RU KZ
Карты, деньги, ВКО

Карты, деньги, ВКО

21:14 12 Май 2017 7497

Карты, деньги, ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: bnews.kz

Глава районной полиции в ВКО и сотрудник прокуратуры задержаны за участие в незаконном игорном бизнесе.

По официальной информации, начальник  Зыряновского РОВД  С. и сотрудник прокуратуры Усть-Каменогорска А. задержаны сотрудниками правоохранительных органов вчера, 11 мая (имена и фамилии не сообщаются).

По версии следствия, они, пользуясь служебным положением, покровительствовали организованной  преступной группировке (ОПГ), занимавшейся незаконным игорным бизнесом. За свои услуги они брали от 150-ти до 800 тысяч тенге ежемесячно.

«Следственными органами изъяты бухгалтерские документы данной группы, в ней обозначены конкретные суммы ежемесячных оплат. Подчеркну, что мы сотрудников правоохранительных органов задержали и обвиняем не в получении взятки, а по более серьезной статье, за участие в транснациональной преступной группе. То есть они выполняли определенные должностные функции на государственной службе и за это получали вознаграждение», - отметил на брифинге с журналистами и.о. первого заместителя прокурора ВКО Болаткан Нурышкенов.

Оба арестованы и водворены в изолятор временного содержания. Выяснилось, что уголовное дело в отношении них было заведено еще в ноябре прошлого года, а  от занимаемых должностей они были освобождены в январе нынешнего года. 

По информации прокуратуры ВКО, установлено, что преступления совершались транснациональной преступной группировкой, одним из организаторов и руководителей которого был гражданин Российской Федерации.

Оборот преступной группировки, как сообщили в прокуратуре abсtv.kz, составлял примерно 30-40 млн тенге в год.  Всего было изъято порядка 60-ти автоматов. Часть денег через банковские переводы переправлялись в Россию, сообщили в прокуратуре области, пока там не раскрывают все подробности дела в интересах следствия.  Но известно, что дело близится к завершению. Пока по нему проходят свыше 10 человек. Но в надзорном ведомстве отмечают, что эта цифра может возрасти. 

«К великому нашему сожалению предполагаем, что данные аресты не последние. Сейчас следственно-оперативная группа близка к завершению уголовного дела. Работаем в усиленном варианте по выявлению других сотрудников правоохранительных органов, которые могли быть причастны к незаконному игорному бизнесу», - отметил  Болаткан Нурышкенов.

Главному организатору - россиянину - удалось скрыться, говорят сотрудники надзорного ведомства. Он объявлен в розыск.

«Если он пересечет границу Республики Казахстан, то мы его сразу арестуем. Сейчас мы выделили уголовное дело по отношению к нему в отдельное производство и согласно Кишиневской Конвенции мы направим это дело в Россию и уголовным преследованием дальше будут заниматься российские правоохранители», - ответил на вопрос abctv.kz и.о. первого заместителя прокурора ВКО Болаткан Нурышкенов.

Задержанным сотрудникам правоохранительных органов за участие в группе грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Отметим, что в последний раз уголовное дело по незаконному игорному бизнесу на территории области возбуждено в октябре прошлого года. Выяснилось, что автоматы, которые были установлены чуть ли не в каждом магазине, далеко не лотерейные, а игровые. По версии следствия схема была проста: преступники договаривались с хозяевами магазинов, вводили в заблуждение, говоря, что это лотерейные автоматы, а после назначали ответственного за каждый автомат. Этот так называемый «регулировщик», который сидел, допустим, в соседней комнате или в другом районе, контролировал выигрыш и проигрыш, устанавливал проценты  удаленным способом и попросту не давал выиграть не оставляя ни одного шанса игрокам.

 «Я хочу предупредить граждан со склонностями к азартным играм, что эти автоматы – это полнейший лохотрон. Уважайте себя и не давайте себя обманывать», - говорит заместитель главного прокурора области.

По словам господина Нурышкенова, он вынужден обратиться с такой просьбой к людям, так как автоматы продолжают появляться в городе «как грибы после дождя». Сейчас, как он отметил, с этим борется Служба экономических расследований.

Напомним, что с 2007 года в Казахстане введен «Закон об игорном бизнесе», согласно которому игорные заведения могут функционировать только на территории Алматинской области в городе Капчагай и Акмолинской области в городе Щучинск. Во всех других местах азартные игры «вне закона». 

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск