RU KZ
Карантин в Алматы ужесточается

Карантин в Алматы ужесточается

17:42 09 Декабрь 2020 19588

Карантин в Алматы ужесточается

Автор:

Венера Смаилова

Ситуация с коронавирусом в Алматы становится напряженной – за неделю 470 заболевших COVID-19 и 42 случая неустановленной пневмонии. В связи с ростом числа случаев заражения Алматы ужесточает карантин.

Алматинские власти приняли решение усилить карантин. Об этом сообщил главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин во время онлайн-брифинга.

Среди принятых решений – ограничение работы ТРЦ и торговых объектов по времени до 17.00 в субботние и закрытия на санитарный день в воскресные дни. Новогодние утренники и корпоративы остаются под запретом.

Ситуация с коронавирусом в городе

«По состоянию на 9 декабря эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной, что отражается нахождением на границе между зеленой и желтой зонами матрицы оценки эпидемиологической ситуации регионов республики. Заболеваемость коронавирусной инфекцией, как и другие инфекционные заболевания, имеет волнообразный характер развития, в связи с чем 8 декабря Алматы вновь оказалась в желтой зоне», – начал свое выступление Бекшин.

По его словам, с начала года на территории города зарегистрировано 16 667 случаев коронавирусной инфекции, а также, с августа, 1205 случаев неустановленной пневмонии.

Динамика развития «второй волны» эпидемии следующая:

  • сентябрь – 165 случаев COVID-19,
  • октябрь – 366 случаев COVID-19,
  • ноябрь – 1399 случаев COVID-19.

«В ноябре отмечается рост заболеваемости в сравнении с октябрем в 3,8 раза. Только за последние 7 дней зарегистрировано 470 случаев коронавируса и 42 случаев неустановленной пневмонии, т.е. отмечается прогнозируемый рост», – сказал главный санврач города.

Если ситуация будет развиваться подобным образом, то в декабре ожидается 1 900 случаев по оптимистичному и 2100 случаев – по пессимистичному прогнозу.

Как рассказал Бекшин, каждый случай заражения расследуется, анализируется и делаются соответствующие выводы. Так, по эпидемиологическим расследованиям ноября и начала декабря, определено, что наиболее подверженные коронавирусу это алматинцы от 20 до 60 лет.

«Чаще всего болеют молодые люди 20-39 лет, составившие как в ноябре месяце, так и в первой неделе декабря месяца 32-36% и зрелые люди в возрасте 40-59 лет (29-31%), а также пожилые от 60 лет и старше (22-26%)», – уточнил Бекшин.

Что же касается мест заражения, то, по результатам эпидемиологического расследования, больше всего заражаются в торговых домах, магазинах и на рынках (34%). На втором месте контакты с больными членами семьи (35-36%) и городской транспорт (16-18%). На третьем – контакты в медицинских организациях (типа аптек) – 6%, а также завоз из зарубежных стран и других регионов страны (6%). По месту занятости, то есть на работе или учебе, заражаются около 3% населения.

Усиление карантина

Чтобы снизить количество заболевших, алматинские власти решили усилить контроль за соблюдением карантинного режима. Это значит, что работа мониторинговых групп станет еще более активной и чаще всего контролировать будут ночные клубы, кафе, рестораны и другие места массового скопления.

Для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, будут усилены ограничительные меры – в рамках рабочей поездки в Алматы Ералы Тугжанов провел совещание (с участием более 70 главных врачей больниц и поликлиник города) и по итогам было принято решение усилить карантин. Бекшин, во время брифинга, повторил, какие именно ограничения начнут действовать.

  • Большинство работающих алматинцев (60-80%) должны перейти на удаленный режим работы, так как это сократит нагрузку на общественный транспорт. Для тех, кто не может работать удаленно, рекомендовано организовать служебный транспорт для доставки на работу и развозки работников;
  • Дополнительные дежурные группы в детских дошкольных учреждениях и школах пока открываться не будут;
  • ТРЦ и торговые объекты в субботу сократят рабочий день до 17.00, а в воскресенье закроются на санитарный день;
  • ЦОНы будут работать по следующему графику: в будние дни с 10:00 до 18.00 часов, в субботние дни с 10:00 до 15:00 часов;

Кроме того, в целях уменьшения передачи инфекции в домашних очагах, всех зараженных, в том числе с легкими и бессимптомными формами, будут определять в стационары до прекращения выделения вируса.

В то же время, как отметил Бекшин, по предложению национальной палаты предпринимателей, решено не ограничивать работу «бесконтактного» бизнеса – химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек.

А если Алматы вернется в зеленую зону, то при соблюдении всех мер безопасности и загруженности работа «бесконтактного» бизнеса, салонов красоты в ТРЦ и ресторанов будет продлена.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×