RU KZ
Караганда под властью интервентов

Караганда под властью интервентов

11:39 28 Январь 2020 8068

Караганда под властью интервентов

Автор:

Олег И. Гусев

Осенью на регион нападали гречка и картофель, в январе – капуста.

В период пикового роста цен на овощи и бакалею на рынок поступают продукты из стабилизационного фонда. Об этом inbusiness.kz сообщили в управлении сельского хозяйства.

Из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 видов, из которых регион  полностью обеспечивает себя девятью: мука пшеничная 1 сорта, хлеб из муки 1 сорта, картофель, говядина, мясо птицы, молоко сырое, кефир, яйцо и морковь.

Не в полном объеме область обеспечена пятью видами продуктов питания: рожки, лук (6%), капуста, творог и масло сливочное.

Еще пять наименований в регионе не производятся и завозятся из других областей: гречка, рис, сахар, масло растительное и соль.

Вопросы о наличии продуктов в стиле одного из героев фильма «Интервенция», которого играл Ефим Копелян, «Мадам Токарчук, или у нас есть сейчас приличных бомб?», карагандинцы не задают. Да и мадам Токарчук не отвечает «Да боже ж мой!»

Ежегодно в области формируется стабилизационный фонд продовольственных товаров, который рассчитан на межсезонные колебания цен в период их максимального роста.

На 2019–2020 годы стабфонд сформирован в объеме 3370 тонн, из которых 2600 тонн отведено на овощи и 770 тонн на бакалейную продукцию, а также имеется запас подсолнечного масла в объеме 50 тыс. литров.

Причем, как пояснил inbusiness.kz руководитель отдела информационного обеспечения и оргработы управления сельского хозяйства Карагандинской области Жасулан Тарпанов, фонд сформирован по двухуровневой системе:

«Если по бакалее использованы бюджетные средства, то по овощной продукции формирование стабфонда идет из внебюджетных средств. Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Сарыарка» как оператор фонда осенью после сбора урожая заключает с крестьянскими хозяйствами договоры консигнации. Фермеры хранят продукцию на своих складах, а в период пикового роста цен СПК выбирает у них и реализует: интервенцию провели, деньги вернули, берут другую партию».

Прошлой осенью была проведена интервенция по гречке, которой продано 18 тонн по 185 тенге за килограмм. В это же время СПК «Сарыарка» отпускала картофель по 65 тенге. В середине января по 83 тенге продавалась капуста. Эти продукты, по словам председателя правления СПК «Сарыарка» Маргулана Карибекова, распространяются «через социальные павильоны, для того чтобы создать конкуренцию на рынке и не допустить роста цен».

Олег И. Гусев