"Каспий" дважды обыграл "Кайрат" в футзальном чемпионате РК

2895

Действующий чемпион страны "Кайрат", досрочно выигравший регулярный розыгрыш нынешнего чемпионата, добавил интриги в итоговое распределение мест в таблице, дважды подряд уступив в Актау местному "Каспию".

"Каспий" дважды обыграл "Кайрат" в футзальном чемпионате РК

"Кайрат", набравший 71 очко в регулярном сезоне, стал его досрочным победителем в прошлый уик-энд, а вот "Каспий", в гости к которому алматинцы отправились в пятницу, вел борьбу за третье место по итогам регулярки с "Атырау". "Нефтяники", занимавшие третье место, нынешний тур пропускали, сыграв на два матча больше "моряков" и опережая их на пять баллов. Теоретически "Каспий" мог обойти "Атырау" уже в субботу, но для этого ему нужно было дважды обыграть "Кайрат".

В пятницу в первом из сдвоенных матчей "Каспий" одержал убедительную победу со счетом 4:1, хотя и проигрывал после первого тайма – единственный гол в стартовой двадцатиминутке на одиннадцатой минуте игры забил Даурен Турсагулов. Причем сделал это красиво, редким для мини-футбола приемом – "ножницами", в падении через себя вколотив мяч в сетку после навеса Чингиза Есенаманова в чужую вратарскую, ошеломив не только вратаря, но и опекавшего его полевого игрока хозяев.

На второй тайм игроки "Каспия" вышли настолько заряженными, что сравняли счет меньше чем через минуту после возобновления игры: Тьяго Кабеса перехватил пас игрока "Кайрата" через центральную зону на чужой половине, подработал его на ленточке вратарской – и вогнал снаряд в нижний угол кипера сборной Казахстана Игиты. А еще через минуту "моряки" уже вели в счете: Арнольд Кнауб вовремя откликнулся на прострел партнера с одного фланга на другой и вогнал мяч в сетку.

На этом злоключения "Кайрата" в Актау не закончились – за три с половиной минуты до финального свистка, когда гости пытались разыграть лишнего, подключив Игиту к атаке и оставив свои ворота пустыми, Кабеса вновь совершил перехват передачи гостей через центральную зону, только на этот раз на своей половине поля. И спокойно закинул мяч в цель через полполя – застрявший в момент удара между центром поля и своими воротами Игита мог достать его только уже из сетки.

Точку в первом матче поставил Кнауб, за две минуты до окончания поразивший пустые ворота "Кайрата" после того, как Игиту на паркете заменил пятый полевой игрок. Вторая игра в субботу между этими соперниками началась для "Каспия" еще хуже, чем матч в пятницу: тот же счет 0:1 после первого тайма (на шестой минуте игры Савио промчался по правому флангу и проткнул мяч мимо вратаря), а к 26-й минуте игры хозяева проигрывали уже со счетом 0:2 – Есенаманов после розыгрыша углового поймал мяч на ногу и из-за пределов вратарской отправил его в нижний угол.

А затем последовал второй за два дня камбэк "моряков" – на 27-й минуте Райымбек Жума подработал мяч после заброса из глубины поля на линии вратарской и отправил мяч между ног вылетевшего на него Игиты в сетку. За семь минут до конца матча Ерлан Каракулов с того же правого фланга счет сравнял мощным ударом низом, за пять же минут до финального свистка Арман Каражанов, осуществив перехват у чужих владений, с первой попытки пробить Игиту не смог, но подобрал мяч после отскока – и все же добил его в ворота "Кайрата" – 3:2.

"Каспий", забрав максимум в двух играх с чемпионом, с 55 очками за два тура до конца поднимается на третье место таблицы, опережая теперь "Атырау" на одно очко. Более того, 30 апреля и 1 мая, в заключительном туре он примет "нефтяников" на своем паркете, и в этих двух матчах ему достаточно одержать одну победу, чтобы сохранить за собой третье место по итогам регулярки. А вот идущему вторым с 60 очками рудненскому "Аяту", который в субботу в столице разгромил "Нур-Султан" со счетом 4:1, достаточно выиграть у него же 24 апреля для того, чтобы досрочно стать вторым.

Что до "Кайрата", который уже с первого места таблицы гладкого розыгрыша не сойдет, то он в следующий уик-энд на выезде в последнем туре регулярки сыграет с "Рахметом" из Актобе – клубом, занимающим восьмое место в таблице. И эти два матча, судя по всему, станут генеральной репетицией их же встречи в четвертьфинале плей-офф нынешнего розыгрыша. Одна потенциальная четвертьфинальная пара уже встречается между собой в нынешние выходные: "Аят", судя по всему, займет второе место, а "Нур-Султан" вряд ли поднимется выше седьмого.

Игорь Воротной