Карагандинский ферросплавный завод в ноябре запустил новые печи

Карагандинский ферросплавный завод в ноябре запустил новые печи

11:33 18 Ноябрь 2021 3105

Карагандинский ферросплавный завод в ноябре запустил новые печи

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Почти вся выпускаемая продукция идет на экспорт. Основные импортеры – Япония и Европа.

Еще четыре печи мощностью 8 мегаватт каждая запустят на Сарыаркинском ферросплавном заводе до конца года, передает inbusiness.kz.

Завод планирует выйти на полную производственную мощность – 57 тысяч тонн в год. Инновационное предприятие построено при поддержке АО "Банк развития Казахстана". В ассортименте 8 видов продукции, которая пользуется спросом у таких зарубежных гигантов, как Nippon Steel, Marubeni Corporation, "АрселорМиттал" (Люксембург) и другие. География экспорта охватывает Японию, Россию, европейские страны и СНГ.

"В настоящее время на заводе работает 4 печи. Еще 4 смонтированы, сейчас идут пусконаладочные работы и футеровка. Сейчас вы видите, как в цехе идет розлив с готовой печи, это силикомарганец с содержанием 65% марганца и 17% кремния. На сегодня каждая печь выпускает 25 тонн в сутки", – говорит генеральный директор ТОО Qaz Qarbon Евгений Штеер.

Автоматизация, новые технологии позволили минимизировать человеческий фактор. Все печи управляются из центра управления производством, технологический процесс операторы наблюдают по видеокамерам. На сегодня на заводе работает 190 человек, средняя зарплата составляет 200-220 тысяч тенге. Большинство сотрудников задействовано на розливе и отправке готовой продукции. Свою историю завод начал с января 2021 года, за столь короткий срок, учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, предприятию удалось решить для себя вопросы логистики и сбыта.

Особенность предприятия в том, что здесь находится оборудование, позволяющее в быстрые сроки перестроиться под выпуск наиболее востребованной продукции.

"Эти печи могут плавить разные сплавы, как марганцевые, так и кремниевые, можем держать разные марки, и это позволяет быть гибкими на рынке. Технически переключение с одного сплава на другой занимает максимум 3 часа, тогда как на других печах это может потребовать полтора дня", – говорит акционер ТОО Qaz Carbon Давид Кемертелидзе.

В качестве сырья используются казахстанские марганцевые руды, африканская руда, обогащенный уголь с собственной фабрики. Фабрика по обогащению угля Qaz Qarbon открыта сравнительно недавно. В мае этого года на ее официальном запуске побывал заместитель премьер-министра Роман Скляр, курирующий вопросы индустриально-инновационного развития в стране. Фабрика вышла на 70% своей проектной мощности.

В час она выпускает 300 тонн, в месяц порядка 100 тысяч тонн концентрата. К концу года предприятие планирует повысить этот показатель до 150 тысяч тонн. Применяемые технологии снижают содержание золы с 17% до 2%. Процесс стабильный и легко контролируемый, говорят на заводе.

Основные заказчики угольного концентрата – европейские страны – Польша, Германия и другие.

Еще один проект был построен при финансовой поддержке Банка развития Казахстана. Это Карагандинский завод YDD Corporation по выпуску ферросилиция. В настоящее время стоимость этого ферросплава гораздо выше, чем других. Его экспортная цена более 4 тысяч долларов за тонну.

За неполные два года завод расширил экспортную географию до 47 стран мира. Это Япония, США, страны Европы и Африки. Проектная мощность завода – 180 тысяч тонн в год. В феврале намечается запуск четвертой печи, уже за счет собственных средств. Привлекаются подрядные организации для строительства четвертой печи. Создано 650 рабочих мест. Качество продукции проверяется в собственной химической лаборатории и с помощью дорогостоящего оборудования – спектрометра.

"Завод находится в топ-5 ферросплавных заводов в мире. Наша гордость – это экологичность предприятия. На каждую печь приходится 2600 фильтров, то есть у нас более 7 тысяч фильтров. Порядка 40% вложенных инвестиций были направлены на экологическую безопасность. У нас действует 5 сепарационных установок, которые вытягивают дым из цехов. Кроме того, производится вторичный продукт – микрокремнезем, который используется для прочности асфальта и бетона", – говорит директор предприятия Арсен Мейрембаев.

Предприятие максимально автоматизировано, что позволяет повысить эффективность и снизить травматизм среди сотрудников. При строительстве четвертой печи завод будет выпускать 240 тысяч тонн ферросилиция в год.

"Мы один из лучших проектов в портфеле БРК. Мы гасим займы досрочно, нет просрочек", – говорит Арсен Мейрембаев.

О поддержке Банка развития Казахстана и его критериях при выборе надежных заемщиков рассказал глава БРК Абай Саркулов.

"Общая сумма проекта Qaz Qarbon, в который входит обогатительная фабрика, Сарыаркинский ферросплавный завод с агломерационной фабрикой и модернизацией действующего производства, составляет 50,7 млрд тенге. Из них 11 млрд тенге – это собственные средства акционеров, 38,8 млрд тенге предоставлены Банком развития Казахстана. Кредит в тенге сроком на 10 лет.

Основная миссия БРК – это диверсификация экономики Казахстана. На новых производствах, как вы видите, внедрена индустрия 4.0. На мониторах отражается весь технологический процесс, установлены датчики. Когда акционеры презентовали этот проект, мы обратили внимание на качество продукции. Ферросилиций пользуется большим спросом на мировых рынках. У предприятия уже заключены контракты с японскими, корейскими предприятиями", – говорит он.

Компания прошла трехэтапный отбор в БРК.

"Мы полностью проверили на благонадежность, отсутствие долгов. На втором этапе была предоставлена финансовая модель предприятия – бизнес-план, контрактные документы, на третьем этапе – финансовая экспертиза. Кроме того, независимые эксперты проводили техническую, маркетинговую, юридическую и залоговую экспертизу. После чего банком принято решение о финансировании", – говорит Абай Саркулов.

В БРК отметили, что компания имеет хороший штат инженеров, которые профессионально подошли к своему делу.

Также он ответил на вопрос, какие предприятия могут кредитоваться в финансовом институте.

"Ваше предприятие должно соответствовать приоритетам банка: это развитие экспорта, казахстанского обрабатывающего сектора, замещение импорта, а также повышение социально-экономического состояния региона. Проекты по лимитам должны быть свыше 7 млрд тенге. Мы не конкурируем с банками второго уровня. Необходимо 20% собственное участие, квалифицированные кадры", – говорит глава БРК.

АО "Банк развития Казахстана" (БРК) – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

ТОО Qaz Carbon – компания по производству кокса для ферросплавных заводов, а также стального и чугунного литья. Производственное предприятие создано в 2017 году в г. Караганде.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tokaev-predlozhil-mery-po-zashite-prav-zaemshikov

v-rejtinge-uyazvimosti-gosudarstv-kazahstan-oboshel-vse-strany-sng

chto-nuzhno-znat-o-servisnom-centre-lg

kolichestvo-novyh-sluchaev-zabolevaniya-kovidom-v-rk-derzhitsya-v-rajone-tysyachi

pravitelstvo-dolzhno-uderzhat-uroven-inflyacii-v-koridore-do-8-5

загрузка

×