Карантин повысил спрос на частные дома

Карантин повысил спрос на частные дома

09:02 02 Май 2020 11721

Карантин повысил спрос на частные дома

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Речь идет об аренде. 

Карантин действительно стал испытанием для нескольких семей, проживающих в многоквартирных домах. Отсутствие свежего воздуха и физической нагрузки в течение полутора месяцев  сказалось и на самочувствии некоторых граждан.

 "Я живу на одном конце города, родители – на другом. Поэтому временно решили снять частный дом, чтобы быть вместе, восстановиться, детям надышаться воздухом. Если бы не карантин, не решилась бы съехать из благоустроенного жилья. Работаем на "удаленке". Удобно будет закупать продукты на одну семью, а не ездить с пакетами туда-сюда. К нам присоединится и семья братишки", – говорит жительница Нур-Султана Анеля Абилова. 

Частично желание столичных жителей пожить временно в частном секторе подтверждают и риелторы.

"Агентства недвижимости еще не могут работать в полной мере, но к нам идут заявки, спрос возрастает. Это обусловлено тем, что казахстанцы не будут иметь такого большого выбора в путешествиях, как раньше. Насидевшись в четырех стенах два месяца, конечно, многие хотят снять домик, дачу", – сказала  inbusiness.kz  президент Объединенной ассоциации риелторов Лариса Степаненко.

А вот что нам сообщили в онлайн-сервисе недвижимости. 

"С 16 марта в Алматы и Нур-Султане увеличился спрос на аренду частных домов и дач. Выросли как просмотры объявлений, так и контакты – звонки и личные сообщения. В Алматы просмотры объявлений в "Аренде дач" выросли на 20%. Самый большой рост мы наблюдаем в категории "Возьму в аренду" – плюс 31,9%", – сообщила inbusiness.kz  руководитель krisha.kz Севиль Дарган.

В целом в этот период подача новых объявлений сократилась. В Алматы и Нур-Султане риелторы в неделю введения карантина подали на 32,9% меньше новых объявлений, чем неделей ранее. А вот приток новых объявлений от хозяев в Алматы и Нур-Султане снизился лишь на 1,2%.

На сайтах объявлений корреспондент ознакомился с ценами на аренду коттеджей и частных домов в столице.

Так, в столице дома, заставленные роскошной мебелью и техникой, с бассейнами и тренажерными залами, обойдутся арендодателю от 1,2 млн до 3,5 млн тенге в месяц. Но их, конечно, не будет рассматривать человек со средним достатком.

Далее по стоимости идут двухуровневые коттеджи примерно в 210 квадратов в черте города, от 250 тысяч тенге в месяц и выше. Арендная плата зашкаливает иногда до 700 тыс. тенге.

Посуточно коттеджи выходят примерно в 30-50 тысяч тенге, в зависимости от их "упаковки и начинки". Обычно жители их снимали для проведения вечеринок, свадебных обрядов и других торжеств. По сути, многие из них представляют собой гостевые дома. Бонусом к домам идут бани и мангалы для шашлыка.

Помесячно можно снять дом подешевле, в районе 100-130 тысяч тенге, но зачастую это небольшие по площади домики, жилье не обустроено, нет мебели, и хозяева предпочитают работать с вами на долгосрочной основе. Есть возможность съема квартир, расположенных в коттеджах с отдельным от хозяев входом либо на их территории. От 90 тыс. тенге в месяц, если хорошо поискать. Есть еще  варианты в прилегающих к городу поселках.

Как известно, многие дачи в Нур-Султане уже давно стали постоянным жильем для работающих в городе. Арендная плата на них начинается от 30 тыс. тенге в месяц, если брать дешевые, без особых удобств варианты. Сказать сейчас, что увеличилось число сделок по частному сектору, нельзя, ведь нет статданных на этот счет. Но интерес, конечно, есть.

Если же вы решили снять  недвижимость, чтобы не нарваться на мошенников, советуем быть осмотрительными. В krisha.kz по этому поводу составили памятку. Убедитесь, что  перед вами хозяин квартиры, посмотрите его удостоверение личности, документ на недвижимость – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании или доверенность на право распоряжения объектом. Сверить данные с данными удостоверения личности. Также проверить при владельце состояние дома, бытовой техники, мебели. Имеющееся имущество в доме, а также его состояние указать в акте описи. И наконец, заключив договор аренды, заверить его у нотариуса. Если договор заключается на срок более года, зарегистрировать в ЦОН.

В документе должны быть указаны: дата, место заключения договора и точный адрес недвижимости; Ф. И. О., даты рождения, данные удостоверения личности, место постоянного жительства владельца и арендатора; данные правоустанавливающего документа (номер, дата регистрации права собственности), права и обязанности сторон; срок договора; размер арендной платы и порядок внесения; условия по выплате просрочки; порядок расторжения договора и выселения арендатора.

Согласно Гражданскому кодексу, предупредить о выселении должны за три месяца. Также необходимо указать порядок компенсации ущерба, нанесенного квартире/дому или имуществу. Еще эксперты  советуют фиксировать на видео передачу арендной платы за проживание.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

enpf-ozvuchil-komu-peredano-upravlenie-pensionnymi-aktivami

svyshe-1-5-tysyach-kontaktnyh-lic-vyyavleno-u-zarazhennyh-covid-19-rabochih-tengiza

s-p-u-kaspi-silnye-rynochnye-pozicii-i-razvitaya-sistema-risk-menedzhmenta

ilin-vnov-zayavil-o-gotovnosti-zavershit-sportivnuyu-kareru

pflk-planiruet-vernut-futbol-v-kazahstan-uzhe-v-iyune

загрузка

×