/img/tv1.svg
RU KZ
Кармашу быть?

Кармашу быть?

В машиностроительный кластер предлагается включить 15 предприятий.

14:54 29 Сентябрь 2016 1992

Кармашу быть?

Автор:

Сергей Буянов

В Карагандинской области завершается подготовка к созданию машиностроительного кластера. В единую структуру предполагается включить полтора десятка предприятий, работающих по заказам горно-металлургического комплекса.

Попытки создания производственных кластеров в Казахстане уже предпринимались ранее, но тогда процесс пытались регулировать сверху, и никаких результатов он не дал. Об этом напоминает старший научный сотрудник института экономики комитета науки министерства образования и науки РК Нурлан Махмудов. Более того, в бизнес-среде возникло недоверие к самой идее такого вот объединения.

«Однако, практика других стран однозначно говорит в пользу кластеров, которых в мире сейчас работает более 500.  Возьмем пример Финляндии, вся экономика которой завязана на двух кластерах – лесопромышленном и коммуникационном. В 2012 году Давосский форум поставил Финляндию на первое место по перспективной конкурентоспособности. Фактически – благодаря работе этих двух кластеров», - говорит г-н Махмудов.

Институт экономики в 2015 году получил грант комитета науки МОН РК на создание модели территориального кластера машиностроительного комплекса. Выбор не случайно пал на Карагандинскую область, ведь регион - лидер в секторе машиностроения Казахстана с долей 16,2 % по итогам по итогам первой половины 2016 года.

Задача ученых - составить дорожную карту объединения вокруг наиболее перспективного предприятия отрасли. После консультаций с Союзом машиностроителей Казахстана таким ядром выбрали Карагандинский литейно-машиностроительный завод (КЛМЗ). Он входит в состав дочернего предприятия корпорации «Казахмыс» и выпускает продукцию в основном для ее нужд – вагонетки, шахтные клети, насосы и различное электрооборудование. Также тут ведется сборка грузовиков БелАЗ из белорусских комплектующих.

КЛМЗ был выбран не только благодаря стабильной работе, но еще и потому, что в завод недавно были влиты крупные инвестиции, 62 млн долларов. На эти средства завод сейчас закупает новейшее оборудование за рубежом – в Японии, Финляндии, Чехии. По завершении модернизации существенно вырастет и производительность труда, и технологичность производства, и качество продукции.

Наука и кадры
Вокруг ядра необходимо объединить партнеров завода, прежде всего поставщиков материалов и комплектующих. Всего их порядка 15. Плюс к тому, в кластер войдут и потребители продукции завода, прежде всего сама корпорация «Казахмыс».

«Сейчас нами создан сетевой брокер с участием трех сторон: завод, Союз машиностроителей Казахстана и наш институт экономики. Мы занимаемся тем, что решаем организационные вопросы. В первую очередь, встречаемся с руководителями предприятий, являющимися поставщиками КЛМЗ, и объясняем им преимущества от участия в кластере. А это, в первую очередь, модернизация производства благодаря госфинансированию. Дело это новое, не всем до конца понятное, так что приходится отвечать на множество вопросов», - говорит Нурлан Махмудов.

По замыслу, участие в кластере должно дать, во-первых, возможность внедрения новейших технологий и решения кадрового вопроса. Дело в том, что к работе с кластером будут привлекаться научно-исследовательские институты и образовательные учреждения. Пока это машиностроительный колледж № 15 и Карагандинский политехнический университет, но в перспективе список будет расширяться, в том числе и за счет участников из других регионов страны. По заказу кластера ученые будут проводить необходимые исследования, а научно-техническое апробирование возьмет на себя индустриальный парк «Металлургия, металлообработка, машиностроение», работающий в Караганде.

В свою очередь, образовательные центры возьмутся за подготовку необходимых специалистов по прямым заказам предприятий.

«Кадры сейчас – самая больная проблема всех наших производств. Часто бывает так, что приходит на заводы новое оборудование, а работать на нем некому. Молодежь пока неохотно идет в производство, и мы надеемся эту ситуацию изменить. На КЛМЗ, кстати, есть хорошо оборудованные учебные классы, в которых уже проходит обучение. Создание кластера поможет вывести эту работу на новый уровень», - говорит Нурлан Махмудов.

Плюс синергия
Другой плюс – перспектива получения государственного финансирования. Дело в том, что в октябре-ноябре ожидается объявление конкурса министерством по инвестициям развитию РК. Ранее abctv.kz сообщал, что Центр кластерного развития АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) до января 2017 года отберет предприятия, которые станут участниками 6 казахстанских кластеров.

Каждый регион страны сможет представить отборочной комиссии проекты создания кластеров на своей территории. Специализация значения не имеет – сельское хозяйство, фармация, строительство, машиностроение и так далее. Также и количество заявок от каждой области не ограничено. В отборе примут участие эксперты Всемирного банка.

«Предполагается, что победители получат государственное финансирование на сумму порядка 1 млрд тенге каждый. Средства будут выделяться на закуп нового оборудования, на научно-исследовательские изыскания и так далее. На все, что потребуется кластеру для эффективной работы. Также возможны различные преференции – налоговые, таможенные, тарифные», - говорит Нурлан Махмудов.

Первым в перечне требований к участникам отбора стоит возможность отслеживания цепочки добавленной стоимости (ЦДС). В случае победы в конкурсе, ЦДС кластера будет проанализирована, и предприятиям помогут устранить слабые места. Это – тоже большой плюс для повышения конкурентоспособности каждого отдельного производства.

Что касается выгод для регионов, то они очевидны - создание новых рабочих мест и решение социальных вопросов. Ученые обещают мощный синергетический эффект: поскольку одно рабочее место в машиностроительной отрасли тянет за собой создание 10 рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг.

Сергей Буянов, Караганда