/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 25-летием Конституции

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 25-летием Конституции

В Казахстане в воскресенье отмечают один из главных государственных праздников – День Конституции.

09:39 30 Август 2020 2274

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 25-летием Конституции

Автор:

Традиционно в этот день в стране проходят торжественные мероприятия, праздничные гулянья, концерты, спортивные состязания, фестивали и выставки. Однако в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции большинство мероприятий пройдет в режиме онлайн.

Президент республики Касым-Жомарт Токаев в своем поздравлении по случаю праздника отметил, что закрепленные Конституцией права и свободы гражданина, принципы политического и социально-экономического устройства "стали надежным фундаментом справедливого общества и сильного государства".

"Наш главный закон соответствует духу времени, актуальным запросам граждан и обладает мощным созидательным потенциалом для дальнейших эволюционных преобразований политической системы и социально-экономических отношений. Уверен, вместе, опираясь на прочные конституционные основы государства, обеспечивая общественное согласие и политическую стабильность, продолжая конструктивный диалог с гражданским обществом, мы преодолеем текущие трудности и достигнем поставленных целей!"– говорится в поздравлении Токаева, опубликованном на сайте главы государства.

Он пожелал казахстанцам крепкого здоровья, мира и благополучия.

Нынешняя Конституция республики принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года вместо действовавшего с января 1993 года Основного закона страны, который был изначально определен как Конституция переходного периода.

Принятием нынешней Конституции в республике была оформлена президентская форма правления.

30 августа в Казахстане является нерабочим днем, а поскольку в этом году праздник выпал на воскресенье, то понедельник, 31 августа, будет выходным.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Токаев: «Конституция создала прочный правовой базис нашей независимости»

Глава государства принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана.

27 Август 2020 14:42 5004

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев принял в онлайн-режиме участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции «Конституция XXI века – верховенство права, ценность человека и эффективность государства» и IV Конгрессе Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, сообщает сайт Акорды.

Президент напомнил, что в 1995 году на всенародном референдуме была принята новая Конституция Казахстана, идейным вдохновителем которой выступил первый президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев, лично руководивший работой по подготовке этого фундаментального документа.

«Конституция создала прочный правовой базис нашей независимости. Высшими ценностями государства были провозглашены человек, его жизнь, права и свободы. В этом документе получили свое закрепление принципы территориальной целостности страны, общественного согласия, политической стабильности, верховенства права и демократии. Были определены правовые, политические и социально-экономические предпосылки формирования новой казахстанской государственности», – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что содержание Конституции совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени, и это закономерно. Казахстан динамично развивается, процессы трансформации охватили сегодня и весь мир.  Поэтому в текст Основного закона включаются дополнительные правовые механизмы и нормы, отражающие новые реалии.

«За четверть века при широком участии гражданского общества были осуществлены три конституционные реформы. Однако созидательный потенциал Конституции не исчерпан и будет раскрываться по мере появления необходимых социально-экономических, политических и иных предпосылок», – подчеркнул президент.

По словам главы государства, сегодня основными задачами, стоящими перед нашей страной, являются последовательное укрепление общепризнанных демократических принципов, усиление гарантий прав и свобод человека и гражданина.

«Парламентом по инициативе Национального совета общественного доверия принят ряд важных законодательных изменений. Вступил в силу принципиально новый закон о мирных собраниях, существенно облегчен процесс создания и регистрации политических партий, внедрена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, декриминализирована статья о клевете», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства дал высокую оценку роли Конституционного совета в реализации положений Основного закона. Как было отмечено в выступлении, данный орган обеспечивает верховенство Конституции на территории Республики, раскрывает содержание конституционных требований. Кроме того, в этом году Конституционный совет Казахстана председательствует в Ассоциации азиатских конституционных судов и Евразийской ассоциации органов конституционного контроля.

В завершение своего выступления президент поздравил участников конференции с юбилеем основного закона.

«Конституция Казахстана воплотила в себе богатый многовековой опыт и мудрость казахского народа в сочетании с передовыми достижениями мировой правовой мысли. Уверен, Основной закон и впредь будет служить надежной гарантией успешного политического и экономического развития нашего государства», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе конференции выступили президент Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы Джанни Букиккио, председатель Суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев, генеральный директор Германского фонда международного правового сотрудничества Фрауке Бахлер, руководитель Офиса программ ОБСЕ в г. Нур-Султане Дьердь Сабо.


Подпишитесь на наш канал Telegram!