RU KZ
Карантин снят, экспорт разрешен. Что дальше?

Карантин снят, экспорт разрешен. Что дальше?

18:22 16 Июль 2016 1846

Карантин снят, экспорт разрешен. Что дальше?

Автор:

Лилия Ахметова

В Карагандинской области снят карантин по сибирской язве. 

При этом, Россия сняла ограничения на экспорт мяса из Казахстана кроме трех областей. Ровно за месяц сибирской язвой заразились 16 человек, из них двое умерли. Чиновники призывают сохранять спокойствие и уверяют, что ситуация стабильна и под контролем. 

Директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Бауыржан Байсеркин сообщил журналистам, что в период с 8 июня по 8 июля было зарегистрировано 16 подтвержденных случаев заболевания людей сибирской язвой. В Алматинской области - 3 случая, в Восточно-Казахстанской - 2, в Карагандинской - 8, в том числе 2 с восемь, в том числе 2 с летальным исходом, и в Павлодарской области - 3 случая. 

"Из 14 пациентов на сегодняшний день выписано из стационаров с выздоровлением восемь человек. В настоящее время на стационарном лечении находятся шесть пациентов. В карагандинской области один пациент, в ВКО запланирована уже выписка двух пациентов, и три пациента находятся на стационарном лечении в Павлодарской области. Из трех пациентов, которые находятся на лечении в Павлодарской области, у двух состояние уже нормализовалось, у пациента, который находился в тяжелой стадии заболевания, отмечается положительная динамика, его состояние можно оценивать как стабильное. Для раннего выявления возможных случаев распространения заболевания среди лиц, которые были в контакте, на ежедневном медконтроле за прошедший период был 301 человек. Все контактные лица ежедневно были осмотрены медработниками и получали профилактическое лечение. В настоящий период из всех контактных лиц ни одного заболевшего человека не зарегистрировано", - уверяет Байсеркин. 

Спокойствие сохраняет и председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов: "Карантин в Карагандинской области снят, ведется постоянное наблюдение за тем поголовьем, которое находится в этих регионах и новых случаев заболеваний среди животных не наблюдается и не выявлено". 

При этом он не преминул напомнить журналистам, что ограничения на экспорт мяса из Казахстана в Россию были наложены не из-за ситуации с сибирской язвой, а со вспышкой пастереллеза. "Согласно кодексу здоровья наземных животных международного эпизоотического бюро, сама по себе сибирская язва не является основанием и поводом для наложения ограничений. Это болезнь, которая носит локальный характер, и налагается карантин на 15-20 дней", - подчеркнул Хасенов. Что касается пастереллеза (вспышка была в мае 2016 года), по его словам, получено письмо «Россельхознадзора»: "Ограничения с нашей республики сняты за исключением трех областей, в которых был пастереллез - Актюбинская, Атырауская, Карагандинская области". 

Сакташ Хасенов уверен, что именно благодаря хорошей работе ветеринарной системы в стране, массового распространения сибирской язвы не произошло. На встрече с журналистами он подчеркнул, что в сельском округе Карагандинской области "всего на учете (…) 861 голова, и после проверки все поголовье на основании акта вакцинации было вакцинировано". "Когда был опрос самого владельца животного, он тоже подтвердил, что приходили ветеринарные врачи, местные исполнительные органы, которые эту вакцинацию осуществили. Из 861 головы заболела 1 голова, то есть это говорит о том, что вакцинация была. Если бы ее не было, сейчас была бы другая ситуация", - убежден Хасенов. 

Заметим, что у сельхозпроизводителей иная точка зрения на происходящее. Председатель Мясного союза Казахстана (МСК) Максут Бактибаев на внеочередном съезде союза в Астане заявил, что вспышки заболеваний (пастереллез и сибирская язва) свидетельствуют о слабой работе ветеринарии в стране. А тот факт, что данная проблема обсуждалась на уровне правительства лишь еще раз подтверждает это. 

В Мясном союзе уверены - пришло время для масштабной реформы ветеринарной системы. Бактибаев подчеркнул: больное сибирской язвой животное оказалось в личном подсобном хозяйстве. Именно эта продукция поступает сегодня на казахстанские рынки для реализации. "Сегодня закон о ветеринарии разрешает подворный забой без санитарных условий, мы боимся, чтобы эта продукция пошла на рынки. Чтобы не провоцировать какие-либо заболевания, которые за последние месяцы случились, мы предлагаем ограничить подворный забой или совсем запретить, чтобы обеспечить ветеринарную безопасность страны. Из-за одного случая мы можем потерять все, что было за это время вложено", - сетует глава Мясного союза.

Пойдет ли на такие меры правительство, пока неизвестно. В настоящее время более 50% продукции животноводства, в первую очередь, мяса и молока производится именно в личных подсобных хозяйствах. При этом законодательно деятельность ЛПХ никак не регламентирована, вопрос о принятии соответствующего закона стоит на повестке уже несколько лет, однако окончательного решения по-прежнему нет.

Между тем, люди уже с опаской относятся к продаваемой продукции. Корреспондент abctv.kz посмотрел, как идет торговля мясом на столичных рынках. Продавцы сетуют, что покупателей стало меньше, многие боятся брать мясо на рынке. "Спрашивают, от фирмы я работаю или нет, - рассказывает Айгуль, которая торгует мясом уже пять лет. - Говорю, нет, нам с поселка привозят, надежные люди, мясо хорошее, не больное, документы все показываю. Боятся люди". Женщина признается - один раз отказалась брать мясо у одного из поставщиков. "Справки были, печати стояли, контроль весь прошел - ну вот не понравилось мне, странное мясо какое то было", - вспоминает она. С тех пор работает только с "проверенными" сельчанами: "Не хочу грех на душу брать", - смущенно улыбается она. 

Покупателей в мясном отделе не очень много. Люди смотрят, придирчиво разглядывают куски мяса, переспрашивают, действительно смотрят документы. Продавцы безропотно показывают бумаги - вот контроль на убойном пункте, вот контроль на рынке. "Ой, боязно как-то все равно, - сетует какая-то женщина. - Вдруг больное окажется, бумажки-то сделать нетрудно. В магазине понадежней, да дорого так. Ладно, заворачивайте, проварю посильнее, чтоб заразу убрать". 

Лилия Ахметова