Карим Масимов предупредил кабмин о ловушке среднего дохода

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
6903

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что страна сможет пройти через непростой экономический кризис. Но для этого потребуются усилия.

Карим Масимов предупредил кабмин о ловушке среднего дохода

"Когда-то мы читали про ловушку среднего дохода. Мы сейчас к этой черте подходим. И должны с помощью этой программы (индустриально-инновационного развития - прим. ред.) и в особенности с помощью тех пяти институциональных реформ, о которых говорил президент, пройти через эту полосу, в которой мы сейчас с вами находимся. Поэтому это не простой и не праздный вопрос, это не вопрос просто строительства предприятий. Это вопрос философии нашего дальнейшего развития, о которых говорит наш президент, то есть программа развития Казахстана до 2050 года. Этап, через который мы проходим – сложный, болезненный, требует больших интеллектуальных организационных усилий. Но я уверен, что мы с вами можем это сделать, как и поручает нам глава государства", - сказал премьер-министр в ходе заседания правительства в Астане.

Он также упомянул прошедший на минувшей неделе Петербургский международный экономический форум. Господин Масимов рассказал, что министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сделал для него интересную подборку с форума.

В ходе форума обсуждались различные проблемы, в том числе и новая реальность, с которой столкнулся мир.

"Сейчас по большому счету эта новая реальность, которая все меняет, проведет водораздел между теми странами, которые впишутся в четвертую революцию, и теми, кто останется на обочине. Поэтому это главный вопрос программы индустриально-инновационного развития. Она должна привести Казахстан, как и поручал глава государства, в число тех стран, кто движется вперед на новой волне", - подчеркнул еще раз Карим Масимов, добавив, что аналогичные программы есть в Германии и Китае.

Реализуя программы второй пятилетки индустриализации и Digital Kazakhstan, государство, как отметил Карим Масимов, должно основательно двигаться вперед.

Ловушкой среднего дохода называется ситуация в экономическом развитии, когда страна, которая достигает определенного дохода на душу населения, застревает на этом уровне.

Ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и, в конечном итоге, останавливается после достижения среднего уровня доходов. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны начинают стагнировать в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. По мере роста заработной платы производители часто оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках с другими странами с более низкими издержками производства. В то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции.

Саяжан Каукенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться