Карапетян о долгах «Иртыша»: «Мы не остановимся»

Карапетян о долгах "Иртыша": "Мы не остановимся"

20:30 01 Август 2020 3938

Карапетян о долгах «Иртыша»: «Мы не остановимся»

Автор:

Игорь Воротной

Волейболистка сборной Казахстана Кристина Карапетян в Instagram пообещала вынести на международный уровень скандал с долгами по заработной плате перед игроками павлодарского "Иртыша".

Напомним, что третьей декаде июля волейболистки павлодарского "Иртыша" опубликовали открытое письмо в соцсетях, в котором заявили о невыплате им зарплат за конец 2019 года, премий за бронзовые медали и компенсаций за отпуск. Зарплату спортсменки не получали с ноября – клуб оказался банкротом, в Павлодаре сейчас пытаются зарегистрировать новую команду и начать жизнь с чистого листа – правда, долги обещают вернуть. Вот только обещаниям уже без малого год.

"Директор клуба Берик Мубараков и бывший руководитель управления по развитию туризма спорта Павлодарской области Марат Айдашев объявили о создании нового клуба и о подаче заявки на участие в тендере. Просят подождать, - говорится в письме волейболисток "Иртыша". - Ждем январь, февраль - зарплату в последний раз видели в конце октября. Нервы сдают. Как бы сильно не любил волейбол, но когда все мысли о том, где бы занять денег, если дальше продолжат кормить завтраками, - тут, поверьте, и ноги не бегут, и желание отдавать себя, свое здоровье на площадке пропадает напрочь", - говорится в обращении.

В марте федерация волейбола Казахстана принимает решение досрочно завершить чемпионат с присвоением мест, без плей-офф, в связи с приближающимся чрезвычайным положением. Павлодарский клуб распускают 15 марта, "Иртыш" завоевывает бронзу, за которую полагается премия, кроме того, спортсмены настаивают на выплате компенсации за неиспользуемый отпуск. В мае они обращаются за консультацией к генеральному секретарю федерации волейбола Ерлану Сырлыбаеву, он предлагает им написать письмо на имя Нуртая Абыкаева - президента Федерации.

"Мы это сделали. Федерация молчит до сих пор. Может, письмо не дошло? Исключено! Мы отправили 13 писем. 13! Мубараков после того, как побывал на приеме у акима Павлодарской области Абылкайра Скакова, сказал, что денег в ближайшее время не будет, так как все средства перераспределены на борьбу с коронавирусом. Товарищи, ЧП в Казахстане началось 22 марта, а чемпионат закончился 15 марта. Зарплату нам должны за конец 2019 года. При чем здесь коронавирус? На сегодняшний, июль месяц, нам должны зарплату за ноябрь, декабрь, премию за бронзовые медали, которые тоже не выдали, и компенсацию. Мы устали молча ждать сначала спонсорских денег, затем тендера и его результатов, затем подписания меморандума, затем окончания коронавируса. Пожалуйста, отдайте нам заработанные деньги", - говорится в письме.

Эту проблему Кристина Карапетян обсудила в эфире на телеканале Qazsport, а в конце нынешней недели опубликовала пост в Instagram, в котором заявила, что игроки "Иртыша" готовы вынести сор из избы, обратившись в международные инстанции.

"В ходе эфира в очередной раз было сказано, что аппарат управления Павлодарской области не отказывается от своих обязательств по выплатам долга, назвав размытые сроки и суммы: "В течение одного-полутора месяцев будет первый транш, сумма неизвестна. Далее с нового меморандума планируем закрыть полностью задолженность перед клубом"" То есть не раньше весны 2021 года. Как тебе такое, Илон Маск?! – написала Карапетян. - Также хочу довести до сведения тех, кто переживает, что мы "жирно питаемся" за счет ваших налогов - зарплаты игрокам волейбольного клуба "Иртыш" выплачиваются не из бюджета области, а из спонсорских средств. Бюджет расходуется на организацию поездок на соревнования (проезд, проживание, питание). Наша зарплата складывается не из ваших налогов - успокойтесь! Ваши-наши налоги уходят на другие нужды", - подчеркнула она.

По ее словам, федерация волейбола РК обещает провести собрание по этой ситуации в клубе после того, как будет завершен локдаун (после 17 августа) и попытаться посодействовать ускорению выплат по задолженностям.

"Как вы думаете, может быть, нам еще подождать? Ответ: слово из трех букв. Пишу – "нет", мы будем продолжать всеми силами и способами добиваться наших заработанных денег, привлекая компетентных экспертов и освещая нашу проблему на всех уровнях, включая международный, - пишет волейболистка. - Все чаще закрадывается в голову мысль о том, что меня может просто взять и не стать. Но за что?! За то, что я и моя команда хочет забрать свое кровно заработанное. Мы не хотим, чтоб кого-то наказали или убрали, не хотим лезть вглубь функционирования всей системы обеспечения денежными средствами Павлодарскую область. Это не наше дело. Наше дело - вернуть себе положенные зарплаты и, наконец, переключить свое внимание на родных и любимых людей, наслаждаясь жизнью", - заключила Карапетян.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

chislo-zarazhennyh-covid-19-v-kazahstane-perevalilo-za-90-tysyach

eleusinov-starshij-budet-dratsya-v-meksike-vmesto-almaty

svyshe-160-avtomobilej-ao-aziya-avto-zakupili-gosorgany-v-iyule

ministr-ekologii-vo-vseh-regionah-my-opiraemsya-imenno-na-obshestvennikov

sharipova-mozhet-pokorit-tretij-vesovoj-divizion

загрузка

×