RU KZ
Караганда встречает Наурыз в окружении санпостов

Караганда встречает Наурыз в окружении санпостов

15:14 22 Март 2020 2445

Караганда встречает Наурыз в окружении санпостов

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Айгуль Шатекова

Но никаких ограничений по передвижению на машинах нет.

На автомобильных дорогах Карагандинской области уже действуют санпосты, на которых совместно работают сотрудники полиции и санитарной службы: одни останавливают все въезжающие и выезжающие автомобили,  другие проверяют состояние здоровья водителей и пассажиров.

Посты организованы в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, а также в Нуринском районе. Власти просят с пониманием отнестись к возможным временным заторам.

Автолюбители сразу стали распространять в соцсетях свои видео с предположениями о карантине

В том же паблике департамент полиции дал разъяснение по санитарным постам.

Новых случаев коронавирусной инфекции в Карагандинской области не обнаружено. Двое инфицированных (не жители Карагандинской области) продолжают получать лечение, их состояние удовлетворительное.

По сравнению со вчерашним днем количество наблюдаемых на карантине в стационаре выросло на четыре человека, на домашнем карантине – на три, на дистанционном мониторинге – на 64, количество находящихся под наблюдением сократилось на 115.

Общая же картина по количеству наблюдаемых случаев на сегодняшний день выглядит следующим образом.

Накануне на брифинге в прямом эфире руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев достаточно эмоционально опроверг слухи о двух случаях коронавируса в Темиртау:

«Это ложь! Ежедневно мы встречаемся с вами для того, чтобы вы имели только достоверные сведения об изменениях эпидситуации. Еще раз призываю вас не верить сомнительной информации, распространяемой без ссылки на официальный первоисточник. Не поддавайтесь панике, не распространяйте фейки, за это грозит уголовная ответственность согласно действующему законодательству Республики Казахстан».

До уголовной ответственности за фейки в Караганде еще не дошло, но вот за несоблюдение санитарно-карантинных мероприятий на некоторых несознательных бизнесменов штраф уже наложить успели.

Пять административных дел передали в суд полицейские: в двух случаях наложен административный арест в отношении субъекта, и еще три дела находятся на рассмотрении. Постановлением главного государственного санитарного врача области закрыто девять объектов. В данный момент на 8000 объектов усилен санитарно-дезинфекционный режим.

Бюджетников региона сегодня весьма интересует вопрос: не заставят ли их в очередной раз «добровольно» перечислять деньги, на этот раз в фонд борьбы с коронавирусом. На этот вопрос в прямом эфире ответил руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев, который, как и положено чиновнику его уровня, дал весьма размытый ответ:

«Наверное, тут нельзя говорить, что есть какие-то рекомендованные вещи, это совесть каждого человека. Здесь не будет никаких установок и никаких принудительных приказов. Каждый сам должен для себя решить».

Олег И. Гусев

P. S. По состоянию на 14:00 один из постов на дороге Темиртау – Караганда (тот, что на видео) уже освобождался от блоков. По направлению Темиртау – Нурсултан пост пока остается.