/img/tv1.svg
RU KZ
Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Семейный врач Дмитрий Киреев дал рекомендации, какие меры стоит соблюдать, а чего делать категорически не стоит.

08:33 24 Май 2020 3136

Карантинные меры: как пандемия меняет работу офисов

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Карантин заканчивается, и сотрудники офисов постепенно возвращаются на свои рабочие места. Настигшая всех пандемия коронавируса повлечет за собой изменения в каждом офисе. И, прежде чем вернуться к привычному режиму работы, необходимо будет соблюсти ряд требований, касающихся гигиены. Семейный врач Дмитрий Киреев в беседе с корреспондентом Inbusiness.kz дал рекомендации, как вести себя в офисе после карантина и каких правил придерживаться.

Транспорт

Первое, на чем акцентирует внимание Дмитрий Киреев, – дорога в офис. Несмотря на все послабления в соблюдении карантина, врач советует не расслабляться и продолжать придерживаться предписанных мер. По возможности избегать общественного транспорта, добираться на работу пешком, на самокате, велосипеде или машине.

«Не стоит забиваться в полный автобус с мыслями, что все хорошо. Еще около полугода или года вирус будет жить с нами. Его присутствие станет неким образом жизни, таким же неотъемлемым, как вирус гриппа. Кто-то им будет болеть бессимптомно, кто-то – в легкой форме. Пока не придумают вакцину, расслабляться не стоит», – советует он.

Напоминать себе в течение дня, как можно дольше не трогать лицо и избегать контакта со слизистыми, рекомендует доктор. Продолжать носить маски и чаще обрабатывать руки антисептиком.

Офис

На входе в офисное здание должны быть установлены санитайзеры. Перед тем как зайти в него, сотрудникам необходимо обработать руки и надеть одноразовую маску. ВОЗ не рекомендует носить многоразовую маску, так как она не обеспечивает полную защиту, и в ее изготовлении допущены ошибки. Если нет возможности надеть одноразовую маску, то многоразовая должна быть обязательно чистой.

«На рабочем месте сотрудники офиса должны продолжить дистанцирование. Столы работников помещения должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга. Также в течение дня лучше не приближаться к коллегам ближе этого расстояния и всегда находиться в маске, – дает рекомендации Дмитрий Киреев. – Люди, переносящие вирус в легкой форме, могут распылять частицы в радиусе двух метров. Поэтому даже в течение дня одноразовую маску лучше менять. Но, скорее всего, это нереально, поэтому рекомендую хотя бы не трогать ее руками».

В течение дня, находясь в офисе, несколько раз дезинфицирующим средством протирать стол, компьютер, обрабатывать мышку, экран телефона. Регулярно мыть руки. Массовые совещания рекомендуется проводить через онлайн-платформы, как Zoom, Skype и другие.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, если ее нет, нужно открывать окна, особенно в тех комнатах, где есть скопление людей. Проветривать помещение желательно каждые два часа и обрабатывать все поверхности рабочие.

В обеденных комнатах офиса должно находиться не более трех человек. Посуду лучше использовать одноразовую, либо хорошо обрабатывать ее горячей водой и специальными средствами.

Работа с клиентами

При работе с клиентами в одном помещении 10 кв. метров не должно находится больше трех человек. Каждому новому заходящему в рабочее пространство клиенту выдавать маску и просить обработать руки. В зоне ожидания расставить стулья клиентов подальше друг от друга. Сотрудникам компании продолжать держать дистанцию при общении с людьми, отмечает семейный врач. В группе риска находятся администраторы. Обезопасить их помогут расставленные в радиусе двух метров стулья, или натянутая лента.

«Что касается оплаты. Например, в нашей клинике внедрена бесконтактная оплата. Человек может оплатить прием заранее, в режиме онлайн. В этом случае администратор не контактирует с пластиковыми картами и бумажными деньгами, – добавляет он. – Также работникам офиса хорошо было бы каждый день стирать одежду, приходя домой. В идеале даже разуваться вне квартиры, чтобы домой ничего не принести. На некоторых поверхностях вирус может жить до четырех дней. Работая в клинике, защитить себя легче, так как у нас есть одноразовые халаты, бахилы, защитные экраны».

Чего делать не следует

Доктор Киреев рекомендует забыть про рукопожатия и обнимания с коллегами. Выбросить это как не очень хорошую, не гигиеничную привычку. 

«Сейчас, когда риск заражения еще достаточно высокий, не следует придерживаться близкого контакта с коллегами, пользоваться одним компьютером или телефоном. Эти предметы нужно постоянно обрабатывать. Не следует пить из одной бутылки, курить одну электронную сигарету, тем более кальян. Также категорически не стоит относиться халатно и воспринимать вирус как шутку. Продолжайте соблюдать правила личной гигиены и дистанцирования. Мы призываем не впадать в крайность и не быть слишком легкомысленным», – отметил врач.

Семейный доктор поделился наблюдением, что с соблюдением строгих правил гигиены количество кишечных инфекций снизилось более чем на 50%. При этом принимаемые меры позволят минимизировать риски заражения инфекцией, но не гарантируют полной безопасности рабочих пространств.

