RU KZ
Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в углублении торгово-инвестиционного сотрудничества с Южной Кореей»

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в углублении торгово-инвестиционного сотрудничества с Южной Кореей»

12:47 22 Апрель 2019 1694

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в углублении торгово-инвестиционного сотрудничества с Южной Кореей»

Автор:

Фото: akorda.kz

Приток только прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка $7 млрд.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет содействовать укреплению сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей, сообщает в понедельник Интерфакс.

«Как Президент Казахстана я буду содействовать дальнейшему укреплению данного сотрудничества, привлечению корейских инвестиций и технологий в нашу страну. (...) Южная Корея является одной из десяти приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества. Мы заинтересованы в дальнейшем углублении взаимодействия и поиске новых возможностей для реализации на данном направлении», – сказал глава государства во время встречи в расширенном составе с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином в понедельник в Нур-Султане.

По информации К. Токаева, «за годы независимости Казахстана отношения стран вышли на качественно новый уровень взаимодействия практически по всем направлениям».

«Отрадно отметить поступательный рост объемов двустороннего товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных четырех миллиардов долларов, более чем в два раза превысив объемы 2017 года», – добавил Президент Казахстана.

«Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Приток только прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка семи миллиардов долларов. Все примеры (нынешнего сотрудничества) служат положительным сигналом для других южнокорейских компаний, заинтересованных в инвестировании в Казахстан», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в свою очередь отметил необходимость в расширении сфер для взаимного сотрудничества.

«Сейчас, выходя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле, инвестициях, инфраструктуре, необходимо продвижение сотрудничества для расширения будущих двигателей роста, включая IT, инновационные, промышленные технологии, здравоохранение, медицину и космос», – сказал он.

Президент Южной Кореи также добавил, что стороны договорились о создании и реализации совместной программы «Свежий ветер».

«Эта программа придаст новую энергию двустороннему экономическому сотрудничеству. Надеюсь на тесное взаимодействие для быстрого продвижения», – отметил он.