/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

О чем еще говорил президент на заседании НСОД.

16:25 27 Май 2020 1660

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент твердо стоит на позиции оптимизации вузов, пачками выпускающих студентов на рынок, где они не находят применения своих знаний.

Повторил он о своем поручении и на этот раз, заявив, что этим «конторам» не место в системе, и эту работу нужно сделать в короткие сроки, невзирая ни на что.

Необходимо развивать двухдипломные программы, различные формы внутренней и внешней академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава вузов. В течение пяти лет предстоит построить не менее 90 тыс. мест в общежитиях.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением, что государство недостаточно финансирует систему образования. В среднем Казахстан тратит на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA – от 10 до 14 тысяч.

Сумма образовательных грантов не повышалась несколько лет, она будет увеличена до 1 млн тенге. Число грантов для малообеспеченных семей будет увеличено. Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% от ВВП.

«При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и отдача», – считает он.

Президент поручил создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых.

Что касается школ, то здесь нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. Многое уже делается, заметил Токаев. По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Прошелся глава государства и по учебникам, ведь вопрос этот поднимается год от года. Президент поручил законодательно прописать ответственность разработчиков за качество учебников.

«По-другому никак нельзя», – говорит он.

Затронул он и вопрос назначения директоров детских садов, школ, коллежей.

«В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях», – отметил президент.

Глава государства также распорядился поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, а также повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.

Для лучших педагогов будет учреждена отдельная госнаграда.

Вторым блоком его выступления стала тема медицины, в частности реформирование санитарно-эпидемиологической службы и пересмотр законодательства в отношении медиков.

Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности, поскольку она сейчас является значимой составляющей безопасности всех стран.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», – сказал глава государства.

В Казахстане усилится СЭС, будет создан новый комитет в структуре минздрава, повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент.

Также предполагается соцпакет для специалистов в этой сфере.

Коснулся он и темы наказания врачей за халатность. Президент предлагает из Уголовного кодекса перенести статьи в Административный.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», – сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал и об инфраструктуре здравоохранения. Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. Государство будет строить больницы, но все же крайне важной задачей остается принятие превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, говорит он.

Айгуль Тулекбаева

Президент выступил на заседании Национального совета общественного доверия

22 Октябрь 2020 10:21 3895

О чем говорил президент на НСОД.

Глава государства оценил уходящий год и сразу дал понять, что в следующем году работы будет много.

30-летие независимости в следующем году пройдет под знаком цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Поэтому пышных торжеств не будет.

 

«Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативные влияния на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, задолженности по заработной плате. Одна из действенных мер урегулирования ситуации – повышение эффективности госконтроля. Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства», – сказал президент.

 По его словам, на крупных предприятиях следует внедрить так называемый народный контроль, который поможет уберечь работников от травм.

Затронул он и волнующий казахстанцев вопрос отъезда наших граждан за рубеж. По его мнению, трудовая миграция – это проявление глобализации, люди уезжают, желая в том числе повысить свою квалификацию, накопить деньги на открытие бизнеса. Многие работают нелегально и в период пандемии испытывают с этим большие трудности.

«Государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции. Правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, кабмину поручено актуализировать данные по занятости во всех госпрограммах и внедрить соответствующий статучет.

Остановился президент и на политической «зиме». Как известно, в январе пройдут выборы депутатов мажилиса.

«С объявлением даты этих выборов мы официально вступили в очередной избирательный цикл. Предстоящие выборы станут важным этапом в последовательном строительстве в Казахстане устойчивых демократических институтов. Выборы на этот раз состоятся в установленные Конституцией сроки. У всех партий было достаточно времени на качественную подготовку к ним, систематизацию своей работы», – говорит президент.

По выборам акимов он подчеркнул, что все должно пройти без кампанейщины, заверив, что Казахстан продолжит процесс политической модернизации.

Поддержал Касым-Жомарт Токаев предложение членов НСОД о повышении доли женщины в руководящем составе компаний с госучастием до 30%. По статистике, в нашей стране более 55% госслужащих и социальных работников являются женщины. Между тем их доля в руководстве публичных компаний с госучастием составляет всего 5-7%. Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны, говорит президент.

«Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации данной инициативы. Это сделает бизнес-сферу более привлекательной для женщин, повысит позиции Казахстана в специализированных рейтингах», – считает он.

«Этот год еще не закончился. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что он был особым в истории всего человечества. Мир переживает драматичный период (…) Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность», – сказал президент на четвертом заседании Национального совета общественного доверия.

Он подчеркнул, что государство обязано учитывать законные требования своих граждан, экономические или политические. В Казахстане будет разработан социальный кодекс.

Говоря об образовании, он привел данные авторитетных международных исследований, которые показывают, что у наших школьников не на должном уровне развита читательская грамотность.

«Привитие высокой культуры чтения, развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг», – говорит он.

С 2022 года он поручил внедрить индекс благополучия детей.

«Введение индекса даст возможность отслеживать эффективность национальной политики по улучшению положения детей в разных сферах и в разбивке по регионам», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Остановился он и на теме экологии. По его словам, в мировом и экологическом антирейтинге Казахстан занимает лидирующие позиции.

«В нашей стране нет ни одного региона, не имеющего экологических проблем. Считаю, что сложившаяся ситуация – это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру. Вместе с тем нужно активно развивать экологический туризм, в том числе и на особо охраняемых территориях», – говорит он.

Он поручил на постоянной основе обсуждать с общественностью мастер-планы развития государственных национальных природных парков.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Президент назначил дату выборов

21 Октябрь 2020 08:12 1400

Выборы депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов пройдут в конституционный срок.

Опубликовано обращение главы государства о назначении выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов.

«Уважаемые сограждане!

Сегодня мною подписан указ о назначении выборов депутатов мажилиса парламента. Постановлением Центральной избирательной комиссии назначены выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Предстоящие выборы состоятся в конституционные сроки, 10 января 2021 года. У всех политических партий было время на подготовку к участию в предстоящей избирательной кампании, разработку предвыборной платформы, совершенствование партийной инфраструктуры.

Центральная избирательная комиссия и Генеральная прокуратура будут вести постоянное наблюдение за соблюдением законности, прозрачности и справедливости выборов.

До начала новой избирательной кампании предприняты меры по политической модернизации, развитию многопартийности и расширению гражданского участия в общественно-политической жизни нашей страны.

Первое. Поправками в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях парламента Республики Казахстан» внесены изменения и дополнения, предусматривающие введение института парламентской оппозиции и регламентацию ее деятельности.

Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов мажилиса парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат парламента, пленарных заседаниях мажилиса парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях.

Второе. В Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан» и Законе «О политических партиях» предусмотрены положения, которыми впервые в нашей парламентской практике введена 30-процентная квота в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны.

Третье. Предстоящие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискамПропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий.

Эти нововведения предоставят партиям дополнительные возможности для укрепления своих позиций в политической системе страны.

***

Серьезный экономический кризис, ставший следствием пандемии коронавирусной инфекции, охватил многие страны и негативно повлиял на всю мировую экономику.

В это непростое время перед Казахстаном стоят задачи принятия эффективных антикризисных мер, обеспечения устойчивого экономического развития, социального благополучия наших граждан и повышения благосостояния народа.

Эти приоритеты были сформулированы в моем послании народу Казахстана.

Обновленный состав парламента и местных представительных органов сосредоточит свое основное внимание на качественном законодательном обеспечении социально-экономических реформ в нашей стране.

Предстоящие выборы вновь продемонстрируют твердую приверженность Казахстана последовательной демократизации и модернизации политических институтов, которые обеспечат обновление политической системы страны.

Наша общая миссия – процветание Казахстана и благополучие наших граждан. В критически важные исторические моменты народ Казахстана неизменно проявлял единство и сплоченность. Уверен, и сейчас наш народ с достоинством примет на себя новую историческую миссию всесторонней модернизации государства. Казахстан станет сильнее и выйдет на новый этап развития в преддверии 30-летия независимости.

Призываю всех граждан нашего государства проявить активную гражданскую позицию и принять ответственное участие в предстоящих выборах в мажилис парламента и маслихаты».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!