RU KZ
Кашаган особого статуса

Кашаган особого статуса

09:34 06 Май 2017 11924

Кашаган особого статуса

Автор:

Куралай Абылгазина

Казахстан может продлить соглашение о снижении добычи при одном условии.

Казахстан готов обсуждать продление заморозки объемов добычи нефти, если ограничения не будут распространяться на месторождение Кашаган. Об этом в ходе пресс-конференции в Астане заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

По его словам, ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех  предложил Казахстану продлить заморозку  добычи нефти как минимум на полгода.   

«Как минимум на шесть месяцев, а обсуждается вопрос на девять месяцев. До конца года плюс первый квартал следующего года», - сказал глава Минэнерго.

«Для нас важно, чтобы цена не снижалась меньше 50 долларов. Бюджет сверстан исходя из этой цены. Поэтому мы будем проводить переговоры по возможности о продлении данного соглашения», - отметил он.

Согласно принятым обязательствам, Казахстан должен снизить производство нефти на 20 тыс. баррелей в сутки от уровня ноября 2016 года (в ноябре – 1,7 млн баррелей в сутки) в связи с введением месторождения Кашаган, остальные страны – от уровня октября 2016 года. Таким образом, ежемесячно в течение первого полугодия производство нефти в республике не должно превышать 1,68 млн баррелей в сутки. Ограничения не касаются главных нефтегазовых проектов республики – Кашагана, Тенгиза и Карачаганака.

Однако следующие полгода Казахстану будет трудно сокращать производство нефти в связи с прогнозируемым увеличением добычи. 

«На этом же уровне (сокращение добычи на 20 тыс. б/с – прим.) остаться будет сложно. В этом году Кашаган выходит на высокий объем добычи. Сегодня на месторождении производится 140-150 тыс. баррелей в сутки, во втором полугодии – более 200 тысяч баррелей (в сутки – прим.), к концу года возможно и 300 тыс. баррелей», - пояснил Канат Бозумбаев.

«Будем обсуждать, если мы Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить», - уточнил он.

Куралай Абылгазина