Карту распределения сельхозземель создадут в Казахстане

1942

В государственную собственность возвращено около 5,2 миллиона гектаров сельхозземель.

Карту распределения сельхозземель создадут в Казахстане Фото: yandex.kz

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, следующий год пройдет под эгидой повышения благополучия и качества жизни сельчан, передает inbusiness.kz.                     

"К разработке Концепции развития сельских территорий следует максимально привлечь экспертов, аграриев и общественников на местах. Нужны совершенно новые, а главное, реализуемые подходы по возрождению села. Земля – это основной источник дохода сельских жителей. Вместе с тем дефицит пастбищ вокруг сельских населенных пунктов сохраняется. Он составляет около 8,8 миллиона гектаров", – сказал он.

При этом возвращено в государственную собственность около 5,2 миллиона гектаров сельхозземель, в основном пастбищ.

"Теперь правительству совместно с акиматами регионов следует создать мониторинговую карту распределения земель для удовлетворения потребностей сельчан в пастбищах", – считает президент.

Он также отметил, что не выполняются планы в рамках Национального проекта по развитию АПК. 

"К примеру, при плане по вводу 65 проектов по переработке сельхозпродукции фактически введен только 31 проект. Планировалось запустить семь птицефабрик мясного направления, введены три, по производству рыбной продукции вместо 11 проектов введено лишь семь. Мы должны полностью обеспечить нашу страну основными видами продуктов питания. Поручаю правительству обеспечить полноценную реализацию всех проектов", – сказал Токаев.

В следующем году, по его словам, запускается общестрановой проект по развитию сельскохозяйственной кооперации с выделением 1 триллиона тенге. Он охватит более 1 миллиона сельчан.

"Ожидаются изменения и в социальной сфере в сельской местности. Запускается новый проект по модернизации сельского здравоохранения. Будут построены порядка 700 новых медицинских объектов, модернизированы 32 многопрофильные районные больницы. На это мы выделяем более 200 миллиардов тенге", – подчеркнул глава государства.

В целом, по его словам, регионы остро нуждаются в решении инфраструктурных проблем. Нехватка жилья, высокий износ систем тепло-, энерго- и водоснабжения, некачественные дороги – эти проблемы известны всем. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться