DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Карантин повысил спрос на частные дома

Карантин повысил спрос на частные дома

Речь идет об аренде. 

02 Май 2020 09:02 3461

Карантин повысил спрос на частные дома

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Карантин действительно стал испытанием для нескольких семей, проживающих в многоквартирных домах. Отсутствие свежего воздуха и физической нагрузки в течение полутора месяцев  сказалось и на самочувствии некоторых граждан.

 «Я живу на одном конце города, родители – на другом. Поэтому временно решили снять частный дом, чтобы быть вместе, восстановиться, детям надышаться воздухом. Если бы не карантин, не решилась бы съехать из благоустроенного жилья. Работаем на «удаленке». Удобно будет закупать продукты на одну семью, а не ездить с пакетами туда-сюда. К нам присоединится и семья братишки», – говорит жительница Нур-Султана Анеля Абилова. 

Частично желание столичных жителей пожить временно в частном секторе подтверждают и риелторы.

«Агентства недвижимости еще не могут работать в полной мере, но к нам идут заявки, спрос возрастает. Это обусловлено тем, что казахстанцы не будут иметь такого большого выбора в путешествиях, как раньше. Насидевшись в четырех стенах два месяца, конечно, многие хотят снять домик, дачу», – сказала  inbusiness.kz  президент Объединенной ассоциации риелторов Лариса Степаненко.

А вот что нам сообщили в онлайн-сервисе недвижимости. 

«С 16 марта в Алматы и Нур-Султане увеличился спрос на аренду частных домов и дач. Выросли как просмотры объявлений, так и контакты – звонки и личные сообщения. В Алматы просмотры объявлений в «Аренде дач» выросли на 20%. Самый большой рост мы наблюдаем в категории «Возьму в аренду» – плюс 31,9%», – сообщила inbusiness.kz  руководитель krisha.kz Севиль Дарган.

В целом в этот период подача новых объявлений сократилась. В Алматы и Нур-Султане риелторы в неделю введения карантина подали на 32,9% меньше новых объявлений, чем неделей ранее. А вот приток новых объявлений от хозяев в Алматы и Нур-Султане снизился лишь на 1,2%.

На сайтах объявлений корреспондент ознакомился с ценами на аренду коттеджей и частных домов в столице.

Так, в столице дома, заставленные роскошной мебелью и техникой, с бассейнами и тренажерными залами, обойдутся арендодателю от 1,2 млн до 3,5 млн тенге в месяц. Но их, конечно, не будет рассматривать человек со средним достатком.

Далее по стоимости идут двухуровневые коттеджи примерно в 210 квадратов в черте города, от 250 тысяч тенге в месяц и выше. Арендная плата зашкаливает иногда до 700 тыс. тенге.

Посуточно коттеджи выходят примерно в 30-50 тысяч тенге, в зависимости от их «упаковки и начинки». Обычно жители их снимали для проведения вечеринок, свадебных обрядов и других торжеств. По сути, многие из них представляют собой гостевые дома. Бонусом к домам идут бани и мангалы для шашлыка.

Помесячно можно снять дом подешевле, в районе 100-130 тысяч тенге, но зачастую это небольшие по площади домики, жилье не обустроено, нет мебели, и хозяева предпочитают работать с вами на долгосрочной основе. Есть возможность съема квартир, расположенных в коттеджах с отдельным от хозяев входом либо на их территории. От 90 тыс. тенге в месяц, если хорошо поискать. Есть еще  варианты в прилегающих к городу поселках.

Как известно, многие дачи в Нур-Султане уже давно стали постоянным жильем для работающих в городе. Арендная плата на них начинается от 30 тыс. тенге в месяц, если брать дешевые, без особых удобств варианты. Сказать сейчас, что увеличилось число сделок по частному сектору, нельзя, ведь нет статданных на этот счет. Но интерес, конечно, есть.

Если же вы решили снять  недвижимость, чтобы не нарваться на мошенников, советуем быть осмотрительными. В krisha.kz по этому поводу составили памятку. Убедитесь, что  перед вами хозяин квартиры, посмотрите его удостоверение личности, документ на недвижимость – договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследовании или доверенность на право распоряжения объектом. Сверить данные с данными удостоверения личности. Также проверить при владельце состояние дома, бытовой техники, мебели. Имеющееся имущество в доме, а также его состояние указать в акте описи. И наконец, заключив договор аренды, заверить его у нотариуса. Если договор заключается на срок более года, зарегистрировать в ЦОН.

В документе должны быть указаны: дата, место заключения договора и точный адрес недвижимости; Ф. И. О., даты рождения, данные удостоверения личности, место постоянного жительства владельца и арендатора; данные правоустанавливающего документа (номер, дата регистрации права собственности), права и обязанности сторон; срок договора; размер арендной платы и порядок внесения; условия по выплате просрочки; порядок расторжения договора и выселения арендатора.

Согласно Гражданскому кодексу, предупредить о выселении должны за три месяца. Также необходимо указать порядок компенсации ущерба, нанесенного квартире/дому или имуществу. Еще эксперты  советуют фиксировать на видео передачу арендной платы за проживание.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на открытие банкетных ресторанов

Рестораторы просят власти разрешить им работать, или их бизнес перестанет существовать.

06 Июнь 2020 07:44 92

Главный санврач Актюбинской области не дает добро на открытие банкетных ресторанов

Как минимум до середины июня в Актобе не откроются банкетные рестораны. Об этом на встрече с рестораторами заявила главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева.

Горячая полемика

Представители ресторанного бизнеса очень ждали полного послабления в своей сфере, однако эпидситуация внесла свои коррективы. Банкетные рестораны так и не заработали.

Горячая полемика прошла между предпринимателями и представителями госорганов на встрече в областном акимате. Планировалось присутствие на ней главы региона Ондасына Уразалина, но в тот день аким уехал с рабочим визитом в один из районов области.

«Хочу напомнить, что первый случай Covid-19 в нашей области зарегистрирован 22 марта этого года. По состоянию на 3 июня у нас зарегистрировано 363 случая. Если раньше у нас регистрировалось 8-10 случаев в день, то сейчас этот показатель увеличился до 18 случаев в сутки. С 18 мая я своим постановлением разрешила возобновить работу объектов питания с общим числом до 30 посадочных мест и ограничением времени функционирования с 10.00 до 20.00. А с 27 мая количество разрешенных посадочных мест увеличилось до 50. Массовые же мероприятия, включая банкеты и торжества, находятся под запретом. Ни в одном регионе их проведение пока не разрешено», - напомнила Нурсулу Беркимбаева.

По ее словам, необходимо подождать еще неделю или дней десять. Но после 20 июня, скорее всего, рестораны заработают на полную мощность, если не будет неприятных эксцессов в виде ухудшения эпидобстановки. 

Но рестораторы в один голос заявили, что скоро для многих предпринимателей ресторанный бизнес просто перестанет существовать.  Практически все работают по предоплате, которую получили от заказчиков еще зимой. И возвратить ее уже не могут по причине отсутствия дохода.

Высказанные проблемы рестораторами были практически одни те же. Они также касались отсрочки по уплате налогов, кредитов и коммунальных платежей.

Где выход?

«Мы прекрасно понимаем, что руководство города и области не виновато в том, что сейчас происходит. Мы все понимаем, но речь сейчас идет не о доходе, а о том, что многие могут потерять бизнес. Да, все вопросы надо решать цивилизованным путем без выхода на стихийные митинги. Но может стоить рассмотреть другие пути выхода из создавшейся ситуации?

Нас атакуют банки второго уровня, ведь период отсрочки по кредитам подходит к концу. Если мы их не оплатим, наши счета будут арестованы. Многие зависят от арендодателей. А те, в свою очередь, также связаны обязательствами с банками и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. Многие могут попросту потерять свой бизнес. Предприятия общепита уже открылись, а мы до сих пор не работаем. И наши квалифицированные обученные работники уходят, скажем так, к нашим коллегам», - пояснила ресторатор Калауша Садыкова.

Вопрос продления кредитной отсрочки и проблемы, связанной с арендной платой обещал поднять на заседании регионального оперативного штаба руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.

«Эти вопросы будут рассматриваться в НПП «Атамекен». Честно говоря, если по коммунальным услугам еще предоставить рассрочку, то осенью мы рискуем остаться вообще без этих комуслуг. А предложение рассрочке еще на три месяца направлено на рассмотрение в НПП», - в свою очередь заверила директор РПП «Атамекен» Анар Даржанова.

Разрешите посадку!

Чтобы не потерять персонал, рестораторам предложили перестроить бизнес и работать на доставку. Однако те заявили, что это не выход из положения.    

«Сейчас в Актобе свыше 40 объектов общепита работает на доставку. Мы в общем чате общаемся со многими рестораторами. Они пробовали осуществлять бизнес в этом направлении. Но все сходятся во мнении, что доставка не обеспечивает необходимых объёмов производства, достаточных для нормального и рентабельного функционирования ресторана. Серьёзных заказов нет. В основном спрос на фаст-фуд, пиццу, шашлыки и тому подобное. Банкетные рестораны не могут перестроиться на доставку. Тем более, что народ почти три месяца не имеет дохода. Кто будет заказывать доставку блюд банкетных ресторанов. Очень много таких ресторанов получили предоплату на июнь и июль. И теперь заказчики требуют вернуть деньги. Мне каждый день звонят рестораторы по этому поводу. А суммы там не маленькие. У вышедших 28 мая на митинг к областному акимату именно такие проблемы. У меня просьба. Если большой ресторан, рассчитанный, предположим на 300 человек, почему бы не разрешить хотя бы 30% посадку? Многие гости (клиенты-заказчики) говорят, хорошо, не возвращайте деньги, но сделайте нам небольшой банкет хотя бы человек на 80 – 100. Многие хотели проводить свадебные торжества в конце марта – начале апреля, а уже июнь на дворе. То есть, дайте нам возможность отработать хоть предоплату. Пусть это будет даже ограничено по времени: 4 – 5 часов, - выразила свою просьбу председатель ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области Бану Тлегенова.            

«А какое право вы имели брать предоплату при отсутствии разрешения на работу?», - спросила Нурсулу Беркимбаева.   

Рестораторы в один голос зашумели, что предоплата получена еще в январе – феврале, у кого-то полгода назад. По их словам, складывается впечатление, что ресторанный бизнес просто хотят свести на нет. А банкеты и свадьбы проводятся. Только в юртах где-нибудь в частном секторе. Если заказчикам удается забрать предоплату, то они проводят мероприятия на дому.     

 Однако главный санитарный врач области была непреклонна:

«Поймите, перед законом все равны. Я не могу вам такое разрешить. Есть соответствующие документы и правила. Сами поймите, если люди приходят пообедать в общепит – это одно. А если это банкет, то о какой социальной дистанции может вестись речь? Никто за этим следить не будет. Давайте просто подождем».

А ВОЗ и ныне там

А уже через несколько часов недалеко от областного акимата опять на несанкционированный митинг собрались рестораторы со своими проблемами. Требования все те же, что и неделю назад.

Напомним, несколько десятков рестораторов 28 мая пришли к областному акимату с требованиями открыть рестораны на полную мощность. А именно банкетные залы. Предприниматели жаловались на убытки из-за карантина по коронавирусу. Аргументировали свои требования, что из-за прекращения работы у них нет средств к существованию, нет возможности платить по кредитам.

Народ вышел к зданию акимата с плакатами: «Дайте работать банкетным ресторанам», «Дайте ресторанам работать», «Мы четыре месяца без работы. Дайте нам работу!».

«Люди в кредитах сидят, голодают. Самолеты летают, рынки и бани открыли, а нам нельзя! - Кричали возмущенные рестораторы. – Банкетные рестораны нормально работают только три месяца: июнь, июль, август. Людям что, с голода умирать? Мы скоро обанкротимся».

Ответ чиновников был и тогда, и сейчас тот же: банкетные рестораны не откроют, пока это не позволит эпидситуация. Собравшимся пообещали, что все вопросы, возникшие у предпринимателей, представляющих сферу ресторанного бизнеса обязательно будут рассмотрены РПП совместно с управлением предпринимательства.

Семен Данилов

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Послабления коснулись блокпостов, ж.-д. перевозок и СПА-салонов.

01 Июнь 2020 09:49 738

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

С сегодняшнего дня введены послабления карантинного режима для ряда предприятий Казахстана. В частности, с 1 июня 2020 года снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санврачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса. Блокпосты были установлены 21 марта.

Также возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями минздрава. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований на железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел. Отметим, продажа билетов началась 15 мая. Ранее АО «Пассажирские перевозки» продемонстрировало готовность к возобновлению сообщения. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня.

С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов. Городские маршруты общественного транспорта на линию вышли 12 мая. Движение общественного транспорта с 06:00 до 22:00.

Кроме того, возобновлена деятельность фитнес-центров, СПА-центров, объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Как ранее сообщила комиссия, с 15 июня будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований. Напомним, как заявляли кинопрокатчики, потери казахстанского кинобизнеса из-за временного запрета работы кинотеатров в торгово-развлекательных центрах могут составить 5 млрд тенге.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран комиссией поручено государственным органам проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов (в рамках I этапа с Южной Кореей, Китайской Народной Республикой, Азербайджаном; в рамках II этапа – с Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Турцией и Таиландом). Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщили власти Алматы, в рамках смягчения ограничительных мер с 1 июня возобновят работу СПА-салоны, общественные бани и сауны. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям надлежит ознакомиться с положениями постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы и подготовить объекты с соответствии со всеми необходимыми требованиями, в числе которых соблюдение усиленного санитарно-дезинфекционного режима в помещении, социальное дистанцирование и др.

Далее объекты должны зарегистрироваться на сайте infokazakhstan.kz, где подтверждают свою готовность и гарантируют соблюдение прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

В дальнейшем выполнение ими карантинных мер будет отслеживаться в ходе рейдовых проверок мониторинговыми группами. В случае нарушений объектам грозит административная ответственность, вплоть до их полного закрытия.

По сообщениям властей города, количество сотрудников, необходимых непосредственно на местах, будет определяться самостоятельно руководителями предприятий. График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме. В целом ожидается, что к работе в Алматы вернутся свыше 900 объектов с общей численностью 7,2 тыс. человек.

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. С этого дня по всей стране были открыты непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: