/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Глава государства призвал молодежь всегда ориентироваться на общие, объединяющие всех казахстанцев ценности: созидательный труд, мир и согласие, единство народа, гордость за Родину, сопричастность к ее великой судьбе.

14:51 19 Июнь 2019 1159

Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын»

Автор:

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев, поприветствовав участников военно-патриотического сбора, подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей.

«Мы возлагаем большие надежды на молодежь нашей независимой страны! Военно-патриотический сбор «Айбын», ставший доброй традицией, является уникальной площадкой для молодежи, призванной защищать Родину», – приводит слова главы государства пресс-служба Акорды.

Отмечая большое внимание государства к поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала, Токаев подчеркнул, что молодежь является символом прогресса, воплощением надежд на лучшее будущее. Поэтому, по словам Президента, Елбасы не случайно объявил 2019 год Годом молодежи.

«Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей», – сказал верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

Глава государства призвал молодежь всегда ориентироваться на общие, объединяющие всех казахстанцев ценности: созидательный труд, мир и согласие, единство народа, гордость за Родину, сопричастность к ее великой судьбе.

«Я вижу, что растет и мужает новое поколение патриотов. Вы воспитаны на идеалах современного Казахстана. Своим трудом, тягой к знаниям и конкретными делами вы славите нашу Родину – Мәңгілік ел. Я убежден, что вы с честью будете следовать ценностям независимости, продолжите и с гордостью пронесете эстафету успехов нашей страны», – подчеркнул Президент Казахстана.

Обращаясь к молодежи, глава государства также рассказал о качествах, необходимых в жизни каждого человека. По мнению Касым-Жомарта Токаева, это прежде всего порядочность, знания, профессионализм и преданность Родине.

«У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни. Помните, что страна заинтересована в успехе каждого из вас, потому что из достижений каждого будут складываться достижения всей страны. Я искренне хочу, чтобы у вас все получилось – все, что вы задумали, и все, о чем вы мечтаете», – сказал Президент Казахстана.

В завершение своего выступления верховный главнокомандующий Вооруженными силами объявил республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» открытым и пожелал его участникам отличной учебы, крепкого здоровья и успехов.

После церемонии поднятия флага «Айбын», принесения торжественной клятвы о проведении честных соревнований и концертной программы Касым-Жомарт Токаев принял участие в закладке «капсулы времени» с посланием к участникам движения «Жас сарбаз» 2050 года.

Главе государства также были продемонстрированы боевые возможности вооружений и военной техники сухопутных войск и сил воздушной обороны. Президент ознакомился с полевым лагерем, где осмотрел условия проживания участников сборов и побеседовал с воспитанниками военно-патриотических клубов.

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство.

29 Июнь 2020 18:10 807

Президент Казахстана утвердил Административный процедурно-процессуальный кодекс

Президент Казахстана подписал принятый парламентом Административный процедурно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства в понедельник.

Кодекс состоит из двух основных частей – это административные процедуры и административное судопроизводство, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя ранее проект кодекса в сенате.

В части регулирования административных процедур в кодексе предлагается закрепить понятие "административный орган".

"Внедряются новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Например, принцип приоритета прав обязывает правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан", – сказал тогда министр.

Кроме того, законом закрепляются процедурные гарантии, обеспечивающие "обратную связь" при принятии органами власти управленческих решений в отношении граждан.

Кодексом вводится особый порядок отмены правовых решений.

"Документом вводится институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров. Производство по рассмотрению жалобы будет проходить в ускоренном порядке до двадцати дней. Данный институт позволяет быстро решать вопросы граждан, сэкономить время и судебные расходы", – добавил он.

Вместе с этим в части административного судопроизводства кодексом также предусматриваются ряд положений.

Так, главной отличительной чертой нового вида судопроизводства станет усиление активности суда в процессе собирания доказательств.

"На сегодняшний день споры с органами власти рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Однако действующий порядок не учитывает, что орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно", – отмечал глава минюста.

Документом вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов.

В частности, предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Вводится институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий – до 100 МРП – как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.

Президент также подписал сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан".

Основной целью документа является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов с положениями кодекса, а также устранение правовых пробелов и коллизий.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником.

27 Июнь 2020 10:49 835

Касым-Жомарт Токаев поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

"Поздравляю работников средств массовой информации с профессиональным праздником! Ваша деятельность в условиях глобальной нестабильности, в частности борьбы против пандемии, приобретает особое значение", – написал Токаев в субботу в "Твиттере".

Глава государства поблагодарил работников СМИ "за полезный вклад в реализацию госполитики, направленной на трансформацию нашего общества" и пожелал успехов и благополучия.

Профессиональный праздник День работников средств массовой информации в Казахстане отмечают 28 июня.

"Отечественные СМИ не только информируют весь мир о событиях в нашей стране, но и выступают в качестве связующего моста между государством и обществом. Мы прекрасно осознаем и ценим эту вашу роль", - сказал президент, поздравляя представителей СМИ с профессиональным праздником.

Текст поздравления опубликован в субботу на сайте главы государства.

"Ваши публикации и сюжеты отражают переживания и чаяния людей, их мысли и мнения, устремления и надежды. Вы держите руку на пульсе происходящего в нашем обществе, всегда находясь среди народа. Ваш труд имеет особое значение для формирования "слышащего государства" в нашей стране. Своими профессиональными навыками и знаниями вы содействуете вхождению Казахстана в число передовых и развитых государств мира", - сказал Токаев.

Президент отметил, что казахстанская журналистика всегда продвигала ценности патриотизма и любви к Родине. "Нынешнее поколение журналистов достойно продолжает традиции, заложенные их талантливыми предшественниками. Сегодня все отечественные средства массовой информации работают во имя укрепления нашей государственности, информируя людей о проводимых в стране реформах", - отметил Токаев.

По словам президента, для того, чтобы быть настоящим журналистом, наряду с профессиональными навыками нужны мужество и настойчивость. "Проявляющий сопричастность и сострадание к чужим проблемам, ответственно относящийся к своему делу, думающий о благополучии государства журналист пользуется неизменным уважением своих соотечественников", - убежден президент.

"И сегодня казахстанские журналисты с честью выполняют свой долг, проявляя безусловный патриотизм", - подчеркнул глава государства. 

"В это непростое время ваша сопричастность к судьбам страны и народа важна, как никогда. Журналисты, которые всегда действуют в эпицентре всех знаковых событий, сегодня также находятся на передовой. Во время пандемии, охватившей все человечество, вы не покладая рук работаете бок о бок с нашими медиками и сотрудниками правоохранительных органов", - отметил Токаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!