Карагандинский бизнес намерен вылавливать лосося у соседей

Карагандинский бизнес намерен вылавливать лосося у соседей

10:22 23 Февраль 2021 16232

Карагандинский бизнес намерен вылавливать лосося у соседей

Автор:

Марина Попова

Примерная цена «удочки» может составить $150 млн.

Представители компании KARAGANDA NORD AUTO FRIGO заявили о намерении построить рядом с водохранилищем Экибастузкой ГРЭС-1 лососевую акваферму, вложив в проект до $150 млн. Подробнее – на inbusiness.kz.

Планируемая проектная мощность может составлять до 100 тыс. тонн рыбы в год. И это притом, что в последние пару лет в Казахстане, согласно статданным, произведено 52,5 тыс. тонн рыбы, в том числе 45,6 тыс. тонн – в секторе промыслового рыболовства и около 7 тыс. тонн в аквакультуре.

Как сообщил информагентству руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, инвестор представил проект и в ближайшее время на связь выйдут европейские партнеры по поставке оборудования.

«Надо сказать, что столь внушительная сумма инвестиций, может показаться нереальной. Но это долгосрочный проект. Даже если будет реализована часть его, мы будем только рады», – уточнил чиновник.

Карагандинцев привлекает наличие дешевой электроэнергии и близкое расположение источника воды – канал им. Сатпаева. Потенциальный инвестор обещает использовать передовые технологии и обеспечить полный контроль за соблюдением экологической безопасности. Если все удачно сложится, то ферма может начать выращивать рыбу уже в мае следующего года.

Как отметил Кадылжан Сатиев, министерством сельского хозяйства для поддержки развития аквакультуры с 2018 года реализуется бюджетная программа по субсидированию кормов при выращивании товарной рыбы. Отсутствие такой поддержки привело к краху в 2013 году павлодарского предприятия по разведению осетров, проработавшего четыре года.

Кормовая база одна из затратных составляющих в этом бизнесе. Кроме того, предусмотрено субсидирование части средств на приобретение оборудования. Все это очень кстати, так как в стране отмечается низкое потребление рыбы. Согласно рекомендации ВОЗ, необходимо в год съедать не менее 16 килограмм рыбной продукции, в Казахстане она составляет менее четырех килограмм. Поэтому сегодня делается упор на развитие аквакультуры, которая должна стать драйвером рыбной отрасли. На сегодня лидерами по выращиванию рыбы являются Туркестанская, Алматинская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29366

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-k-23-fevralya

zhalobu-na-nedostroennyj-tonnel-otpravili-v-vashington

v-qazaq-cybersport-federation-obyasnili-vybor-disciplin-dlya-kubka-strany

depozity-dividendy-i-alimenty-oblozhili-vznosami-v-kazahstane

kazahstan-probilsya-v-finalnuyu-chast-basketbolnogo-kubka-azii

загрузка

×