Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Семейный врач Дмитрий Киреев дал рекомендации, какие меры стоит соблюдать, а чего делать категорически не стоит.

24 Май 2020 08:33 1198

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Карантин заканчивается, и сотрудники офисов постепенно возвращаются на свои рабочие места. Настигшая всех пандемия коронавируса повлечет за собой изменения в каждом офисе. И, прежде чем вернуться к привычному режиму работы, необходимо будет соблюсти ряд требований, касающихся гигиены. Семейный врач Дмитрий Киреев в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz дал рекомендации, как вести себя в офисе после карантина и каких правил придерживаться.

Транспорт

Первое, на чем акцентирует внимание Дмитрий Киреев, – дорога в офис. Несмотря на все послабления в соблюдении карантина, врач советует не расслабляться и продолжать придерживаться предписанных мер. По возможности избегать общественного транспорта, добираться на работу пешком, на самокате, велосипеде или машине.

«Не стоит забиваться в полный автобус с мыслями, что все хорошо. Еще около полугода или года вирус будет жить с нами. Его присутствие станет неким образом жизни, таким же неотъемлемым, как вирус гриппа. Кто-то им будет болеть бессимптомно, кто-то – в легкой форме. Пока не придумают вакцину, расслабляться не стоит», – советует он.

Напоминать себе в течение дня, как можно дольше не трогать лицо и избегать контакта со слизистыми, рекомендует доктор. Продолжать носить маски и чаще обрабатывать руки антисептиком.

Офис

На входе в офисное здание должны быть установлены санитайзеры. Перед тем как зайти в него, сотрудникам необходимо обработать руки и надеть одноразовую маску. ВОЗ не рекомендует носить многоразовую маску, так как она не обеспечивает полную защиту, и в ее изготовлении допущены ошибки. Если нет возможности надеть одноразовую маску, то многоразовая должна быть обязательно чистой.

«На рабочем месте сотрудники офиса должны продолжить дистанцирование. Столы работников помещения должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Также в течение дня лучше не приближаться к коллегам ближе этого расстояния и всегда находиться в маске, – дает рекомендации Дмитрий Киреев. – Люди, переносящие вирус в легкой форме, могут распылять частицы в радиусе двух метров. Поэтому даже в течение дня одноразовую маску лучше менять. Но, скорее всего, это нереально, поэтому рекомендую хотя бы не трогать ее руками».

В течение дня, находясь в офисе, несколько раз дезинфицирующим средством протирать стол, компьютер, обрабатывать мышку, экран телефона. Регулярно мыть руки. Массовые совещания рекомендуется проводить через онлайн-платформы, как Zoom, Skype и другие.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, если ее нет, нужно открывать окна, особенно в тех комнатах, где есть скопление людей. Проветривать помещение желательно каждые два часа и обрабатывать все поверхности рабочие.

В обеденных комнатах офиса должно находиться не более трех человек. Посуду лучше использовать одноразовую, либо хорошо обрабатывать ее горячей водой и специальными средствами.

Работа с клиентами

При работе с клиентами в одном помещении 10 кв. метров не должно находится больше трех человек. Каждому новому заходящему в рабочее пространство клиенту выдавать маску и просить обработать руки. В зоне ожидания расставить стулья клиентов подальше друг от друга. Сотрудникам компании продолжать держать дистанцию при общении с людьми, отмечает семейный врач. В группе риска находятся администраторы. Обезопасить их помогут расставленные в радиусе двух метров стулья, или натянутая лента.

«Что касается оплаты. Например, в нашей клинике внедрена бесконтактная оплата. Человек может оплатить прием заранее, в режиме онлайн. В этом случае администратор не контактирует с пластиковыми картами и бумажными деньгами, – добавляет он. – Также работникам офиса хорошо было бы каждый день стирать одежду, приходя домой. В идеале даже разуваться вне квартиры, чтобы домой ничего не принести. На некоторых поверхностях вирус может жить до четырех дней. Работая в клинике, защитить себя легче, так как у нас есть одноразовые халаты, бахилы, защитные экраны».

Чего делать не следует

Доктор Киреев рекомендует забыть про рукопожатия и обнимания с коллегами. Выбросить это как не очень хорошую, не гигиеничную привычку. 

«Сейчас, когда риск заражения еще достаточно высокий, не следует придерживаться близкого контакта с коллегами, пользоваться одним компьютером или телефоном. Эти предметы нужно постоянно обрабатывать. Не следует пить из одной бутылки, курить одну электронную сигарету, тем более кальян. Также категорически не стоит относиться халатно и воспринимать вирус как шутку. Продолжайте соблюдать правила личной гигиены и дистанцирования. Мы призываем не впадать в крайность и не быть слишком легкомысленным», – отметил врач.

Семейный доктор поделился наблюдением, что с соблюдением строгих правил гигиены количество кишечных инфекций снизилось более чем на 50%. При этом принимаемые меры позволят минимизировать риски заражения инфекцией, но не гарантируют полной безопасности рабочих пространств.

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане на 3 июня

Число умерших от COVID-19 увеличилось до 44 человек.

03 Июнь 2020 08:44 425

Коронавирус в Казахстане на 3 июня

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане от коронавирусной инфекции (КВИ) умерли еще трое человек, число жертв COVID-19 увеличилось до 44, сообщила межведомственная комиссия (МВК) по нераспространению коронавируса.

Семейные торжества по-прежнему под запретом. Пока это табу не позволяет снять эпидемиологическая ситуация. Об этом заявила главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

«К сожалению, на сегодня проведение семейных торжеств, то есть любых мероприятий, которые связаны со скоплением большого количества людей, запрещено», – сказала она в прямом эфире минздрава, отвечая на вопрос о праздновании в кафе.

Также в условиях пандемии в Казахстане число желающих поплавать в бассейне будут регулировать для соблюдения социальной дистанции.

В Алматы возобновили работу вещевые рынки, и в районе знаменитой «барахолки» опять образовались заторы. Однако пока ассортимент товара на рынках сезону не соответствует. Предприниматели просто не успели закупить летние вещи.

В то же время авиакомпании должны произвести возврат билетов за рейсы, которые не состоялись во время режима ЧП. Об этом заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов на отчетной встрече с населением в онлайн-режиме.

Кроме того, министр сообщил, с какими странами Казахстан планирует возобновить международные авиаперевозки.

Как сказал Аскар Мамин. ЕНТ пройдет со строгим контролем санбезопасности. В Едином национальном тестировании примут участие более 131 тыс. учащихся, или больше на 12%, чем в прошлом году.

С начала карантина безработных в Казахстане стало больше. Прогнозы минтруда и соцзащиты населения неутешительные.

Стало известно, что Казахстан планирует занять 917 млн евро у АБР на борьбу с COVID-19. Правительство вынесло на рассмотрение президента проект указа.

Майра Медеубаева

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

За сутки в стране диагностировано 263 случая коронавируса.

02 Июнь 2020 09:19 1872

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 263 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболеваемости составил 2,3%. В региональной разбивке новые случаи КВИ зафиксированы: Нур-Султан – 59 (2,7%), Алматы – 29 (1,1%), Западно-Казахстанская область – 27 (4,1%), Карагандинская область – 24 (2,6%), Мангистауская область – 19 (7,1%), Шымкент – 18 (2,1%), Кызылординская область – 16 (4,0%), Алматинская область – 15 (4,2%), Атырауская область – 14 (1,3%), Жамбылская область – 13 (3,4%), Павлодарская область – 11 (5,3%), Восточно-Казахстанская область – 7 (5,2%), Актюбинская область – 6 (1,7%), Туркестанская область – 5 (1,3%).

Всего в стране выявлен 11 571 заболевший, число выздоровевших пациентов увеличилось до 5757 человек, зарегистрирован 41 летальный случай.

Новые послабления

С 1 июня в Казахстане смягчен карантинный режим. На границах городов сняты межрегиональные блокпосты, возобновлены внутренние железнодорожные перевозки, а также начали курсировать межрегиональные автобусы. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня. С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов.

Кроме того, открываются фитнес-центры, СПА-салоны, объекты спорта, культуры без зрителей, начинается работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Первый летальный случай в Уральске

Первый летальный случай от Covid-19 зарегистрирован в Западно-Казахстанской области. Коронавирусная инфекция привела к гибели жителя Уральска, 1967 года рождения, который работал на месторождении ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом.

Мужчина прибыл с вахты в Уральск 3 мая на автобусе, с блокпоста его госпитализировали в карантинный стационар для обследования на коронавирусную инфекцию. Мазок на Covid-19 дал отрицательный результат, информировали в управлении здравоохранения ЗКО.

С 10 мая пациент находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники путем обзвона. 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, пациент не смог встать с постели.

«Вызвал 103, и бригадой скорой медпомощи доставлен в провизорный стационар. У него взяли мазок на Covid-19, который дал положительный результат. Пациента доставили в областную инфекционную больницу, в приемном покое его осмотрел дежурный врач. В связи с тяжестью состояния, обусловленной выраженной дыхательной недостаточностью, незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффект, и 30 мая констатирована биологическая смерть. Сопутствующих заболеваний у пациента не было», – информировали в управлении здравоохранения.

COVID-19 у 54 вахтовиков Тенгиза

На месторождении Тенгиз в Атырауской области зарегистрировано 54 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, общее число инфицированных достигло 949 человек, сообщил региональный оперативный штаб.

По данным оперштаба, из 69 новых случаев COVID-19, выявленных в регионе, 54 зараженных являются работниками подрядных организаций, действующих на месторождении Тенгиз.

«Данные лица выявлены при прохождении скрининга перед демобилизацией и обследованы как контактные», – отмечается в сообщении.

26 нарушителей карантина выявили в Алматы

Халатное отношение к правилам санитарно-эпидемиологического благополучия допускали некоторые кафе, рестораны, магазины и салоны красоты в Алматы. За минувшие выходные в городе зарегистрировано 26 нарушений, по которым оформлены протоколы, предполагающие штрафные санкции. Среди компаний-нарушителей: ресторан быстрого питания KFC, кафе Borjomi, магазин «Курочка Ряба», салон красоты «Аружан»...

Всего в городе проверили около двух тысяч компаний, не все из которых соблюдают необходимые меры. С начала ослабления карантина оштрафованы либо приостановили работу 65 компаний.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: