RU KZ
Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в увеличении числа инвестпроектов с Венгрией»

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в увеличении числа инвестпроектов с Венгрией»

15:26 24 Апрель 2019 1661

Касым-Жомарт Токаев: «Казахстан заинтересован в увеличении числа инвестпроектов с Венгрией»

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

В Нур-Султане состоялся официальный визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал венгерские деловые круги наращивать деятельность в республике, сообщает в среду Интерфакс.

«Мы заинтересованы в увеличении количества инвестиционных проектов, способствующих экономическому развитию наших стран. Поэтому призываю венгерские деловые круги наращивать активную деятельность в Казахстане. Для этого в нашей стране существуют все необходимые условия. У нас создан благоприятный инвестиционный деловой климат, успешно функционирует Международный финансовый центр «Астана», который предоставляет услуги мирового уровня, имеется доступ к единому рынку Евразийского экономического союза и прямой выход к огромному китайскому рынку», – сказал Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Как отметил Президент Казахстана, в ходе переговоров стороны достигли «серьезных договоренностей о дальнейшей работе». Он сказал, что сегодняшние переговоры посвящены пятилетию стратегического партнерства между двумя странами.

«Сегодня мы с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном выделили приоритетные направления в развитии политической, торгово-экономической и культурной взаимосвязи между нашими странами», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В. Орбан в свою очередь подчеркнул, что страны много работали последние годы для создания совместных казахстанско-венгерских предприятий.

«Мы создали Казахстанско-венгерский инвестиционный фонд, и он уже принес свои первые плоды, ведь мы смогли открыть первую крупную свою инвестицию в области сельского хозяйства. И второй проект тоже начался, речь идет только о реализации. Мы будем строить молочный завод (в Казахстане)», – пояснил В. Орбан на пресс-конференции.

В среду в Нур-Султане состоялся официальный визит премьер-министра Венгрии В. Орбана в Казахстан.

Напомним, 29 апреля в Нур-Султане состоится заседание Казахстанско-венгерского стратегического совета с участием 100 венгерских бизнесменов. В Казахстане ожидают, что данное мероприятие позволит определить новые инструменты для дальнейшего увеличения объема и расширения структуры товарооборота.