Касым-Жомарт Токаев – о январских событиях: Никаких секретов нет

2778

Глава государства ответил на вопрос о том, как идет следствие и были ли 20 тысяч террористов в Алматы, передает inbusiness.kz.  

Касым-Жомарт Токаев – о январских событиях: Никаких секретов нет  Фото: Серикжан Ковланбаев

"Следствие проводится уполномоченными органами. Тщательно, детально. Все материалы, которые уже доступны, публикуются Генпрокуратурой. Никаких секретов для общества нет... Мы все делаем открыто, транспарентно, на высоком професссиональном уровне. Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю. И эта работа будет продолжаться",  сказал он в избирательном участке референдума № 59.

По его словам, масштаб разрушений, которые произвели бандиты и террористы, не может не ужасать. 1600 служебных, коммерческих зданий были повреждены, около 1 тыс. единиц автотранспорта сожжено, 3 тысячи единиц оружия похищено. И, конечно же,  много погибших, среди которых, кстати, есть бандиты и террористы.

"Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения  к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство и тем более организация",  говорит глава государства.

Сама операция против государства носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы.

"Что касается 20 тысяч, то эта цифра  была предоставлена бывшими руководителями правоохранительных органов. Речь шла о всей стране. Вы знаете, что в 13 городах одновременно были предприняты бандитские вылазки против власти с целью нарушения общественного порядка. Сейчас  5,5 тысячи  уголовных дел было возбуждено, 500 уголовных дел направлены в суд. И я хотел бы обратить внимание, что  лишь 23 человека привлечены к реальным срокам. Это говорит о том, что мы очень тщательно подходим к расследованию этого трагического случая",  отметил президент.

По его словам, "повторения трагического января в нашей стране не будет, и залог тому – сегодняшний референдум".

"Мы соответствующие уроки извлекли. Что касается списка погибших, естественно, он будет опубликован, будет известен нашей общественности. Там очень много погибших, которые  представляли террористическую сторону, тех людей, которые своими действиями хотели подорвать государственный строй. Но есть и люди, которые не имели отношение  к этим организованным вылазкам против государства. В связи с этим мы, конечно, соболезнуем и сожалеем. Все военнослужащие, которые были задействованы в неоправданных действиях против гражданского населения, естественно, будут привлечены к  ответственности",  добавил он.

Айгуль Тулекбаева