/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Кашаган перешел в официальный режим

Кашаган перешел в официальный режим

7 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в Атырау участие в официальном открытии морского месторождения Кашаган. 

07 Декабрь 2016 21:56 8800

Кашаган перешел в официальный режим

Автор:

Лев Гузиков

Фото: Лев Гузиков

Новости

Все новости

В мероприятии приняли участие также инвесторы, руководители отечественных и иностранных нефтегазовых компаний, представители государственных органов, а также ветераны нефтегазовой отрасли.

Первым предоставили слово акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву, который кратко проинформировал присутствующих об экономическом развитии региона.

Так, по его словам, в 1993 году объём валового регионального продукта (ВРП)  Атырауской области составлял 606,2 млн тенге, а в 2015 году уже 4,2 трлн. тенге.

«За шесть месяцев текущего года ВРП составил 2,4 триллиона тенге (103,2%), и, как ожидается, достигнет 4,5 триллиона к концу года», - рассказал г-н Ногаев. – Также стоит отметить успешное выполнение программы индустриализации. По её завершению в регионе на 54 инвестиционных объектах будет создано 5 615 рабочих мест. За последние шесть лет нами было запущено 37 проектов на общую стоимость 91,2 миллиарда тенге».

В своём докладе аким также отметил рост количества субъектов малого и среднего бизнеса, а также развитие сельского хозяйства.

«Количество активных субъектов МСБ за 10 месяцев текущего года составило 46 912 и увеличилось в 7,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. В 1991 году общий объём производства в сельском хозяйстве составил 800 тысяч тенге, а в 2015 году уже 58,8 млрд тенге. В области также увеличились темпы жилищного строительства: если в 1991 году было сдано в эксплуатацию 163 тысячи квадратных метров жилья, то в 2015 году этот показатель достиг отметки в 550 тысяч квадратных метров», - доложил он.

Сообщил аким и о предстоящем в 2017 году долгожданном капитальном ремонте дороги сообщением Атырау – Астрахань в рамках программы «Нұрлы жол».

Стоит отметить, что так называемая астраханская трасса, несмотря на свой республиканский статус, чуть ли не самая худшая в Атырауской области и вызывает множество самых нелестных замечаний. Дошло до того, что на недавнем Форуме межрегионального сотрудничества в Астане губернатор Астраханской области Александр Жилкин лично попросил Нурсултана Назарбаева обратить внимание на состояние этой дороги.

Следующий докладчик, министр энергетики РК Канат Бозумбаев, говорил уже непосредственно о Кашаганском проекте, где 1 ноября нефтедобыча, по его словам,  вышла на коммерческий уровень – более 75 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время там ведутся работы по наращиванию уровня добычи и ее стабилизации до 180 тысяч баррелей в сутки. До конца же этого года планируется добыть до 1 млн тонн нефти и 680 млн. кубометров газа. В 2017 году – этот показатель должен равняться 8,9 млн. тонн нефти и 5,6 млрд. кубометрам газа. В последующем добычу нефти и газа планируется увеличить до 13 млн тонн и 9 млрд кубометров соответственно.

Министр также перечислил объекты отечественной сервисной инфраструктуры, созданные в связи с освоением Кашагана. В частности, в Мангистауской области это – два производства по изготовлению крупнотоннажных металлоконструкций, судоремонтный завод и база поддержки морских операций, в Атырауской области – база реагирования на разливы нефти. Создано также порядка 70 совместных компаний, в которые вошли такие крупные фирмы, как «Schlumberger», «Siemens» «Energy Wood Group», «Saipem» со своими знаниями, технологиями и опытом.

«Сегодня на Кашаганском проекте работают 274 компании c более чем 50-процентной долей казахстанского владения. Свыше 180 казахстанских компаний прошли обучение и были сертифицированы по международным стандартам», - отметил министр.

Церемония официального открытия проходила в здании «Салтанат сарайы», которое по своему целевому предназначению является дворцом бракосочетаний, что, впрочем, не мешает проводить там мероприятия самого высокого уровня.

После выступлений докладчиков президент Нурсултан Назарбаев посредством телемоста ознакомился с крупными объектами нефтегазовой отрасли: островом D месторождения Кашаган, нефтеперерабатывающим заводом «Болашак», а также нефтеперекачивающими станциями Каспийского трубопроводного консорциума и компании «КазТранс Ойл».

В итоге, несмотря на общеизвестные проблемы (долгострой, авария с трубопроводами и снижение стоимости нефти), Назарбаев дал высокую оценку реализации этого одного из самых дорогостоящих проектов мира, а затем сделал заманчивое предложение добывающим компаниям, готовым к диверсификации, расширению мощностей и выпуску товаров. Основной «прицел» при этом делался главным образом на инвесторов, но в целом президент обращался ко всем субъектам крупного бизнеса.

Обрисовав позиции Казахстана на мировой политической и экономической арене, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы независимости в республике создан привлекательный инвестиционный климат, экономика выросла в 24 раза. 

«Ярким примером сотрудничества с нашими зарубежными друзьями и партнёрами является запуск Кашагана», - сказал президент.

Он также отметил большую работу, проведённую по прокладке трубопроводов, поскольку Казахстан в силу географического положения не имеет выхода к крупным водоёмам, что делает невозможным транспортировку сырья морскими путями. Теперь наличие сети трубопроводов весьма актуально на фоне запланированного роста добычи углеводородного сырья с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

«Инвестиции в перерабатывающую отрасль увеличились в три раза по сравнению с 5 годами раньше. Такой индустриализации у нас никогда не было, мы были сырьевой республикой. Отсюда вывозили сырьё, перерабатывали в России, Украине, Беларуси, а нам оставалось «грязное» производство. Мы должны решительно от этого уходить. Призываю все компании заняться вопросами не только добычи и переработки», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент сообщил, что желающие работать в не сырьевом секторе экономики уже есть.

«Находясь в Токио и Сеуле, я договорился с крупнейшими международными компаниями, которые будут участвовать в перерабатывающих отраслях, в создании машиностроения в Казахстане», - рассказал он.

Желающим сделать бизнес не только на полезных ископаемых президент пообещал поддержку.

«Им будут предоставлены новые месторождения, будут продлеваться контракты, если возьмут на себя обязательства строить заводы, фабрики, расширять, перерабатывать и через свои сети организовать товарооборот. Я вам хотел об этом сегодня заявить», - подытожил Нурсултан Назарбаев, отметив также, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» Казахстан занял 35 место среди 190 стран мира.

И, поскольку мероприятие носило в большей степени торжественный характер, под занавес встречи Нурсултан Назарбаев наградил отличившихся работников нефтегазовой отрасли орденами «Барыс», «Парасат», «Достық», «Құрмет», «Еңбек Даңқы» и медалью «Еренең бегіүшін».

К сожалению, обещанный «выход к прессе» не состоялся, и журналисты не смогли задать интересующие их вопросы.

Лев Гузиков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Минэнерго ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана

Это необходимо для дальнейшего развития проекта.

19 Декабрь 2019 12:58 3944

Минэнерго ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана

Министерство энергетики ожидает от консорциума стратегии по освоению Кашагана. Об этом сегодня на площадке центральных коммуникаций сообщил вице-министр Асет Магауов.

"В рамках дальнейшего развития проекта мы ожидаем от консорциума определиться со стратегией по полномасштабному освоению месторождения Кашаган и начать проектирование", – подчеркнул вице-министр.

По его словам продление эффективной эксплуатации месторождения на долгосрочный период стало приоритетом работы. В текущем году на Карачаганаке активно реализуются проекты продления уровня добычи на Карачаганаке (стоимостью 4,5 млрд долл. США), которые позволят сохранить уровень добычи на долгосрочный период. Тенгизский проект является основным драйвером нефтегазовой отрасли. В текущем году активно реализуется проект будущего расширения Тенгиза (36,8 млрд долларов), который позволит повысить годовой уровень добычи на 12 млн тонн с 2023 года.

По предварительным итогам объем добычи нефти за текущий год составит порядка 90,4 млн тонн, тем самым закрепляя рекорд 2018 года (90,36 млн тонн). В конце 2016 года с запуском Кашагана нефтедобыча вышла на новый уровень, годовой объем вырос более чем на 8 млн тонн в 2017 году, составив 86,2 млн тонн, в 2018 году объем добычи вырос на 4 млн тонн, составив 90,36 млн тонн.

"Возвращаясь к вопросам производства, хотелось бы отметить, что в текущем году консорциумом НКОК достигнут рекордный уровень добычи в 390-400 тыс. баррелей в сутки. Реализуемые сегодня проекты расширения первого этапа Кашагана (стоимостью 2 млрд долларов США) направлены на достижение добычи в 420 тысяч баррелей в сутки в 2022 году и 500 тысяч баррелей в сутки в 2027 году", – сообщил вице-министр.

По данным министерства, крупными иностранными сервисными компаниями приняты обязательства по местному содержанию: "Бонатти" – от 65%, "ГАТЕ" от 80%, "Велесстрой" – 72%, "Сенидми Курылыс" – 73%, CCEP – 65%.

Для изучения пяти перспективных бассейнов – Аральский, Сырдарьинский, Прииртышский, Шу-Сарысуйский, Северо-Тургайский – будут предусмотрены государственные инвестиции. Повышение степени изученности бассейнов позволит в дальнейшем привлекать частные инвестиции в недропользование.

Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу – на 10%, авиатопливу – на 75%. В этом году для поддержания производства заводов с июля был открыт экспорт по автобензину. Ежемесячно на экспорт уходит порядка 20-30 тыс. тонн автобензина. Таким образом, в среднесрочной перспективе прогнозируется профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов.

В текущем году для стимулирования развития проектов производства продукции с высокой добавленной стоимостью был разработан механизм ценообразования товарного газа – сырья для таких проектов. Законопроект находится на рассмотрении мажилиса. В ожидании данного механизма наблюдается рост числа инвесторов, желающих организовать в Казахстане нефтегазохимические производства.

Таким образом, наиболее экономически выгодным для республики проектам будет предоставляться доступное газовое сырье. Таким, как производство циклогексана, метанола, полиэтилентерефталата и др.

Инвесторами проявлен интерес к проектам по переработке бензола в циклогексан (мощность 150 тыс. тонн/год) и параксилола в полиэтилентерефталат (мощность 430 тыс. тонн/год), производству метанола (мощностью 1800 тыс. тонн/год), порошкового полипропилена (мощность 80 тыс. тонн/год) и метил-трет-бутилового эфира/этил-трет-бутилового эфира (мощность 60 тыс. тонн/год), констатируют в министерстве.

Майра Медеубаева

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии Nur Otan в развитии страны и повышении благосостояния народа

Состоялось совещание под председательством Елбасы с участием членов Правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе Парламента.

18 Октябрь 2019 15:20 2749

Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии Nur Otan в развитии страны и повышении благосостояния народа

Фото: elbasy.kz

На совещании был рассмотрен ход реализации предвыборной программы партии «Казахстан – 2021: Единство. Стабильность. Созидание» и Плана нации «100 конкретных шагов».

В ходе заседания были заслушаны доклады Премьер-министра Аскара Мамина, председателя мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, первого заместителя Премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, заместителей Премьер-министра Бердибека Сапарбаева и Романа Скляра.

Заслушав представленную информацию, Нурсултан Назарбаев подчеркнул особую роль партии в развитии страны и повышении благосостояния народа.

«Сегодня перед нашей партией стоит задача – консолидировать общество, сплотить элиты вокруг избранного от партии Президента страны Касым-Жомарта КемелевичаТокаева. Партия как ведущая политическая сила страны должна обеспечить преемственность стратегического курса развития нашего государства. Поэтому Правительство и фракция должны вместе решать конкретные проблемы людей», – сказал председатель партии.

Отметив результаты исполнения предвыборной программы и Плана нации, Елбасы указал на риски, связанные с реализацией оставшихся обязательств партии.

«Мы достигли положительных результатов. За три с половиной года созданы более 430 тысяч рабочих мест, построены 2,7 тысячи километров дорог. Запущен Евразийский трансконтинентальный коридор. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны достигла 28%. Только за год мы улучшили рейтинг Казахстана в Doing Business на восемь позиций, заняв 28-е место», – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что предвыборная программа победившей партии должна ложиться в основу пятилетней деятельности Правительства, а члены фракции партии в мажилисе должны постоянно контролировать исполнение программы, своевременно реагируя на возможные риски.

«Наша задача – сохранить долгосрочное лидерство. Работу по подготовке новой предвыборной программы партии на выборы в мажилис нужно начать уже сегодня. Следует основываться на стратоориентированном подходе, точечно выражать интересы разных социальных групп, отвечать на конкретные запросы людей», – сказал председатель партии.

Вместе с тем Елбасы остановился на ходе реализации программ развития регионов страны.

«Сейчас эти стратегические программы осуществляются формально. Отсутствует соответствующий контроль их исполнения. Некоторые пункты и вовсе не реализуются. Идут постоянные корректировки запланированных показателей. Поэтому Министерству национальной экономики совместно с партией Nur Otan и ее фракциями необходимо организовать заслушивание хода исполнения этих программ. Нужно приступить к разработке новых программ развития территорий до 2025 года», – сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим Первый Президент Казахстана поручил до 1 марта 2020 года завершить разработку программ развития территорий по каждому району, городу, области.

Елбасы также остановился на текущей работе фракции партии Nur Otan в мажилисе Парламента и маслихатах, подчеркнув, что рейтинг партии Nur Otan складывается исходя из работы депутатов всех уровней.

Нурсултан Назарбаев поручил пересмотреть формат рабочих поездок депутатов в регионы и активизировать работу по проведению встреч первых руководителей с гражданами в общественных приемных партии.

«Анализ показал, что депутаты нашей партии недостаточно активно используют средства массовой информации. Кроме того, фракция Nur Otan не всегда проявляет инициативу по широкому спектру вопросов, волнующих общество. За последние несколько месяцев члены фракции Nur Otan не выразили своей позиции практически ни по одному резонансному случаю», – сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, Елбасы подчеркнул необходимость исключения бюрократии и сложных процедур согласования в процессе работы фракции.

Нурсултан Назарбаев также поручил активизировать работу партийных органов – комитета партийного контроля и республиканского общественного совета по противодействию коррупции.

«Депутаты, входящие в эти органы, должны активно участвовать в их работе. Вам следует задавать актуальные вопросы в конструктивном русле, предлагать конкретные пути решений, вовлекая нашу общественность», – сказал председатель партии.

Вместе с тем Первый Президент Казахстана отметил, что депутаты фракции практически не пользуются законодательной инициативой, возложенной на них Конституцией страны.

«Депутаты – это костяк партии, основа активного электората. Народ делегировал вам через партию соответствующие полномочия. Вы должны работать над решением проблем наших граждан», – сказал Елбасы.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сохранения политического лидерства партии.

«Наша главная задача – стабильность, процветание Казахстана и повышение благополучия простых граждан. Поэтому важно приложить все усилия для выполнения наших обещаний», – заключил председатель партии.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: