Касым-Жомарт Токаев обсудил с главой «Роскосмоса» сотрудничество в космической сфере

Касым-Жомарт Токаев обсудил с главой «Роскосмоса» сотрудничество в космической сфере

15:16 05 Апрель 2019 1407

Касым-Жомарт Токаев обсудил с главой «Роскосмоса» сотрудничество в космической сфере

Автор:

Фото: akorda.kz

Также был обсужден ход реализации проекта «Байтерек».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудили в Нур-Султане основные перспективы сотрудничества в космической сфере, а также ход реализации казахстанско-российского космического проекта «Байтерек», сообщила в пятницу пресс-служба Акорды.

Как отмечается в распространенном сообщении, Президент подчеркнул важность сотрудничества с Российской Федерацией в космической сфере, в том числе по вопросам функционирования космодрома Байконур.

«Буквально вчера завершился мой визит в Российскую Федерацию. Оцениваю его как очень успешный. Состоялись содержательные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, в том числе и по тематике, которую Вы курируете. Соответствующие проекты находятся на рассмотрении обеих сторон», – цитирует пресс-служба Касым-Жомарта Токаева.

Глава «Роскосмоса» в свою очередь проинформировал Президента Казахстана об успешном запуске с космодрома Байконур на Международную космическую станцию грузового корабля «Прогресс-МС11».

«Мы вчера установили мировой рекорд. Ранее транспортный корабль или экипаж добирался до МКС по многовитковой схеме в течение двух суток. Вчера корабль совершил два витка вокруг Земли, сближение со станцией и стыковка произошли в течение 3 часов 21 минуты. Из Москвы до Байконура лететь около трех часов, с Байконура до МКС теперь также примерно три часа. Сейчас стоит задача отработать еще более короткую схему», – отметил Д. Рогозин.

«Байтерек» – проект создания казахстанского космического ракетного комплекса (КРК) на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Первый пуск с комплекса планируется осуществить в 2022 году.

16416

Материалы по теме:

v-shymkente-likvidirovali-opg-iz-religioznyh-radikalov-zanimavshuyusya-vymogatelstvom-u-biznesmenov

auditory-obedinyatsya-v-professionalnyj-sovet

sas-investiruet-milliard-dollarov-v-tehnologii-iskusstvennogo-intellekta

biznes-prosyat-pomoch-molodym

kak-vnedrit-proektnoe-upravlenie-v-kazahstane

загрузка

×