Мария Галушко

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 1593

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Права медиков ущемлены трижды»

24 Октябрь 2020 12:17 2343

COVID-19 должен быть признан профессиональным заболеванием медработников, настаивает отраслевой профсоюз.

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекцией подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Коронавирусной инфекцией и пневмонией заразились 12 830 медработников – это официальные данные. Из них единовременные социальные выплаты 2 млн тенге  получили около 9000. Получается, что около 4000 медицинских работников оказались вне выплат. Они официально, согласно приказам, считаются незадействованными в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и не входят в группу риска. Получается, что они ущемлены трижды, потому что не получали надбавки к заработной плате, не могут претендовать на единовременные социальные выплаты, а листы нетрудоспособности, которые они оформляли, не позволяли им получать также и заработную плату. То есть у них было еще и ухудшение экономического положения, потому что больничный оплачивается только до 15 МРП – это около 42 тысяч тенге», – констатировал глава отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Медиков оставили за бортом, объясняет он, по причине двух ограничений. Во-первых, признать, что работник работал на передовой, должны управления общественного здравоохранения. Во-вторых, специалист должен входить в группу риска. Но к методике определения категорий работников, которые в нее входят, есть множество вопросов.

«Известно, что первично, когда принимались показатели, прогнозы заболеваемости в республике, предполагалось около 3500 случаев заражения КВИ медиками. В реальности в настоящее время мы точно знаем, что показатели эти практически выше в 30 раз. А количество задействованных медработников увеличилось в пять раз. Предполагалось, что будут участвовать 15 тысяч, а оказалось, что более 75 тысяч медработников были задействованы. При этом сумма почти превысила 80 млрд тенге. Хотя предполагалось, что будет выделено 35 млрд тенге. До вчерашнего дня практически вся медицинская общественность, и не только, выражала свое недовольство и возмущение, потому что считала несправедливыми и необъективными подходы к оценке их участия в работе против ковид. Они говорили об отсутствии ясных и единых механизмов в распределении выделенных средств и отнесения медицинских работников к группам риска», – сказал Бақытжан Тәжібай.

Наглядно ситуацию раскрывает пример, когда эпидемиологическое расследование подтверждает, что инфицирование медработника поликлиники или стационара было на рабочем месте от конкретного больного, но этот медик не входит в группу риска. Второй кейс – работник заразился на рабочем месте, но не от конкретного больного, а от своих коллег, которые непосредственно контактируют со своими пациентами. В обоих обстоятельствах выплаты не положены. 

«Вопросы возникают также и по персоналу, который находится в административно-хозяйственных отделах. Мы знаем, что в разных регионах комиссии по-разному порой интерпретируют сам приказ и, соответственно, списки, которые подлежат выплате. Списки работников тоже бывают разные. Например, те же самые работники скорой помощи в одном городе получают надбавки, в другом регионе те же работники не получают эти надбавки. То есть в своих обращениях медицинские работники также сообщают о необходимости включения сотрудников, которые обеспечивают эту помощь. Это могут быть и  электрики, которые также входят в красные зоны и выполняют свои трудовые функции. Также с медработниками, которые задействованы в оказании экстренной медпомощи в многопрофильных больницах, которые оказывают помощь по основному заболеванию, такому как травма, операция, инсульт. Если пациент инфицированный, соответственно,  у медработника есть все шансы заразиться», – привел пробелы в оценке рисков заражения спикер.

С отменой компенсационных выплат медикам, принятой в Казахстане с 20 октября,  Бақытжан Тәжібай не согласен. Инфицирование медицинских работников COVID-19, считает он, необходимо рассматривать как профессиональное заболевание.

«Политика должна быть направлена на то, чтобы не допускать заболевания коронавирусной инфекцией на работе среди медработников. Необходимо проводить все эпидемические мероприятия с эпидрасследованиями для осуществления всех предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций», – отметил он.

Ситуацию с заболеваемостью медперсонала COVID-19 усугубило и плохое обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты в объектах здравоохранения. В некоторых регионах на самотек пустили вопросы проживания, питания, транспортировки медиков.  

«В стационарах, особенно в сельской местности, не были созданы и определены палаты для изоляции пациентов, не везде решены вопросы подведения кислорода, не были предусмотрены возможности развертывания дополнительных коек для подачи кислорода. Соответственно, имеются случаи, когда не были организованы условия для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, потому что по нормативным документам и фактически не обеспечивалось финансирование. То есть достаточного объема специальной одежды, обуви, раздевалок, душевых, прачечных для стирки использованной одежды – все это отсутствовало. Эти факты служили основными причинами заболевания среди медперсонала. Не были предусмотрены средства для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы», – сказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Жалобы в профсоюз поступили и на отсутствие возможности прохождения ПЦР-диагностики, несмотря на наличие симптомов. Работники здравоохранения не могли бесплатно пройти обследование и сдавали анализы за свой счет. Имеются факты, по его словам, принуждения к оформлению отпусков без содержания на фоне острой потребности в специалистах. Все это свидетельствует о серьезных дефектах в системе здравоохранения использования имеющихся ресурсов и средств.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!