/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Караганда обновляет автопарк общественного транспорта

Караганда обновляет автопарк общественного транспорта

Карагандинцы в ближайшее время смогут оценить новые автобусы Golden Dragon казахстанского производства.

10:42 18 Октябрь 2019 10267

Караганда обновляет автопарк общественного транспорта

Автор:

Саян Абаев

В рамках программы обновления автобусный парк города пополнился новым комфортабельным общественным транспортом, который будет курсировать по городским маршрутам.

Автобусы Golden Dragon эксплуатируются в 66 странах мира и отвечают всем современным нуждам города – они надежны, комфортны, безопасны и эффективны в эксплуатации. Именно поэтому эта марка столь популярна и является лидером по объему продаж в большинстве стран, к примеру, занимает первое место на рынке Израиля. Теперь Golden Dragon активно покоряет и наш рынок, поскольку значительно дешевле аналогов. С июля текущего года в Алматы на производственной площадке компании «Астана Моторс» налажена сборка автобусов Golden Dragon.

Стартовая стоимость начинается от 32 млн тенге за 8,5-метровый автобус, 35,5 млн тенге – за 10,5-метровый и 42 млн тенге – за 12-метровый транспорт. Это значительно выгоднее аналогичных автобусов, представленных в Казахстане. Благодаря льготной программе кредитования можно в короткие сроки обновить изношенный автотранспорт, запустить новые автобусы и постепенно выплачивать заем по выгодным условиям. Так, в рамках государственной программы на покупку коммерческой техники от Банка развития Казахстана транспорт можно приобрести под 7% сроком до 7 лет при первоначальном авансе 15%.

Сравнительно недорогие, неприхотливые в обслуживании и комфортабельные автобусы этой марки не уступают западным аналогам. В зависимости от потребностей автопарков автобусы производятся как низкопольные – городские, так и туристические, и небольшие пригородные. Модельный ряд представлен автобусами от 8,5 до 18,5 метров. Более того, они могут быть исполнены в кузове LOW FLOOR, т.е. без ступеней, а также оборудованы специальными креплениями для инвалидных колясок, аппарелью для въезда/съезда, что позволяет чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров.

Автобусы казахстанского производства оценят даже критики общественного транспорта. Например, в просторном салоне 12-метрового автобуса, рассчитанного на перевозку 90 пассажиров, имеются видеокамеры, подающие сигналы на экран водителя, которые позволяют ему постоянно контролировать пассажиропоток. Автобусы могут быть оснащены мониторами и кондиционерами, которые позволят сделать любую поездку приятной. Для информирования пассажиров автобусы могут комплектоваться электронными указателями маршрутов – как наружными, так и внутренними.

Помимо очевидных преимуществ для пассажиров и водителей, автобусы Golden Dragon отличают высокая остаточная стоимость, унификация с другими моделями автобусов, что позволяет экономить время на ремонте, а также доступность запчастей. Автобусы имеют три типа питания двигателя: дизельные, газовые и электрические. Экологический класс автобусов, согласно техническим требованиям ЕврАзЭС, соответствует стандарту Евро-5.

Компания «Астана Моторс» проводит для автопарков по всей стране бесплатные тест-драйвы автобусов на определенное время. Это позволит оценить преимущества Golden Dragon и рассмотреть возможность закупа для работы на внутригородских маршрутах. Также компания планирует предоставлять клиентам и автобусным паркам на выбор различные варианты сервисного обслуживания. Например, мобильный сервис, при котором технические специалисты компании будут оказывать сервисные услуги во внерабочее время на территории автопарков, а также в случаях, если поломка автобуса случится на дороге во время рейса. К тому же, при покупке автобусов клиент получит весь перечень оригинальных запасных частей, требуемых для технического обслуживания.

Саян Абаев

Автобусы СемАЗ поедут в Монголию

Победитель конкурса «Алтын Сапа» 2018 года – Семипалатинский автосборочный завод ведет переговоры по поставке казахстанской продукции на экспорт.

12 Декабрь 2019 08:00 2568

Автобусы СемАЗ поедут в Монголию

Фото: Жанар Асылханова

Об этом inbusiness.kz сообщил генеральный директор ТОО «СемАЗ» Асемкан Дускужанов.

«Примерно 500 автобусов думаем отправить в Монголию. Всем требованиям стороны, потенциального покупателя, наша продукция соответствует. Экспорт на два года будет», – сообщил он.

Напомним, что в прошлом году Восточно-Казахстанское предприятие получило премию президента РК «Алтын Сапа», заняв первое место в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения». Высокая награда стала подтверждением качества производимой отечественной компанией продукции.

«Победа в конкурсе такого уровня, конечно, положительно отразилась на нашей работе. Стала стимулом для дальнейшего развития, сказалась на объеме производства. И эта заслуга всего коллектива завода», – подчеркнул Асемкан Дускужанов.

