Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Карантин на «портфель» заказов не повлиял

Карантин на «портфель» заказов не повлиял

08:21 08 Ноябрь 2020 1898

Карантин на «портфель» заказов не повлиял

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Нынешний год павлодарский обрабатывающий завод окончит с показателями не хуже прошлогодних.

ТОО «Завод стальных конструкций» в период локдауна не простоял ни дня, заказы поступили еще в конце прошлого года.

«Очень своевременно нам в руки попал заказ ферросплавного завода. Это хорошо организованная машина, даже при условии, что оплата производится через 60 дней со дня поставки заказа. Но ты знаешь, что через указанный срок расчет получишь», – рассказал inbusiness.kz директор завода Геннадий Крушинский.

Причем, по словам директора, заказ примечателен еще и тем, что на данных конструкциях можно сделать хорошую выработку. А это напрямую влияет на заработную плату и сроки выполнения заказа. На предприятии работают 160 человек, которые в день могут изготовить 13-15 тонн металлоконструкций различной сложности и около 280-300 тонн в месяц.

Единственная проблема данного периода – потребитель может задержать оплату за выполненную работу. Чтобы вовремя выплатить заработную плату, приходится прибегать к помощи банка. По словам директора завода, тут можно рассчитывать на поддержку АО «ФРП «Даму».

«Мы уже четыре года участвуем в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2025». Аккредитование плюс государственная поддержка и участие фонда «Даму» оказались очень кстати, мы ни разу не задержали заработную плату», – отметил Геннадий Крушинский.

К слову, конструкции предприятия «поддерживают» школу олимпийского резерва, промышленные установки ПНХЗ, ферросплавного завода и других промышленных и гражданских зданий и сооружений. А еще есть конструкции, которыми заводчане гордятся, они установлены в самом крупном торговом центре. Это была ажурная работа.

Приемная комиссия

Пять лет назад руководство завода взяло за правило, прежде чем взять на работу нового сотрудника, устраивают ему экзамен: на умение «читать» чертежи, владение навыками сварных работ.

«В какой-то момент поняли, что просто брать человека с улицы не хотим, с ним приходится много возиться, и не всегда результативно. Если молодой специалист не освоил технические навыки во время учебы, то это дело ему просто не интересно», – пояснил директор предприятия.

Здесь не ищут специалистов на обычной бирже труда, найти квалифицированного мало шансов, отдают предпочтение платной бирже труда – более надежный источник, кто попало там не регистрируется.

В результате такого отбора текучесть кадров сократилась, коллектив стал стабильным, что немаловажно, когда есть заказы, и они требуют качественного исполнения.

Пандемия нипочем

В самый разгар карантинных мер на заводе изготавливали уникальное инженерное сооружение – копёр (сооружение над шахтой для установки подъемника – авт.). Громадную металлоконструкцию – высота 26 метров и ширина 16 метров, выполняли по заказу казахстанско-китайской компании, занимающейся разработкой нового золоторудного месторождение в Шемонаихинском районе Восточно-Казахстанской области. Для конструкторского бюро завода данная работа была в новинку, требовалась высокая геометрическая точность. Пожалуй, не каждый завод пройдет такое испытание. Павлодарцы его выдержали. В итоге, это был хороший опыт. За ходом работ следит заказчик – китайская сторона, придирчиво сверяя все параметры. Ведь малейшая неточность может привести к большим проблемам при монтаже. Причем павлодарцы первыми в Казахстане получили подобный проект от китайской стороны. До этого компания из Поднебесной заказывала подобные конструкции в Африке, Турции и других странах. Теперь в этом списке и Павлодар.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!