/img/tv1.svg
RU KZ
Карантин повысил спрос на частные дома

Карантин повысил спрос на частные дома

Речь идет об аренде. 

09:02 02 Май 2020 8922

Карантин повысил спрос на частные дома

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Карантин действительно стал испытанием для нескольких семей, проживающих в многоквартирных домах. Отсутствие свежего воздуха и физической нагрузки в течение полутора месяцев  сказалось и на самочувствии некоторых граждан.

 «Я живу на одном конце города, родители – на другом. Поэтому временно решили снять частный дом, чтобы быть вместе, восстановиться, детям надышаться воздухом. Если бы не карантин, не решилась бы съехать из благоустроенного жилья. Работаем на «удаленке». Удобно будет закупать продукты на одну семью, а не ездить с пакетами туда-сюда. К нам присоединится и семья братишки», – говорит жительница Нур-Султана Анеля Абилова. 

Частично желание столичных жителей пожить временно в частном секторе подтверждают и риелторы.

«Агентства недвижимости еще не могут работать в полной мере, но к нам идут заявки, спрос возрастает. Это обусловлено тем, что казахстанцы не будут иметь такого большого выбора в путешествиях, как раньше. Насидевшись в четырех стенах два месяца, конечно, многие хотят снять домик, дачу», – сказала  inbusiness.kz  президент Объединенной ассоциации риелторов Лариса Степаненко.

А вот что нам сообщили в онлайн-сервисе недвижимости. 

«С 16 марта в Алматы и Нур-Султане увеличился спрос на аренду частных домов и дач. Выросли как просмотры объявлений, так и контакты – звонки и личные сообщения. В Алматы просмотры объявлений в «Аренде дач» выросли на 20%. Самый большой рост мы наблюдаем в категории «Возьму в аренду» – плюс 31,9%», – сообщила inbusiness.kz  руководитель krisha.kz Севиль Дарган.

В целом в этот период подача новых объявлений сократилась. В Алматы и Нур-Султане риелторы в неделю введения карантина подали на 32,9% меньше новых объявлений, чем неделей ранее. А вот приток новых объявлений от хозяев в Алматы и Нур-Султане снизился лишь на 1,2%.

На сайтах объявлений корреспондент ознакомился с ценами на аренду коттеджей и частных домов в столице.

Так, в столице дома, заставленные роскошной мебелью и техникой, с бассейнами и тренажерными залами, обойдутся арендодателю от 1,2 млн до 3,5 млн тенге в месяц. Но их, конечно, не будет рассматривать человек со средним достатком.

Далее по стоимости идут двухуровневые коттеджи примерно в 210 квадратов в черте города, от 250 тысяч тенге в месяц и выше. Арендная плата зашкаливает иногда до 700 тыс. тенге.

Посуточно коттеджи выходят примерно в 30-50 тысяч тенге, в зависимости от их «упаковки и начинки». Обычно жители их снимали для проведения вечеринок, свадебных обрядов и других торжеств. По сути, многие из них представляют собой гостевые дома. Бонусом к домам идут бани и мангалы для шашлыка.

Помесячно можно снять дом подешевле, в районе 100-130 тысяч тенге, но зачастую это небольшие по площади домики, жилье не обустроено, нет мебели, и хозяева предпочитают работать с вами на долгосрочной основе. Есть возможность съема квартир, расположенных в коттеджах с отдельным от хозяев входом либо на их территории. От 90 тыс. тенге в месяц, если хорошо поискать. Есть еще  варианты в прилегающих к городу поселках.

Как известно, многие дачи в Нур-Султане уже давно стали постоянным жильем для работающих в городе. Арендная плата на них начинается от 30 тыс. тенге в месяц, если брать дешевые, без особых удобств варианты. Сказать сейчас, что увеличилось число сделок по частному сектору, нельзя, ведь нет статданных на этот счет. Но интерес, конечно, есть.

Если же вы решили снять  недвижимость, чтобы не нарваться на мошенников, советуем быть осмотрительными. В krisha.kz по этому поводу составили памятку. Убедитесь, что  перед вами хозяин квартиры, посмотрите его удостоверение личности, документ на недвижимость – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании или доверенность на право распоряжения объектом. Сверить данные с данными удостоверения личности. Также проверить при владельце состояние дома, бытовой техники, мебели. Имеющееся имущество в доме, а также его состояние указать в акте описи. И наконец, заключив договор аренды, заверить его у нотариуса. Если договор заключается на срок более года, зарегистрировать в ЦОН.

В документе должны быть указаны: дата, место заключения договора и точный адрес недвижимости; Ф. И. О., даты рождения, данные удостоверения личности, место постоянного жительства владельца и арендатора; данные правоустанавливающего документа (номер, дата регистрации права собственности), права и обязанности сторон; срок договора; размер арендной платы и порядок внесения; условия по выплате просрочки; порядок расторжения договора и выселения арендатора.

Согласно Гражданскому кодексу, предупредить о выселении должны за три месяца. Также необходимо указать порядок компенсации ущерба, нанесенного квартире/дому или имуществу. Еще эксперты  советуют фиксировать на видео передачу арендной платы за проживание.

Айгуль Тулекбаева

Ждет ли Алматы локдаун?

20 Октябрь 2020 12:01 3630

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

19 Октябрь 2020 18:16 591

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!