RU KZ
Каракат Башанова заняла второе место на Junior Eurovision 2020

Каракат Башанова заняла второе место на Junior Eurovision 2020

14:45 02 Декабрь 2020 9802

Каракат Башанова заняла второе место на Junior Eurovision 2020

Автор:

«Я думаю, это победа всего Казахстана. Спасибо всем за поддержку и за голоса. Впереди нас ждет еще много достижений и побед».

Каракат Башанова заняла 2 место на международном песенном конкурсе Junior Eurovision 2020. Финал конкурса показали в прямом эфире телеканала «Хабар».

По итогам голосования телезрителей и жюри Каракат Башанова набрала 152 балла. В гранд финале она исполнила песню «Forever». Музыкальную композицию Каракат посвятила своему отцу, которого она потеряла 5 лет назад.

«Я думаю, это победа всего Казахстана. Спасибо всем за поддержку и за голоса. Впереди нас ждет еще много достижений и побед», – сказала Каракат.

Победу на престижном музыкальном конкурсе одержала исполнительница из Франции – 200 баллов, третье место у представительницы из Испании – 133 балла.

В этом году в финале участвовали 12 исполнителей. Победителя определили по итогам голосования жюри и онлайн-голосования телезрителей.

Казахстан принимает участие в песенном конкурсе в третий раз. О том, что Каракат Башанова выступит на Junior Eurovision 2020, стало известно в сентябре, после ее победы в Национальном отборе.

Впервые Казахстан дебютировал в Junior Eurovision в 2018 году. Страну тогда представляла Данэлия Тулешова, исполнившая песню «Өзіңе сен». Она заняла шестое место. В 2019 году Ержан Максим завоевал второе место (первое по решению жюри) с песней «Арманыңнан қалма». Участие Казахстана в данном конкурсе уже в третий раз стало возможным благодаря тому, что Агентство «Хабар» является ассоциированным членом Европейского Вещательного союза.

Для справки:

  • В отличие от взрослого «Евровидения» в детском конкурсе страна-победитель не получает автоматического права проведения последующего конкурса;
  • Еще одно отличие от взрослого «Евровидения», на детском конкурсе странам-участницам разрешено поддерживать своих представителей. Победитель 18-го конкурса песни «Детское Евровидение» определился путем голосования членов жюри и онлайн-голосования. Система голосования из года в год остается традиционной: 50% решают жюри и 50% зависит от онлайн-голосования. Онлайн-голосование проходило на сайте junioreurovision.tv в 2 этапа;

  • Впервые «Junior Eurovision Song Contest» был проведен в 2003 году в Копенгагене (Дания) с участниками из 16 стран. Совместное определение победителя телезрителями и жюри стало возможным с 2008 года, до этого времени голосование осуществлялось зрителями во время трансляции. Прибыль от телеголосования конкурсов 2007 и 2008 годов была направлена в «UNICEF».
  • 8 октября на официальном сайте «Junior Eurovision» появился клип Каракат Башановой на конкурсную песню «Forever». Автором проекта выступил известный казахстанский сценарист и режиссер Малик Зенгер. Детальным продумыванием образов с учетом исторических нюансов занимались специалисты АО «Казахфильм» во главе с известным стилистом Анарбеком Жардемовым. Съемки проходили в г. Алматы.

  • В 2020 году в конкурсе Junior Eurovision приняли участие представители из Беларуси, Франции, Грузии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, России, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

Партнерский материал


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!