DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Каспийскому морю найдут статус

Каспийскому морю найдут статус

Двадцатилетние переговоры «каспийской пятерки» могут завершиться встречами в Ашхабаде и Астане.

13 Март 2017 19:36 8635

Каспийскому морю найдут статус

Автор:

Куралай Абылгазина

В 2017 году президенты Казахстана, России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана могут подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря на саммите в Астане. Перед этим главы МИД пяти стран проведут встречу в Ашхабаде, где утвердят финальные «штрихи» документа.

Предварительные подробности предстоящих событий во время правительственного часа в мажилисе озвучил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов.

«Мы ожидаем даты (встречи – прим.) в Туркменистане, а саммит в случае достижения договоренностей по конвенции пройдет в Астане», - отметил в беседе с abctv.kz министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.  

Он обозначил вопросы, которые все еще требуют согласования всех пяти сторон: принцип разграничения дна Каспия, режим прохода боевых кораблей, прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря, мониторинг исполнения условий Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в будущем.

«Мы медленно, но уверенно движемся к тому, чтобы наконец-таки разрешить вопросы по правовому статусу Каспия», - сказал глава казахстанского МИДа во время правительственного часа в мажилисе. 

В свое время Россия и Иран выступили против (официальная причина – угроза экологии) желания Туркменистана построить трубопровод по дну Каспийского моря. Транскаспийский трубопровод позволил бы поставлять туркменский газ в Европу в обход России. До сих пор в создании новых экспортных мощностей через Каспий заинтересован не только официальный Ашхабад, но и Астана.

«Актуальный для нас вопрос по (вопросам – прим.) прокладке трубопроводов по дну Каспийского моря. Мы заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать маршруты экспорта нашего углеводородного сырья», - добавил он. 

Предстоящий саммит президентов прикаспийских государств в Астане станет пятым по счету. Прошлые четыре встречи глав государств проходили: 23-24 апреля 2002 года, 16 октября 2007 года, 18 ноября 2010 года, 29 сентября 2014 года. Также было четыре совещания министров иностранных дел: 11-12 ноября 1996 года, 6 апреля 2004 года, 20 июня 2007 года и 22 апреля 2014 года. Переговоры по разработке конвенции проводятся в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, а также на двух- и трехсторонних консультациях.

Казахстан и Россия заключили Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря 6 июля 1998 года и 13 мая 2002 года – протокол к нему, в первую очередь для осуществления прав на недропользование. Аналогичное соглашение подписано между Казахстаном и Азербайджаном 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года – протокол к нему. Все три страны заключили Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря 14 мая 2003 года.

С 2015 года Казахстан и Россия совместно разрабатывают недра северной части Каспия на месторождении Центральное, которое относится к юрисдикции России (права недропользования передали компаниям «КазМунайГаз» (доля 50%), «ЛУКОЙЛ», «Газпром»). Соответствующий документ подписан 15 октября 2015 года. Казахстанско-российское предприятие в течение семи лет будет проводить геологоразведку, а после получит лицензию на добычу без проведения аукциона сроком на 25 лет. По предварительным оценкам, запасы месторождения по категории С1 составляют 6 млн тонн, С2 – 84 млн тонн, суммарные запасы – 90 млн тонн.

Куралай Абылгазина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1691

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Все дороги ведут в Астану

МИД РК в новом году сосредоточится на проведении мероприятий международного уровня и привлечении в страну иностранных инвестиций.

06 Февраль 2019 21:11 1508

Все дороги ведут в Астану

Фото: Кульпаш Конырова

Все флаги в гости к нам

Традиционная встреча министра иностранных дел Казахстана с дипломатическим корпусом прошла фактически за закрытыми для прессы дверями. Приглашенные на это мероприятие журналисты смогли лишь услышать начало вступительной речи министра и сделать протокольную видео- и фотосъемку.

Чуть позже пресс-служба ведомства распространит пресс-релиз, из которого журналисты узнают, что нынешний год для столицы по количеству встреч международного уровня будет не менее насыщенным, чем предыдущие годы.

Так, в 2019 году Астана планирует принять I Всемирный конгресс тюркологов. В этом году также будет отмечаться пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи евразийской интеграции, автором которой является президент Казахстана.

Астана станет местом проведения таких значимых международных форумов, как XII Астанинский экономический форум и IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему: «Большая Евразия. Диалог. Доверие. Партнерство».

«Казахстан продолжит содействовать урегулированию конфликтов, в частности сирийского кризиса, в рамках астанинского процесса», – говорится в сообщении МИД.

А в июне уже будущего года в Астане состоится 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО).

 Новые задачи – новые функции

Как сказано в пресс-релизе, в ходе встречи была затронута тема новых функций казахстанского Министерства иностранных дел. Деталей журналистам услышать не удалось, но уже известно, что внешнеполитическое ведомство Казахстана составило список из 40 приоритетных стран по привлечению инвестиций в экономику страны.

Напомним, что в конце прошлого года президент страны принял решение расширить круг обязанностей Министерства иностранных дел, сделав акцент на «экономическую дипломатию». Перед ведомством были поставлены две новые задачи: привлекать иностранные инвестиции и активнее продвигать на зарубежных рынках казахстанские товары.

Цель такой политики – диверсификация экономики, которая полностью зависит от мировых цен на сырье – нефть, газ, уран, зерно, руды цветных металлов. Это главные экспортные товары республики в настоящее время.

По официальным данным, в 2018 году общая сумма экспорта составила 54,7 миллиарда долларов. В 2019 году, судя по ожиданиям Акорды, этот показатель должен вырасти.

До встречи с дипломатическим корпусом Министерство иностранных дел хорошо подготовилось и провело ревизию всех проблемных вопросов по инвестиционным проектам. МИД взял на контроль вопрос выдачи инвесторам земельных участков на территории Казахстана под новые проекты, а также вопрос проведения инфраструктуры к ним.

Сегодня министерство в процессе создания единого окна поддержки экспортеров.

«Мы намерены и далее упростить визовый режим для иностранных партнеров», – заявил на этой неделе на заседании правительства г-н Атамкулов.

Однако, каких именно стран это коснется, он не уточнил. Напомним, сегодня граждане 45 государств имеют право на безвизовый въезд в Казахстан сроком до тридцати календарных дней. С 20 странами подписаны соглашения об освобождении от визовых требований для владельцев общегражданских паспортов.

С 1 января текущего года в Казахстане внедрен пилотный проект по выдаче однократной визы для иностранцев в электронном формате. Туристические электронные визы оформляются гражданам 117 государств, деловые и на лечение – 23 государств.

МИД уже определил критерии, по которым будет оцениваться деятельность наших посольств за рубежом. Во внимание будут браться: первое – статистические данные (объем валового притока прямых иностранных инвестиций по каждой конкретно стране и объем товарооборота); второе – привлечение новых инвесторов; третье – работа с действующими инвесторами (мониторинг настроений действующих инвесторов, реинвестирование).

Кроме этого, министерство сфокусирует свою деятельность на том, чтобы наши соседи и партнеры могли получить качественную информацию о возможностях и условиях инвестиционного климата Казахстана.

МИД также совместно с отраслевыми ведомствами займется приведением продукции казахстанского производства под международные стандарты и работой над улучшением упаковок отечественных товаров.

Кульпаш Конырова

Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: