При каких условиях Kaspi может войти в индекс KASE

6306

Это произойдет, если по этой акции увеличится объем торгов и будет достигнут определенный объем ликвидности.

При каких условиях Kaspi может войти в индекс KASE

Об этом во время пресс-конференции по итогам первого полугодия рассказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

Спикер ответила на вопрос, какие акции можно ожидать в индексе.

"У нас сейчас порядка 20 ликвидных акций. Но если посмотреть по спросу, то в их числе много российских и иностранных [бумаг], в индекс KASE мы включаем в основном казахстанские акции. Сейчас у нас расторговываются ГДР на Kaspi.kz, и также вчера на акции этой компании зашел новый маркетмейкер. Мы ожидаем, что если по этим акциям увеличится объем торгов, то они могут войти в индекс. Что будет правильным, так как это казахстанский эмитент с высокой капитализацией", – сказала спикер.

Она добавила, что для включения в индекс, кроме того, необходимо достичь определенного уровня ликвидности.

"Индекс у нас расчетный, но при этом базируется на той ликвидности, которая [есть] на реальных объемах торгов на KASE", – пояснила глава биржи.

Напомним, ранее казахстанскую биржу покинул KAZ Minerals, его акции входили в индекс KASE. Простые акции медного гиганта исключены из официального списка биржи 11 мая, это произошло по инициативе эмитента. Как рассказывала в июне заместитель председателя правления биржи Наталья Хорошевская, рынок акций потерял 7,6% капитализации, она снизилась на 1,6 трлн тенге, до 19,8 трлн тенге, и это связано с тем, что компания KAZ Minerals покинула публичное пространство и провела делистинг своих акций с основных торговых площадок.

В настоящее время индекс KASE состоит из акций семи наименований: "Казатомпром", Народный сберегательный банк Казахстана, "Казахтелеком", Банк ЦентрКредит, "КазТрансОйл", KEGOC, "Кселл".

Алина Алдамберген также прокомментировала запуск собственного индекса биржей AIX (торговая площадка объявила об этом в начале июля).

"Наш индекс, как и на других биржах, рассчитывается исходя из тех объемов торгов, которые есть на самой бирже. То, что запустил AIX, – это некий расчетный индекс, который берет объемы торгов и цены на разных биржа. Мы пока не понимаем, как это будет работать, и за рыночной информацией о ценах и объемах торгов они к нам еще не обращались", – сказала спикер.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться