/img/tv1.svg
RU KZ
Карантин подорвал спрос на валюту

Карантин подорвал спрос на валюту

Нетто-продажи доллара упали в пять раз, рубля – в 4,2 раза, евро – в два раза. Апрельские показатели – одни из худших за последние годы.

12:28 27 Май 2020 2929

Карантин подорвал спрос на валюту

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

Закрытые обменники, ограничения в работе банков, ограниченная свобода передвижения – все эти факторы не могли не сказаться на объемах купли-продажи валюты в апреле. Некоторые экономисты предполагали, что по итогам месяца объем сделок окажется близким к нулю. Этого не случилось, но и без обилия антирекордов не обошлось.

Продажи доллара – на двухлетнем минимуме

Один из итогов апреля – это резкое падение нетто-продаж долларов. По итогам месяца казахстанцы потратили на покупку американской валюты на 35,9 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Для сравнения: мартовский показатель составлял 178,5 млрд тенге, в апреле 2019-го – 69,5 млрд тенге. То есть продажи за месяц упали в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем и почти вдвое за год. Показатель марта – худший с мая 2018 года. Тогда нетто-продажи долларов по итогам месяца составили 32,8 млрд тенге.

В пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев по итогам месяца скопилось 82,7 млн долларов. И это также один из худших показателей за последнее время: в июне 2016 года казахстанцы чаще продавали американскую валюту, чем приобретали (-25,7 млн), но после этого объемы нетто-продаж обменными пунктами всегда были выше нынешних.

В Алматы продажи доллара упали в 11,6 раза

Традиционно наибольший рост спроса на американскую валюту отмечается в Алматы. Однако карантинные меры привели к тому, что продажи доллара в южном мегаполисе за месяц упали в 11,6 раза: с 63,9 млрд до 5,5 млрд тенге. Как итог на первое место по нетто-объемам вышла Алматинская область: разница между продажей и покупкой тут составила почти 8 млрд тенге. К слову, Алматинская область стала единственным регионом республики, в котором объемы выросли по сравнению с мартом (+2,5 млрд тенге).

Сразу в двух регионах республики жители чаще продавали доллары, чем покупали. Объемы нетто-покупок обменниками в Актюбинской области составили 128,3 млн тенге, в Шымкенте – 502,2 млн тенге. В последний раз подобная ситуация была в апреле 2019-го: тогда отрицательные нетто-продажи были в Нур-Султане и Алматинской области.

Для Шымкента это новая ситуация: с момента получения статуса города республиканского значения тут впервые продажи доллара населением превышают покупки. Ранее в период с августа 2018 года по март 2020-го в среднем ежемесячно на покупку американской валюты тратилось на 23 млрд тенге больше, чем выручалось от их покупки. По сравнению с предыдущим месяцем спрос упал на 15,7 млрд тенге – более сильное снижение показателей только в Алматы.

Для Актюбинской области текущая ситуация также новая: по крайней мере, с начала 2018 года тут ни разу нетто-продажи не были отрицательными. Их средний объем в период с января 2018-го по март 2020-го составил 4,8 млрд тенге в месяц.

Евро никому не нужен?

Спрос на евро продолжает падать. В январе-феврале нетто-продажи составили совокупно около 43 млрд тенге, что лишь немногим меньше показателей начала 2019-го (45,6 млрд). В марте произошло значительное падение – до 3,7 млрд тенге. В апреле объемы упали еще ниже – до 2 млрд тенге. Более того:

  • По сравнению с апрелем 2019 года спрос на евро упал в 15,9 раза (с 31,9 млрд тенге), апрелем 2018-го – в 11,5 раза (23,1 млрд тенге).
  • В пересчете по среднемесячному курсу (471,68 тенге) на руках у казахстанцев за месяц скопилось чуть более 4,2 млн евро. Таких низких значений не было ни разу, по крайней мере, с начала 2014 года. В марте объемы были почти вдвое больше (8,1 млн), не говоря уже об апреле 2019-го (74,9 млн).

При этом почти в половине регионов спрос на евро по сравнению с мартом вырос. В пяти регионах (Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Костанайской областях) выросли объемы нетто-продаж – совокупно на 553 млн тенге. В Нур-Султане и Шымкенте европейскую валюту, как и в марте, чаще продавали, чем покупали, но разница стала меньше. В столице нетто-покупки обменными пунктами снизились со 196,5 млн до 2,9 млн тенге, в Шымкенте – с 61,3 млн до 34,9 млн тенге. С другой стороны:

  • В Алматы объемы нетто-продаж сократились втрое: с 1,6 млрд до 521,5 млн тенге. Тем не менее этот регион остается лидером по спросу на евро, обеспечивая четверть республиканского показателя.
  • Значительно упал спрос и в Карагандинской области. Если в марте на покупку европейской валюты было потрачено на 630,2 млн тенге больше, чем выручено от ее продажи, то месяц спустя показатель составил всего 36,3 млн тенге.
  • На второе место по объемам нетто-продаж поднялась Алматинская область – 502 млн тенге. И это максимальный показатель для региона, по крайней мере, с начала 2018 года. Средний объем в предыдущие 27 месяцев составлял 162,6 млн тенге. Вероятно, что во многом спрос был разогнан алматинцами, покупавшими валюту не в своем городе, а в регионе.

Рубль стал нужен на юге

Ситуация с рублем во многом схожа. В апреле объем нетто-продаж составил 13,1 млрд тенге. Нацбанк публикует данные в тенге начиная с января 2018 года, и меньшего значения за это время просто не было. По сравнению с мартом 2020-го показатель упал в 4,2 раза (с 54,5 млрд), с апрелем 2019-го – в четыре раза (с 52,3 млрд). В пересчете по среднемесячному курсу у казахстанцев на руках осталось 2 млрд 276 млн рублей. Это наименьшее значение с февраля 2014-го (немногим более 9 млрд).

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом:

  • Впервые как минимум за 2,5 года в Костанайской области население чаще продавало рубли, чем покупало, разница в объемах операций составила 347,4 млн тенге. В марте нетто-продажи в регионе составили 6,1 млрд тенге.
  • В Кызылординской области, наоборот, спрос на российскую валюту превысил предложение. И это также произошло впервые по крайней мере с января 2018-го. Нетто-продажи в апреле составили 712,7 млн тенге. Это столько же, сколько и в Павлодарской области – регионе с традиционно одним из самых высоких уровней спроса на рубли.
  • Лидером по итогам апреля вообще неожиданно оказалось Жамбылская область: нетто-продажи обменных пунктов превысили 2,7 млрд тенге. Совокупные показатели всех северных регионов – менее 18 млрд, восточного Казахстана – чуть более 800 млн, Карагандинской области – около 1,5 млрд тенге. При этом ранее с января 2018 года спрос нетто-продажи рублей в Жамбылской области лишь однажды превышал 1 млрд тенге (в апреле 2018-го), а средний показатель за это время составил менее 475 млн тенге.
  • Аномальный для региона спрос на рубли отмечается и в Туркестанской области – более 1,1 млрд тенге. С сентября 2018-го по январь 2020 года тут российскую валюту население чаще продавало, чем покупало. В феврале и марте 2020-го совокупные нетто-продажи обменников составили менее 155 млн тенге.

Таким образом, в апреле именно южные регионы неожиданно стали главными рынками сбыта российской валюты. По сравнению с мартом спрос на рубли вырос в пяти регионах республики, три из которых находятся на юге (Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области), две – на Западе (Атырауская и Мангистауская области).

Что еще произошло в апреле?

Подводя итоги апреля, стоит отметить, что:

  • В апреле казахстанцы потратили на покупку долларов, евро и рублей на 51 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Это наименьший показатель по крайней мере с начала 2018-го. По сравнению с мартом объемы упали в 4,6 раза, с апрелем 2019-го – втрое.
  • Снижение отмечается в 14 регионах республики. Наиболее сильное – в Алматы (за месяц – на 63,2 млрд тенге, или в 11,2 раза). В Нур-Султане объемы нетто-покупок упали в 27,6 раза (до 463,9 млн тенге). Еще сильнее – почти в 57 раз – упали показатели в Западно-Казахстанской области.
  • Три исключения – южные регионы. В Алматинской области на покупку валюты было потрачено на 2,5 млрд тенге больше, чем в марте (в основном за счет роста спроса на доллары). Общий объем – 8,8 млрд тенге – максимальный среди всех регионов республики. В Жамбылской области объем нетто-продаж вырос почти на 700 млн тенге (до 5,8 млрд), в Туркестанской – на 510 млн (до 2,3 млрд). Тут основной драйвер – это рост спроса на российскую валюту.
  • Казахстанцы по-прежнему избавляются от юаней, но темпы заметно снизились. В марте объемы нетто-покупок обменниками составили 1,7 млн тенге против 583,8 млн в марте. В целом апрель стал пятым из последних шести месяцев, в течение которых казахстанцы активнее продают китайскую валюту, чем покупают.
  • В 11 из 17 регионов республики самой популярной валютой в апреле стал доллар. В оставшихся шести – рубль.

Алексей Никоноров

«Самое страшное по курсу мы уже увидели»

Какие прогнозы по тенге дают аналитики?

19 Октябрь 2020 17:07 3112

Фото: Серикжан Ковланбаев

Что будет с курсом тенге, насколько казахстанская валюта устойчива к коронакризису, потребуется ли Нацбанку поддерживать ее в этом году? На вопросы inbusiness.kz ответили эксперты.

Айдар Калиаскар, директор филиала ГК ForexClub:

«Курс тенге до конца года будет достаточно не стабилен, но с большой вероятностью продолжит снижение. Очень многое будет зависеть от ситуации с коронавирусом, с количеством заболевших и состоянием медицинской системы в стране. А самое главное – это возможные карантинные меры, которые негативно влияют на курс тенге: насколько они будут жесткими и длительными.

Вмешательство Нацбанка, вероятно, будет происходить только в критических ситуациях, если падение национальной валюты станет обвальным.

К концу года можно ожидать отметок вплоть до 440, и даже 450 тенге за доллар».

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«Есть очень большая вероятность того, что в случае внедрения новых карантинных ограничений Нацбанку придется или поддерживать курс тенге интервенциями, или отпустить его в свободное падение. Оба сценария травматичны для казахстанской валюты, потому что внутренний рынок будет реагировать в любом случае. Объемы интервенций, которые способен проводить НБК, можно только предполагать, потому что регулятор данные не раскрывает. Финансы на поддержание стабильного курса у НБК есть, но если на уровне центробанка будет видно, что дешевле отпустить, чем держать на плаву, он ровно так и поступит.

Доллар до конца проблемного 2020 года может, теоретически, сохраняться внутри коридора 405-445 тенге, евро – 480-545 тенге, рубль – 5,10-6,10 тенге, юань – 59-68 тенге».

Арман Бейсембаев, эксперт международной брокерской группы TICKMILL:

«По курсу тенге моя позиция остается неизменной: самое страшное мы уже увидели (после «черного понедельника 9 марта, когда цены на нефть упали до $31-33 за баррель, тенге начал стремительно слабеть, официальный курс с 382,05 упал ко 2 апреля до 448,52 тенге за доллар. – Ред.). Не думаю, что казахстанскую валюту ждет существенное ослабление или укрепление, она, скорее всего, останется в коридоре, который сформировался ранее, и его очертания мы можем увидеть: верхний предел – 430-440, нижний – 400-410 тенге за доллар. В этом коридоре тенге, скорее всего, и будет колебаться в обозримом будущем, включая весь следующий год и, возможно, дольше.

В марте-апреле, судя по всему, была острая фаза кризиса. Сейчас фактор пандемии перестал быть настолько важным. Самое страшное – когда экономики по всему миру останавливали на полном ходу – уже пройдено. Повторения, скорее всего, не будет. Даже ВОЗ признала локдауны неэффективными и бессмысленными. Правительство Казахстана, судя по всему, тоже осознало, что такая мера слишком дорого обходится и людям, и экономике, и стране в целом.

Поэтому глобально полного закрытия экономик, скорее всего, больше не будет. Если и будут, то локально, по отдельным странам. Но в любом случае риски и масштабы кризиса в принципе понятны, и в этом плане все самое страшное уже произошло.

Если говорить о влиянии на тенге ситуации в России, то здесь есть два момента – события, которые происходят по «периметру» этой страны (в Беларуси, Нагорном Карабахе), и отравление Навального. Катастрофической реакции курса валют на это не произошло. Европейцы ввели по списку Навального определенные санкции (поименный санкционный список ЕС в отношении российских граждан по делу об отравлении Алексея Навального. – Ред.), но там всего несколько фамилий, и подобный опыт уже был в 2014-2015 годах. То есть эти события не являются удивительными для рынка, они довольно быстро переварятся, и ситуация стабилизируется.

По нефти, я думаю, самое страшное мы уже тоже увидели. Это когда цены «грохнулись» и по отдельным фьючерсам вообще ушли до минус $40 (до этого значения падали в апреле майские фьючерсы на нефть марки WTI. – Ред.). Не думаю, что сценарий повторится. Нефть, если и будет стоить ноль, то только в том случае, когда она никому не будет нужна, но в обозримом будущем полного отказа от черного золота не произойдет.

Более того, последующее восстановление мировой экономики приведет, скорее всего, росту цен на нефть. Сейчас есть смысл говорить о том, что серьезных поводов для падения нефтяных котировок нет, серьезных поводов для роста – тоже, но в перспективе они могут появиться. Другими словами, в ближайшем будущем – даже не к концу этого года, а в течение двух-трех лет – поводов для роста стоимости нефти будет больше, чем поводов для падения.

Другой вопрос – как это отразится на стоимости тенге. Не думаю, что это приведет к существенному укреплению нацвалюты. Может быть, мы как раз и увидим стабилизацию курса ближе к нижней границе коридора – 410-400, а, может быть, в моменте даже ниже. Но не дальше. Потому что есть особенности экономики, есть бюджет, который формируется за счет продажи нефти, есть социальный блок, который необходимо обеспечить. В этом смысле мы не можем себе позволить укреплять тенге вслед за дорожающей нефтью. Даже если нефть будет стоить $100 за баррель, не думаю, что мы вернемся даже на 350 тенге за доллар. Это уже невозможно. С тех пор, когда доллар в Казахстане стоил столько, уже и инфляция, и расходы, и экономика изменились. Кроме того, мы активно тратили Нацфонд, его надо пополнять. Это не позволит дополнительно укрепить тенге, это невыгодно во всех смыслах.

Учитывая все эти факторы, до конца года ничего сверхъестественного по курсу не произойдет. Год закроем в коридоре 425-430 тенге за доллар».

Айвар Байкенов, заместитель председателя Halyk Global Markets:

«По курсу очень сложно что-то сказать в текущих условиях, но пока мы не видим, что есть существенный потенциал для его дальнейшего ослабления. Плюс есть влияние интервенций и продаж валюты со стороны экспортеров».

Отметим, что в комментариях inbusiness.kz в конце августа эксперт называл в числе факторов, которые могут негативно повлиять на курс до конца года, растущую инфляцию (хотя ее воздействие на тенге отчасти нивелируется относительно высоким уровнем номинальных процентных ставок). Также возможную реализацию отложенного спроса на иностранную валюту, ожидания, что экспортеры сократят продажу части валютной выручки и уменьшится эффект от конвертаций валюты из Нацфонда. Внутренние и внешние факторы, по мнению эксперта, говорили о давлении на тенге и потенциале ослабления национальной валюты в ближайшие месяцы против доллара на 2-4% от текущих уровней.

Позже, в конце сентября, он указывал на то, что если стоимость нефти упадет до $35-37 за баррель, то курс может приблизиться к отметке 435 тенге за доллар, но вряд ли перейдет ее.

Отметим, в августе официальный курс укреплялся до 417,87 тенге за доллар, слабел до 420,11, в сентябре – до 418,29 и 429,51 соответственно. В октябре курс уходил на отметки 431,82 и 427,29, значение на 19 октября – 428,05 тенге за доллар.

Нефть марки Brent в августе находилась в коридоре $42,89-46,53 за баррель, в сентябре – между значениями $39,30-46,22 за баррель, в октябре – $38,79-43,57 за баррель.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Слабеющая нефть подкосила курс тенге

Также на ослабление казахстанской валюты повлиял интерес инвесторов к риску и новости об ужесточении карантина.

12 Октябрь 2020 19:20 1057

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,1% (на 0,53) и составил 427,82 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 427,29 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 427,83/$1. При этом минимальный курс составил 427,5/$1, максимальный – 428,05/$1, курс закрытия – 428/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $97,986 млн против $80,8 млн в пятницу. Число сделок – 229.

«Казахстанский тенге в понедельник вернулся к ослаблению в паре с долларом США на бирже KASE. Американская валюта торгуется по 427,83 тенге и укрепляется за счет внешнего фона и конъюнктуры. Нефть в понедельник в минусе, на баррель Brent давит и вероятное расширение добычи в Ливии, и опасения по поводу спроса на энергоносители из-за проблем с коронавирусом», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, для тенге основными факторами влияния, помимо нефти, остается также и интерес к риску.

«Сейчас и черное золото находится в «красной» зоне, и интерес к риску так себе. Доллар США в ближайшее время проторгуется в коридоре 425-430 тенге», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что помимо дешевеющей нефти на снижение тенге также повлияли и новости о ситуации с COVID-19.

«Негативная динамика национальной валюты наблюдается на фоне сообщений о том, что карантин из-за ситуации с коронавирусом усилят в Мангистауской области Казахстана. Кроме того, мировые цены на нефть в понедельник снижаются в пределах 1% на опасениях за баланс спроса и предложения на рынке. Они обострились на фоне ослабления урагана в США и возобновления добычи на месторождении в Ливии», – отмечает аналитик.

По его мнению, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге продолжит чувствовать себя достаточно неуверенно. К доллару можно ожидать диапазона 427-430 тенге.

Отметим, официальный курс на 12 октября составляет 427,29 тенге за $1. 13 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 427,82/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 12-16 октября, составил 426,625 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!