Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Карантин в Казахстане продлен

Карантин в Казахстане продлен

16:01 03 Апрель 2020 110016

Карантин в Казахстане продлен

Автор:

Выживет ли рынок онлайн-торговли, и как мы будем жить без него.

Несмотря на то, что самым безопасным и рекомендованным способом реализации товаров в режиме ЧС является доставка по онлайн-заказам, с введением в Казахстане ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во многих городах и областях практически блокирована розничная интернет-торговля.

Огромное количество людей работают в удаленном режиме, что предполагает постоянные или регулярные коммуникации онлайн. Студенты и школьники переведены на дистанционное обучение, третья учебная четверть начинается уже с 6 апреля. Сегодня вышло постановление о продлении до 13 апреля т. г. действующего в городах Нур-Султане и Алматы нерабочего режима для всех предприятий и организаций, за исключением тех, чья деятельность связана с жизнеобеспечением двух мегаполисов и здоровьем населения.

Всем гражданам рекомендовано не выходить из дома и пользоваться доставкой. Продуктами люди успели закупиться, но было слишком мало времени, чтобы позаботиться обо всем необходимом.

По данным Ассоциации «Цифровой Казахстан», каждым третьим заказом в интернет-магазинах, торгующих электроникой и техникой, с начала введения особого режима являются: смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры, роутеры и прочие товары, обеспечивающие удаленный режим коммуникации. Людям, которые на продолжении длительного времени вынуждены находиться дома, необходима техника для приготовления еды, поддержания чистоты и гигиены, организации досуга.

Сейчас государство формирует второй пакет мер поддержки бизнеса. Самой важной мерой, которая поможет сохранить бизнес многим компаниям, а людям, не нарушая режим самоизоляции, продолжить работать и учиться, будет разрешение не прекращать работу интернет-магазинов и сопутствующих сервисов.

«Для соблюдения режима самоизоляции, для поддержания комфорта и удовлетворения жизненных потребностей необходимо оставить возможность покупать непродовольственные товары онлайн – заявила Елена Бычкова, исполнительный директор АЦК. – Нельзя ограничивать доставку таких товаров, а также работу складов или магазинов, которые временно будут работать в режиме складов. В свою очередь, онлайн-ритейлеры и их службы должны обеспечить все требуемые меры безопасности».

Обращение АЦК направлено в центральный аппарат НПП «Атамекен» и ряд штабов по обеспечению оперативного режима.