RU KZ
Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

19:06 12 Февраль 2020 4335

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

Автор:

Олег И. Гусев

У них тоже отбирают, но не детство, а личное время.

11 февраля 2020 года должно войти в историю государственного управления в Карагандинской области. В этот день госслужащих разного ранга «по совершенно незначительному поводу» подняли в ружье и заставили исполнять свои прямые обязанности – служить своему народу.

Причиной тому явился появившийся в Сети днем ранее ролик о сбросе в реку Нуру в районе поселка Чкалово ниже Самаркандского водохранилища отходов производства КарГРЭС-1. Владельцем станции является ТОО Bassel Group LLS.

И не того повидавшие местные жители и темиртаусцы начали даже не агрессивно обсуждать происходящее.

Обсуждение в соцсетях

Позже под этим видео появилось следующее заявление акимата Темиртау:

«По информации, предоставленной руководством компании ТОО Ваssel Group LLS, 11 февраля примерно в 18:00 при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы – смесь воды и золы – из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура. Незамедлительно были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, чтобы устранить утечку».

Далее отмечалось, что руководство ТОО Bassel Group сразу связалось с компанией, оказывающей водолазные услуги. А так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром.

Также сообщалось, что в настоящее время идет модернизация золоотвала – наращивание дамбы и аварийный колодец был заблокирован. На место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также и. о. акима г. Темиртау Владислав Цай.

Но самое интересное началось ближе к ночи. Около 23:00 в чате пресс-службы акима Карагандинской области появилось два весьма занятных видео.

На первом начальники электростанции признают наличие несанкционированного выброса и повторяют указанный выше текст. Но обращаются почему-то к жителям Темиртау, хотя выброс, напомним, произошел ниже, за городом, в районе поселка Чкалово.

На второй записи они стоят уже в компании с представителем департамента экологии Карагандинской области и и. о. акима Темиртау Владиславом Цаем. Здесь эколог докладывает о проведенных мероприятиях и назначении внеплановой проверки.

Автор не помнит, чтобы вот так, посреди ночи чиновники «выскакивали на мороз» из-за «каких-то» экологических проблем и начинали исполнять свои прямые обязанности.

Понятно, что они это сделали не по своей инициативе. И не от любви к природе. И не от человеколюбия.

Но то, что карагандинским чиновникам наконец-то начинают вменять ответственность перед обществом, – это очень хороший сигнал.

Ибо величие страны невозможно без ответственности чиновников.

Олег И. Гусев