RU KZ
KASE: тенденции к росту

KASE: тенденции к росту

12:10 07 Октябрь 2015 452

Автор:

Аналитики инвестиционной компании Asyl invest отмечают: нефть растет в цене, но инвестиции в нефтедобычу сокращаются

Аналитики инвестиционной компании Asyl invest отмечают: нефть растет в цене, но инвестиции в нефтедобычу сокращаются.

На последних сессиях фондовых бирж США два из трех ключевых фондовых индексов США закрылись в отрицательной области. По наблюдениям экспертов, распродажи в секторе здравоохранения и биотехнологий затмили активные покупки, наблюдавшиеся в секторе материалов и энергетики.

«На этой неделе стартует сезон опубликования квартальной отчетности. В четверг свои финансовые результаты опубликует алюминиевый гигант Alcoa Inc. (+5,48%)», –отмечают аналитики.

По их мнению, увеличившийся дефицит торгового баланса США, а также понижение прогнозов роста мировой экономики со стороны Международного валютного фонда оказало давление на американские котировки.

Согласно данным министерства торговли США, дефицит торгового баланса в августе текущего года вырос с пересмотренного значения на уровне 41,8 млрд до 48,3 млрд долларов. Рынок ожидал увеличение торгового баланса до 48 млрд долларов.

«Сильный доллар приводит к непривлекательности американских товаров за рубежом», – считают эксперты, и приводят данные по экспорту Штатов. В годовом выражении он упал на 6%, составив 186,1 млрд долларов (минимум с октября 2012 года).

В то же время аналитики отмечают, что мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали значительный рост на фоне заявления ОПЕК и Международного энергетического агентства. Как известно, на конференции в Лондоне стороны заявили о сокращении инвестиций в нефтедобычу, что в итоге неблагоприятно повлияет на рынок нефти. Стоимость бочки WTI и Brent выросла на 4,91% и 5,42% соответственно.

Однако далеко не во всех отраслях экономики царит негатив. Производитель безалкогольных напитков PepsiCo занес в свой актив 2,9% в результате обнародования финансовых результатов, которые превысили прогноз аналитиков. Котировки химической компании DuPont Co подскочили на 7,7% в ответ на новость об уходе главного исполнительного директора на пенсию. Производитель полупроводниковой продукции Skyworks Solutions (-1,42%) объявил о поглощении конкурента в лице PMC-Sierra Inc (+33,16%) за 2 млрд долларов.

Эксперты также отмечают, что «азиатские индексы в настоящее время торгуются разнонаправленно». Японский Nikkei 225 снижается на 0,42%, гонконгский Hang Seng растет на 1,07%.

На этом фоне отечественный индекс KASE продолжил ралли, увеличившись на 1,46% – до 841,7 пункта. Рынок пошел вверх, вслед за ростом стоимости акций KAZ Minerals (+4,4%), КазТрансОйл (+2,6%), РД КМГ (+2,5%) и Kegoc (+2,5%).