/img/tv1.svg
RU KZ
Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

У них тоже отбирают, но не детство, а личное время.

19:06 12 Февраль 2020 3996

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

Автор:

Олег И. Гусев

11 февраля 2020 года должно войти в историю государственного управления в Карагандинской области. В этот день госслужащих разного ранга «по совершенно незначительному поводу» подняли в ружье и заставили исполнять свои прямые обязанности – служить своему народу.

Причиной тому явился появившийся в Сети днем ранее ролик о сбросе в реку Нуру в районе поселка Чкалово ниже Самаркандского водохранилища отходов производства КарГРЭС-1. Владельцем станции является ТОО Bassel Group LLS.

И не того повидавшие местные жители и темиртаусцы начали даже не агрессивно обсуждать происходящее.

Обсуждение в соцсетях

Позже под этим видео появилось следующее заявление акимата Темиртау:

«По информации, предоставленной руководством компании ТОО Ваssel Group LLS, 11 февраля примерно в 18:00 при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы – смесь воды и золы – из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура. Незамедлительно были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, чтобы устранить утечку».

Далее отмечалось, что руководство ТОО Bassel Group сразу связалось с компанией, оказывающей водолазные услуги. А так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром.

Также сообщалось, что в настоящее время идет модернизация золоотвала – наращивание дамбы и аварийный колодец был заблокирован. На место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также и. о. акима г. Темиртау Владислав Цай.

Но самое интересное началось ближе к ночи. Около 23:00 в чате пресс-службы акима Карагандинской области появилось два весьма занятных видео.

На первом начальники электростанции признают наличие несанкционированного выброса и повторяют указанный выше текст. Но обращаются почему-то к жителям Темиртау, хотя выброс, напомним, произошел ниже, за городом, в районе поселка Чкалово.

На второй записи они стоят уже в компании с представителем департамента экологии Карагандинской области и и. о. акима Темиртау Владиславом Цаем. Здесь эколог докладывает о проведенных мероприятиях и назначении внеплановой проверки.

Автор не помнит, чтобы вот так, посреди ночи чиновники «выскакивали на мороз» из-за «каких-то» экологических проблем и начинали исполнять свои прямые обязанности.

Понятно, что они это сделали не по своей инициативе. И не от любви к природе. И не от человеколюбия.

Но то, что карагандинским чиновникам наконец-то начинают вменять ответственность перед обществом, – это очень хороший сигнал.

Ибо величие страны невозможно без ответственности чиновников.

Олег И. Гусев

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2390

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1710

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!