Касым-Жомарт Токаев избран председателем партии Nur Otan

3369

Решением XXI внеочередного съезда партии президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев единогласно избран председателем партии Nur Otan.

Касым-Жомарт Токаев избран председателем партии Nur Otan

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев избран председателем партии власти "Nur Otan", сообщила пресс-служба главы государства в пятницу, передает inbusiness.kz.

"Решением внеочередного XXI Съезда партии Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев единогласно избран председателем партии "Nur Otan", – сообщила пресс-служба президента в аккаунте в Twitter.

Предложение об избрании главы государства Касым-Жомарта Токаева председателем партии "Nur Otan" внес на съезде теперь уже бывший лидер партии первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В конце ноября прошлого года Назарбаев заявил, что принял решение передать полномочия председателя партии "Nur Otan", подчеркнув, что партию должен возглавлять президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Также Касым-Жомарт Токаев высказался о целесообразности дальнейшего председательства главы государства в партии власти Nur Otan, сообщила пресс-служба президента.

"Эти обстоятельства, безусловно, предполагают некое дистанцирование президента от деятельности любых партий и движений. Поэтому через какое-то время, возможно, уже к концу этого года, мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan", – сказал Токаев, слова которого приводит пресс-служба главы государства в Twitter-трансляции съезда партии.

"Равноудаленный статус главы государства нужно окончательно закрепить в обширном пакете политических реформ", – добавил он.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев призвал народ страны воздать должное историческим заслугам первого президента Нурсултана Назарбаева, а возможные просчеты оставить в назидание будущим руководителям государства.

"Давайте и мы воздадим должное историческим заслугам первого президента, выдвинем на первый план его несомненные успехи и достоинства, а возможные просчеты оставим в назидание будущим руководителям нашей страны", – сказал Токаев на внеочередном, XXI съезде партии Nur Otan в пятницу.

Токаев сообщил, что знает о том, "что по стране ходят разные негативные слухи".

"В этой связи, как глава государства, повторяю. Первый президент многое сделал для превращения нашей страны в сильное государство", – подчеркнул глава государства.

По его словам, когда в начале 90-х годов известные политики и политологи из-за демографической специфики и неурегулированности границ Казахстана предрекали стране скорый распад, но Назарбаев в самый тяжелый исторический период взял на себя сложнейшую миссию государственного строительства.

"В середине 90-х годов началась работа по юридическому оформлению границ, которая завершилась ее делимитацией и демаркацией. Это достижение имело стратегически важное значение для безопасного функционирования нашего государства", – подчеркнул Токаев.

"Для обеспечения безопасности Казахстана, укрепления его геополитических позиций большую роль сыграл перенос столицы в центр Сарыарки. Данное решение признается стратегическим повсеместно – и за рубежом, и у нас в стране", – добавил казахстанский лидер.

"Nur Otan" ("Нур Отан", в переводе "Свет отечества") – крупнейшая партия Казахстана, основана в 1999 году по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева как партия "Отан", все это время он являлся ее лидером.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполняется 82 года, руководил страной около 30 лет. В марте 2019 года Назарбаев, получивший по Конституции статус "первого президента Казахстана" – "Елбасы" (лидера нации), ушел с поста главы государства.

Внеочередной XXI съезд партии власти "Nur Otan" проходит в онлайн-формате, без участия представителей СМИ, также не предусмотрена трансляция заседания.

В пресс-службе президента сообщили, что будет обеспечена текстовая трансляция на странице пресс-службы главы государства в Twitter.

На внеочередном съезде планировалось избрание председателя партии, внесение изменений в устав и в состав политического совета.