Касым-Жомарт Токаев: «В Астане протестировано политическое доверие между воюющими сторонами» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Касым-Жомарт Токаев: «В Астане протестировано политическое доверие между воюющими сторонами»

Касым-Жомарт Токаев: «В Астане протестировано политическое доверие между воюющими сторонами»

10217 17 Февраль 2017 16:00

В текущие выходные в немецком Мюнхене состоится ежегодная конференция по безопасности.

Касым-Жомарт Токаев: «В Астане протестировано политическое доверие между воюющими сторонами»

Авторы: Арсен Дилим Басель Хадж Джасем

Форум, собирающий влиятельных мировых политиков со всего света, стал одной из авторитетных площадок по самым актуальным вопросам современных международных отношений. Казахстан на форуме представит председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Накануне спикер казахстанского сената дал интервью арабоязычным СМИ о состоявшихся в Астане переговорах по сирийскому урегулированию. Аtameken Business Channel приводит основные моменты состоявшейся беседы.  

- После международного посредничества президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который способствовал урегулированию взаимоотношений между Россией и Турцией, выбор Астаны выглядел вполне логичным как место проведения переговоров по сирийскому урегулированию. Какие факторы еще сыграли в пользу столицы Казахстана?

- К президенту Нурсултану Назарбаеву обратились главы России, Турции и Ирана с предложением провести в Астане переговоры по сирийскому урегулированию. Очевидно, что столица Казахстана оказалась наиболее подходящей площадкой для запуска столь сложного и важного процесса. У Казахстана имеются доверительные отношения со всеми участниками процесса. Кроме того, Астана уже была местом встречи для сирийской оппозиции.

Прекращение войны в Сирии и в целом стабилизация Ближнего Востока – в интересах самого Казахстана, который является крупным евразийским государством, частью исламского мира, а также непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Президент Нурсултан Назарбаев стремится использовать все возможности в поисках выхода из сложившейся тяжелой ситуации. В данном случае межсирийский диалог и многостороннее посредничество являются единственной альтернативой боевым действиям. Мы постарались создать все необходимые условия для такого диалога в Астане. И с этой ролью Казахстан успешно справился, межсирийские переговоры получили второе дыхание.

- Мы все были свидетелями международной встречи по сирийскому урегулированию в принципиально новом формате. Как вы считаете, чего удалось добиться, а над чем следует поработать?

- Во-первых, важен сам факт встречи. Очень сложно было собрать все стороны за одним столом, тем более речь идет о тех, кто воюет друг против друга. Во-вторых, встреча в Астане заложила основу для прекращения насилия и сближения различных сирийских фракций, в том числе вооружённых. В-третьих, создается трехсторонний механизм для наблюдения за режимом прекращения огня и обеспечения его полного соблюдения.

Невозможно решить все проблемы за два дня после шести лет кровопролитной войны. Надеемся на то, что Астанинский процесс стал началом пути к восстановлению стабильности и развития Сирии. На более весомый результат рассчитывать утопично, ведь речь идет об устранении взаимной ненависти, накопленной за годы жесточайшей гражданской войны.

Недавно стало известно о встрече экспертов, включая представителей ООН, по созданию трехстороннего механизма. Она проходит в эти дни в Астане. 

- Как вы оцениваете возможности Астаны как нового центра международного миротворчества? Многие обозреватели из различных противоборствующих стран отмечают комфортность площадки Астаны?

- Астана является местом проведения регулярных съездов лидеров мировых и традиционных религий. Здесь состоялись исторические саммиты организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического союза, два раунда переговоров по иранской ядерной программе, встречи сирийской оппозиции и многие другие важные мероприятия по обеспечению безопасности.

Президент Нурсултан Назарбаев и весь народ Казахстана готовы внести свою лепту в дело установления долгожданного мира.

- Ожидаете ли вы в ближайшее время переговоры на более высоком уровне и с большим количеством заинтересованных сторон в Астане?

- Если события и условия подведут к такой встрече, то Астана с радостью распахнет свои двери. Но для этого всем нам нужно хорошо потрудиться, чтобы можно было предметно говорить о восстановлении мира в Сирии.

Недавно Казахстан заступил на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Президент Нурсултан Назарбаев выступил с политическим обращением к совету, в котором предложил установить традицию регулярных встреч членов СБ ООН на уровне глав государств и правительств. Думаю, такие саммиты могут стать мощным механизмом обеспечения координации и слаженных действий мирового сообщества по урегулированию таких острых кризисов, как сирийский.

- Будучи заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором ООН в Женеве, вы были свидетелем переговорного процесса. Чем, по вашему мнению, женевская площадка отличается от астанинской?

- В то время я занимался организацией первой международной конференции по Сирии «Женева-1», состоявшейся 30 июня 2012 года. Итогом встречи стало женевское коммюнике «Группы действий по Сирии». Этот документ до сих пор остается единственной институциональной договоренностью по сирийскому конфликту.

Женева – это полноценная площадка ООН, мы должны всячески укреплять центральную роль этой глобальной организации в мировых делах. Но Астанинский процесс сумел обеспечить беспрецедентный формат переговоров. При этом участникам предоставили широкое международное посредничество, где важную роль сыграл Казахстан, удостоенный чести принять такую уникальную международную встречу. В Астане было протестировано политическое доверие между воюющими сторонами. Для достижения мира в Сирии нужно использовать все возможности.

- Каковы казахстанские рецепты урегулирования сирийского кризиса?  

- Суровая правда сегодняшнего дня заключается в том, что готового рецепта нет ни у кого. Помимо внутрисирийских противоречий, это еще и геополитический кризис. Беспрецедентное участие в войне принимают террористические организации.

Но астанинское заявление посредников отражает основы урегулирования, которые никто из здравомыслящих участников переговоров уже не может оспорить.  

Первое, приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии как многоэтнического, многоконфессионального демократического государства, без деления по религиозному признаку.        

Второе, конфликт не может быть урегулирован военным путем, его решение возможно исключительно в рамках политического процесса.

Третье, решимость вести совместную борьбу против террористических организаций.

В дипломатии не бывает чудодейственных средств, все основывается на мудрости, терпении, способности к компромиссу. Поэтому каждый из участников Астанинского процесса должен достойно пройти свою часть этой ухабистой дороги во имя спокойного будущего Сирии.

Басель Хадж Джасем, Арсен Дилим, Дубай

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: