Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия Олимпийских игр

2405

Глава государства принял участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр, которая состоялась на национальном стадионе "Птичье гнездо" в Пекине.  

Касым-Жомарт Токаев посетил церемонию открытия Олимпийских игр

Наряду с лидером Казахстана и председателем КНР Си Цзиньпином гостями торжественной церемонии стали президенты Аргентины, Египта, Кыргызстана, Польши, России, Сингапура, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Эквадора, Эмир Катара, премьер-министры Боснии и Герцеговины, Греции, Монголии, Пакистана, Король Камбоджи, наследный принц Саудовской Аравии, наследный принц Абу-Даби, принц Монако, Великий герцог Люксембурга, принцесса Таиланда, генеральный секретарь ООН, президент МОК, генеральный директор ВОЗ, генеральный секретарь ШОС, а также ряд других иностранных официальных лиц, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Государственный флаг Казахстана во время прохода команд – участниц Олимпиады пронесли шорт-трекист Абзал Ажгалиев и конькобежка Екатерина Айдова. Касым-Жомарт Токаев приветствовал национальную команду Казахстана с ВИП-ложи.  

В составе казахстанской сборной за награды главных зимних стартов четырехлетия будут бороться 34 атлета, завоевавших 87 лицензий. Они примут участие в соревнованиях по восьми видам спорта: лыжным гонкам, фристайлу, горнолыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, конькобежному спорту и шорт-треку. 

Всего за 16 соревновательных дней Игр будет разыграно 109 комплектов медалей в 15 видах спорта.

В последний раз Китай принимал Игры 14 лет назад, но тогда в стране прошла летняя Олимпиада, наследием которой стало проведение церемонии открытия Игр 2022 года на том же Пекинском национальном стадионе, что и в 2008 году. Правда, в самих соревнованиях, в отличие от Пекина-2008, эта арена задействована не будет по вполне понятным причинам – она предназначена для летних видов спорта. Но для торжественного прохождения и масштабного театрализованного представления "Птичье гнездо", как называют этот стадион в самом Китае, подходит идеально со своей вместимостью свыше 91 тысячи зрителей.

Так что в пятницу Пекин стал первым городом мира, принимавшим и летние, и зимние Олимпиады, а "Птичье гнездо", соответственно, первым стадионом планеты, где проходили церемонии открытия и летних, и зимних Игр. Игры-2008 и Игры-2022 связал еще и постановщик торжественных церемоний – открытие вновь, как и 14 лет назад, срежиссировал Чжан Имоу, команда которого до последнего держала в секрете сюжет действа. При этом в распоряжении именитого режиссера из-за строгих антиковидных мер было гораздо меньше актеров, чем в 2008 году: в шоу приняли участие "всего" 4 тысячи актеров – более чем втрое меньше, чем 14 лет назад.

Но организаторы восполнили это снижение живой творческой силы с помощью технических достижений – спецэффекты, лазерное шоу и традиционные для Китая фейерверки сопровождали всю церемонию. Которая началась с представления официальных лиц, посетивших церемонию открытия: на трибунах Национального стадиона был и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, и продолжилась традиционным парадом атлетов – участников Олимпиады под флагами своих держав. Свой круг на арене совершили и казахстанские атлеты, знаменосцами были шорт-трекист Абзал Ажгалиев и конькобежка Екатерина Айдова.

Знаменосцы Казахстана на открытии Олимпийских игр в Пекине предстали в исторических образах сакской царицы Томирис и доблестного казахского батыра. Для формы знаменосцев на зимней Олимпиаде в качестве основного орнамента использован классический "қошқар мүйіз". Отметим, что над элементами узоров дизайнеры работали совместно с Государственным музеем искусств имени Абильхана Кастеева, так же как и во время летних Олимпийских игр в Токио-2020. А казахстанский дизайнер-модельер Виолетта Иванова, создавшая костюмы наших знаменосцев для Токио-2020, стала автором формы знаменосцев и для Пекинских игр.

"Наши костюмы получились не просто уникальными, у них действительно сильная энергетика, и я рад, что в этот раз мне удалось разделить это чувство с Екатериной. Представлять свою страну на Олимпийских играх – это само по себе очень волнительно, но, будучи знаменосцем, на тебя налагается дополнительная ответственность. Это непередаваемые ощущения!"  сказал в интервью официальному ресурсу Национального олимпийского комитета страны Абзал Ажгалиев.

"Эскизы костюмов держались под строгим секретом до самого дня церемонии открытия Олимпиады, поэтому было очень волнительно и интересно, каким будет мой костюм. В том, что он будет уникальным, сомнений не было. Но этот костюм действительно превзошел все мои ожидания! Хочу сказать огромное спасибо НОК и всем мастерицам, кто создавал эту красоту, особенно ценным становится костюм, в который вкладывали душу, и это чувствуется. Ничего более подходящего, в чем можно было бы представить Казахстан на таком уровне, я и представить не могу",  добавила Екатерина Айдова.

После прохождения делегаций 91 страны – участницы Игр и короткой речи президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, сказавшего часть ее на китайском языке, что вызвало овации на трибунах, прошло главное действо любой Олимпиады  зажжение олимпийского огня. В Пекине это был особо интригующий момент, поскольку организаторы обещали сделать это таким методом, какого не было за последние 100 лет.

"Зажжение чаши с олимпийским огнем – кульминация всего действия – будет произведено наиболее нестандартным способом за последние 100 лет. Кроме того, большое внимание в сценарии уделено темам защиты экологии и снижению уровня выбросов углекислого газа в атмосферу",  заявлял Чжан Имоу. Зажжение огня действительно впечатлило: в самое сердце огромной снежинки, которая при близком рассмотрении оказалась сотканной из названий всех участвующих в Играх стран мира, поместили олимпийский факел – его в числе прочих факелоносцев донес до "Птичьего гнезда" знаменитый киноактер и режиссер Джеки Чан (он участвовал в эстафете огня и в 2008 году).

Старт Играм, которые пройдут под девизом "Быстрее, выше, сильнее вместе", дан, на Олимпиаде-2022 в Пекине Казахстан представят 34 спортсмена. Часть из них стартуют уже в субботу в пяти видах спорта: в прыжках с трамплина, в лыжных гонках, в конькобежном спорте, в могуле и в шорт-треке. Нынешняя Олимпиада продлится до 20 февраля, в ходе нее будет разыграно 109 комплектов медалей.

Игорь Воротной