа прибывших составило 12%, выбывших – 9%.

В Балхаше плохая экология, в пригороде развит туризм
В 2015 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу из стационарных источников снизились на 1,2% и составили 596,4 тыс. тонн.

Основные объемы загрязняющих веществ были сформированы на территориях Темиртау и Балхаша (43,7% и 16,4% соответственно).

В возмещение ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства, в 2015 году взыскано 1,1 млрд тенге исков и штрафов, что выше уровня 2014 года в 4,8 раза.

В курортных зонах, находящихся в прибрежной зоне озера Балхаш и Каркаралинском районе, в 63 объектах размещения туристов в первом квартале 2016 года обслужено 7 тыс. человек, объем оказанных услуг составил 130,3 млн тенге. В первом квартале 2015 года туристов было больше – 12 тыс. человек, но объем оказанных услуг ниже – всего 98 млн тенге.

Наталья Прончатова, Караганда