Новые линии

В нынешнем году отечественным предприятием выпущено порядка 1500 малотоннажных грузовиков грузоподъемностью от 1,5 до пяти тонн, также 550 тракторов, 400 автобусов, 400 большегрузных машин подъемностью от 15 до 25 тонн.

В дальнейшем автосборочный завод планирует довести объемы производства большегрузной техники и автобусов до 1200 единиц, малых грузовиков и тракторов – до 3000. Также увеличить количество рабочих мест с 500 до 1000.

Кроме того, на заводе готовятся запустить новые линии по сборке спецтехники. Для этого построят еще два цеха. Общая площадь дополнительных корпусов будет порядка 10 тысяч кв. метров.

Сейчас проект находится на стадии разработки.

Продукцию, говорит Асемкан Дускужанов, в основном закупают коммунальные хозяйства, сельхозформирования областей. На сегодня заинтересованность проявляют компании Атырау, Актау, Петропавловска, Туркестана и других регионов Казахстана, также России, Монголии, отмечает гендиректор.

По словам Асемкана Дускужанова, несмотря на жесткую конкуренцию, объем производства в этом году по сравнению с предыдущим годом возрос примерно на 50%.

«У нас в этом году увеличилось производство газелей. По тракторам объем производства в этом году немного ниже, это в связи с тем, что извне завозят. В основном из Белоруссии привозят готовые. Рынок большой, конкуренция. Необходима защита местного рынка от импорта. Сейчас на государственном уровне принимаются меры в этом направлении. Областной акимат очень сильно поддерживает отечественных товаропроизводителей. К примеру, общественный транспорт обновляется автобусами казахстанской сборки», – говорит он.

Если в самом начале на автосборочном заводе СемАЗ планировали собирать только автобусы корейских марок, то на сегодня уже налажен выпуск восьми моделей тракторов и нескольких видов грузовых машин. Реализацию проекта по сборке тракторов «БЕЛАРУС» предприятие начало в 2009 году. А проект по производству грузовиков – в 2011 году.

За 12 лет существования предприятия собрано более восьми тысяч тракторов, тысячи автобусов и грузовых машин.

Жанар Асылханова, ВКО

Павлодарские чиновники уладили конфликт между двумя пассажирскими перевозчиками

Под раздачу может попасть и местный автовокзал.

07 Ноябрь 2019 13:54 3034

Павлодарские чиновники уладили конфликт между двумя пассажирскими перевозчиками

Павлодарские госслужащие выяснили, что билеты на «нелегальный» автобус свободно можно было приобрести как в кассе автовокзале, так и онлайн.

«ТОО «Автовокзалсервис» самовольно начало продавать билеты на нелегальный рейс перевозчика ТОО «Павлодар Interbus». В отношении ТОО «Автовокзалсервис» возбуждено административное производство по части 2 статьи КоАП РК (нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов). Материалы направлены суд», – заявили в инспекции транспортного контроля по Павлодарской области.

Павлодарскому автовокзалу в данном случае грозит штраф в размере от 5 до 25 месячных расчетных показателей. Сейчас местные чиновники начали мониторить продажу билетов «нелегального» перевозчика. Говорят, ситуация стабильная, и билеты ТОО «Павлодар Interbus» больше не продаются. Кроме того, эту компанию привлекли по статье 463 Административного кодекса РК (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий без соответствующей регистрации, разрешения или направления, уведомления). Что касается ИП «Балтабаев Н. М.», то ему грозит штраф в размере 10 МРП по статье 597 КоАП РК (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств). Всего с начала 2019 года в Павлодарской области во время рейдов полицейские задержали 13 человек за нелегальные перевозки.

Напомним суть проблемы между перевозчиками. ИП «Балтабаев Н. М.» выиграл тендер на право перевозки пассажиров в сентябре 2018 года сроком на пять лет. В том числе и по маршруту Павлодар – Караганда – автобус именно по данному направлению был заблокирован. ТОО «Павлодар Interbus», в свою очередь, незаконно дублировало маршруты перевозчика.

Конфликт же произошел вечером 27 октября, когда в Павлодаре на автовокзале из-за выяснения отношений между перевозчиками из города не могли уехать порядка 30 человек. Вместе с этим оказалось заблокировано движение трамваев и частично автомобильного транспорта. Позднее выяснилось, что самовластие устроил законный перевозчик – ИП «Балтабаев Н. М.», который и перегородил транспорт «нелегального» – ТОО «Павлодар Interbus». Примерно через час полицейские выпустили автобус на рейс, потому что людям было необходимо уехать из Павлодара. Тогда же местные чиновники пообещали в ближайшее время решить конфликт двух перевозчиков.

Руслан Логинов