RU KZ
Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

16:25 27 Май 2020 1787

Касым-Жомарт Токаев – о псевдодипломах, врачах и ротации кадров

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем еще говорил президент на заседании НСОД.

Президент твердо стоит на позиции оптимизации вузов, пачками выпускающих студентов на рынок, где они не находят применения своих знаний.

Повторил он о своем поручении и на этот раз, заявив, что этим «конторам» не место в системе, и эту работу нужно сделать в короткие сроки, невзирая ни на что.

Необходимо развивать двухдипломные программы, различные формы внутренней и внешней академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава вузов. В течение пяти лет предстоит построить не менее 90 тыс. мест в общежитиях.

Касым-Жомарт Токаев согласился с мнением, что государство недостаточно финансирует систему образования. В среднем Казахстан тратит на одного учащегося менее одной тысячи долларов в год. Тогда как первая десятка стран рейтинга PISA – от 10 до 14 тысяч.

Сумма образовательных грантов не повышалась несколько лет, она будет увеличена до 1 млн тенге. Число грантов для малообеспеченных семей будет увеличено. Финансирование науки к 2025 году достигнет 1% от ВВП.

«При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и отдача», – считает он.

Президент поручил создать национальную научно-аналитическую систему, казахстанский индекс научного цитирования с базой отечественных ученых.

Что касается школ, то здесь нужны хорошо оборудованные и небольшие по количеству обучающихся классы. Многое уже делается, заметил Токаев. По госпрограмме образования к 2025 году планируется построить 800 новых школ на более чем 650 тысяч мест, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортивных залов.

Прошелся глава государства и по учебникам, ведь вопрос этот поднимается год от года. Президент поручил законодательно прописать ответственность разработчиков за качество учебников.

«По-другому никак нельзя», – говорит он.

Затронул он и вопрос назначения директоров детских садов, школ, коллежей.

«В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях», – отметил президент.

Глава государства также распорядился поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, а также повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге.

Для лучших педагогов будет учреждена отдельная госнаграда.

Вторым блоком его выступления стала тема медицины, в частности реформирование санитарно-эпидемиологической службы и пересмотр законодательства в отношении медиков.

Президент поручил до конца года разработать закон о биологической безопасности, поскольку она сейчас является значимой составляющей безопасности всех стран.

«Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств», – сказал глава государства.

В Казахстане усилится СЭС, будет создан новый комитет в структуре минздрава, повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача.

«Сама жизнь подсказывает эту реформу», – отметил президент.

Также предполагается соцпакет для специалистов в этой сфере.

Коснулся он и темы наказания врачей за халатность. Президент предлагает из Уголовного кодекса перенести статьи в Административный.

«Совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», – сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев сказал и об инфраструктуре здравоохранения. Во многих странах острой проблемой в период пандемии стала нехватка больничных мест. Государство будет строить больницы, но все же крайне важной задачей остается принятие превентивных медико-санитарных мер для защиты здоровья граждан, говорит он.

Айгуль Тулекбаева