RU KZ
Карантин в Казахстане – новые правила

Карантин в Казахстане – новые правила

10:38 02 Июль 2020 213387

Карантин в Казахстане – новые правила

Автор:

Фото: Максим Морозов

О плане введения карантина в РК.

Ранее стало известно об ограничительных мерах, которые будут приняты в течение 14 дней, начиная с 5 июля.

По транспортному сообщению:

  1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран.
  2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями).
  3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами.
  4. Ограничить работу общественного транспорта по времени.

По передвижению граждан:

  1. Ввести запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
  2. Разрешить индивидуальные тренировки на открытом воздухе.
  3. Ограничить перемещение населения по улицам, паркам, скверам – не более трех человек.
  4. Ограничить перемещение лиц старше 65 лет.

Запретить деятельность:

  1. Салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, выставок, форумов, конференций и иных организованных массовых мероприятий, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов и др. (развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярд, компьютерные клубы, боулинг-центры), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов, банкетных залов).
  2. Сохранить дистанционную форму работы для не менее 80% сотрудников госорганов (организаций), офисов, национальных компаний и иных организаций.
  3. Сохранить деятельность медицинских центров по записи.
  4. Сохранить деятельность аптек, продовольственных магазинов, открытых рынков.
  5. Сохранить деятельность следующих объектов с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима:
  • общественного питания на открытом воздухе;
  • строительных, промышленных предприятий с непрерывным производственным циклом;
  • строительных работ на открытом воздухе;
  • сельскохозяйственных работ, рыбного хозяйства и животноводства, сферы оказания услуг населению, среди которых автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, ЦОН, банки второго уровня (но с ограничением по времени).

Глава правительства отметил, что в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены.

Как сегодня во время онлайн-брифинга сообщил глава минздрава Алексей Цой, за последние сутки 10 человек скончалось от КВИ, 20 человек – от пневмонии.

По его словам, в настоящее время минздрав перешел на объединенную статистику, когда симптомные и бессимптомные пациенты публикуются вместе. Это нужно, чтобы понимать, какая реальная картина у нас в стране, подчеркнул министр Алексей Цой.

В период 14-дневного карантина блокпосты между городами выставляться не будут. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

По данным вице-премьера, будет прекращено автобусное сообщение между городами, авиаперевозки сохранятся в прежнем объеме без увеличения маршрутов, железнодорожные пассажирские перевозки будут сокращены в объеме. Между тем гражданам разрешено перемещаться на личном авто по стране.

Нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований в Казахстане приведет к крупным штрафам. Об этом сегодня на площадке СЦК сообщил вице-премьер республики Ералы Тугжанов. Так, штрафы на физических лиц будут составлять 30 МРП и выше, на предпринимателей – на 230 МРП и выше.

«За нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований к административной ответственности будут привлекаться физические лица на 30 МРП, субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше», – сказал Ералы Тугжанов.

С 1 апреля 2020 года месячный расчетный показатель (МРП) в Казахстане составляет 2778 тенге. Таким образом, штраф для физических лиц составит 83 тыс. 340 тенге, для бизнеса – от 638 тыс. 940 тенге.

Также минздрав РК принял решение публиковать данные о летальных случаях от COVID-19 один раз в неделю.

«Ежедневно мы подавали такие данные, но у нас комиссии по определению и отнесению смерти к коронавирусной инфекции или по сопутствующим заболеваниям проводятся в последующие дни после смерти, через день, через два. Пациент мог скончаться в предыдущий день, а мы получаем информацию позже», – сказал министр.

Отметим, за прошедшие сутки 10 пациентов скончались от коронавирусной инфекции, 20 человек – от пневмонии. По последней информации, на сегодняшний день в Казахстане от COVID-19 скончалось 188 человек.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!