RU KZ
Карантин в ВКО продлили

Карантин в ВКО продлили

19:39 12 Май 2020 3211

Карантин в ВКО продлили

Автор:

Ольга Ушакова

Что запрещено, а что разрешено жителям Восточного Казахстана после режима ЧП.

Карантинные мероприятия на всей территории Восточно-Казахстанской области продлили с 07:00 11 мая до 07:00 1 июня 2020 года. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача ВКО № 7 г-жи Тагаевой.

В документе утверждается, что среди населения Восточно-Казахстанской области осложнилась эпидемиологическая  ситуация по коронавирусной инфекции, вызванной CОVІD-19, а уровень прироста заболеваемости в течение семи дней  составил 12,5%. В Семее этот уровень в течение семи дней зафиксирован на уровне 17,7%. Поэтому и меры там более жесткие. При этом постановление опирается на подпункт 4 пункта 13 статьи 21 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения.  

В документе также говорится о том, что режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

А что для Семея?

Что же запрещено новым документом? В нем поручено акимату Семея и госорганам  обеспечить запрет на въезд и выезд граждан на территорию этого города, за исключением сотрудников организаций жизнеобеспечения населения и нескольких категорий граждан. При этом на блокпостах Семея у них будут обязательно проверять результаты прохождения экспресс-тестирования на COVID-19 или лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР с не истекшим сроком давности, а именно не позднее семи дней. Впрочем, экспресс-тестирование будет проводиться и на самих блокпостах.

Транзитный автотранспорт будут впускать и выпускать из Семея только в сопровождении патрульных автомашин, без остановки внутри города.

По-прежнему ограничено передвижение личного автотранспорта физических лиц города Семея. Он сможет передвигаться только с пяти утра и до девяти вечера. Остался запрет на передвижение частного автотранспорта в субботу и воскресенье, в праздничные дни, за исключением служебного и общественного транспорта, а также личного транспорта, имеющего спецпропуск. Как и прежде, личные машины и жители Семея смогут передвигаться по городу только при наличии пропусков, в четные или нечетные дни.

В легковом такси разрешается перевозить не более двух пассажиров, и то при наличии у них масок, в общественном – по количеству посадочных мест. Хорошая новость заключается в том, что для семейчан будет увеличено количество общественного транспорта на маршрутах города до 50% и заказных автобусов для предприятий. По-прежнему под запретом в Семее проведение семейных, религиозных, обрядовых, праздничных и иных массовых мероприятий;  собрание на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек, за исключением членов одной семьи. Продолжат работу объекты оптовой, оптово-розничной и розничной торговли непродовольственными товарами площадью не более 500 м2, с ограничением режима работы до 17:00; парикмахерские по предварительной записи с обслуживанием по одному клиенту; торговые точки по реализации цветочной продукции. Все так же под замком остаются торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей.

В Семее переход к рабочему режиму будет регламентирован дополнительным постановлением главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области.

Какие заведения откроют?

Акиматам районов и городов ВКО, за исключением Семея, в постановлении  поручается обеспечить организацию поэтапного перехода к рабочему режиму дополнительных видов предпринимательской деятельности с минимальным скоплением людей и низкой эпидемиологической значимостью с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Документ разрешает работу  объектов с 12 мая 2020 года  объектов оптовой, оптово-розничной и розничной торговли непродовольственными товарами площадью не более 500 м2, с ограничением режима работы до 17:00. Продолжат свою деятельность  парикмахерские, торговые точки  по реализации цветочной продукции, салоны красоты по предварительной записи с обслуживанием по одному клиенту

С 18 мая в городах и районах, за исключением Семея, распахнут свои двери салоны по продаже и ремонту компьютерной, бытовой техники, оборудования,  торговые точки розничной реализации строительных материалов, прачечные, химчистки, пункты  приема лома цветных и черных металлов. Также возобновят деятельность спортивные объекты, но только на открытых площадках с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров. Это фитнес, йога, тиры, стрельбища, индивидуальные тренировки, спортивные соревнования без зрителей, групповые тренировки. Откроются автосалоны, ломбарды и даже рестораны, кофейни, кафе, банкетные залы, столовые, донерные, бары, но только для реализации дистанционным способом доставки и на вынос. При этом также требуется соблюдение социальной дистанции не менее двух метров.

Последующий переход к рабочему режиму будет регламентирован дополнительным постановлением главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области в зависимости от того, как поведет себя «корона».

Увы, но для движения автомобильного транспорта и пешеходов продолжают действовать ограничения. Все автомашины, кроме тех, что имеют спецпропуск, смогут ездить только с пяти утра и до 21:00.

По-прежнему ограничено движение личного транспорта физических лиц. Как и при режиме ЧП, по четным числам месяца разрешены поездки автомобилей с номерами, оканчивающимися на четную цифру, по нечетным числам месяца – с нечетной цифрой в конце номера. Также действуют ограничения на  передвижение личного транспорта в субботу и воскресенье, в праздничные дни. Исключения – служебный и общественный транспорт, а также личные авто, имеющие спецпропуск «синий» и «красный».

Население городов и районов ВКО, не имеющее спецпропусков, по-прежнему сможет передвигаться пешком только по пропускам в четные или нечетные дни.

Все так же сохраняется табу на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Закрыты двери торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, религиозные объекты. По-прежнему будет продолжаться дезинфекционная обработка общественных мест, общественного транспорта. Действует масочный режим.

С 18 мая текущего года будет возобновлена работа ЦОН при условии предварительного бронирования очереди через контакт-центр 1414 или портал электронного правительства. Продолжат свою деятельность банки второго уровня.

В то же время постановление разрешает подготовку к летнему туристическому сезону мест размещения и отдыха людей, а также размещения в санаториях, детских оздоровительных учреждениях, государственных национальных парках.

Документ разрешает жителям ВКО, кроме Семея, посещение парков, придомовых территорий, площадей и скверов, набережных – группами не более трех человек с соблюдением социальной дистанции, не менее двух метров; передвижение в общественном транспорте будет строго по количеству посадочных мест.

Дачники смогут выезжать за блокпосты по четным или нечетным дням, включая субботу, воскресенье и праздничные дни, с соблюдением норм эпидемической безопасности. Но запрещается приглашение посторонних лиц на дачные участки и проведение празднично-досуговых мероприятий, ограничивается передвижение внутри садоводческих товариществ. Несовершеннолетним запрещается находиться на улице и в общественных местах без сопровождения одного из родителей или родственников старше 18 лет.

Жителям области старше 65 лет по-прежнему рекомендуется воздержаться от посещений мест массового скопления людей.

Что касается работы госорганов и офисов, то для 50% сотрудников сохраняется дистанционная форма работы при штатном расписании более 30 человек.

Ольга Ушакова