Касым-Жомарт Токаев принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Касым-Жомарт Токаев принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

18:39 29 Октябрь 2020 2460

Касым-Жомарт Токаев принял участие в VII Съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Автор:

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Национальная палата «Атамекен» успешно защищает права и законные интересы бизнеса, а также активно участвует в реализации государственной политики по поддержке предпринимательства. 

Президент считает, что сегодня есть все основания говорить, что предпринимательство стало движущей силой казахстанской экономики, сообщает пресс-служба Акорды.

"За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны увеличилась с 24 % до 32 %. Количество людей, занятых в сфере предпринимательства, выросло на 21 % с 2,8 миллиона до 3,4 миллиона. Сегодня около 40 % занятых работают в малом и среднем бизнесе. Большой вклад в это внесла Национальная палата, которая объединяет государство и бизнес", – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил скоординированную работу правительства и НПП «Атамекен», что благоприятно влияет на бизнес-климат в стране. В текущем году принят восьмой пакет законодательных инициатив, предусматривающий дальнейшее дерегулирование, упрощение процедур для бизнеса, сокращение сроков предоставления государственных услуг.

"По моему поручению для защиты прав предпринимателей законодательно закреплен принцип «презумпции добросовестности бизнеса». Это позволяет толковать в пользу предпринимателей все спорные вопросы и неясности. Надеюсь, данные законодательные изменения будут поддержаны соответствующей судебной практикой. С 1 января текущего года моим Указом введен мораторий на проверки малого и микропредпринимательства сроком на три года. В результате количество проверок таких субъектов снижено в восемь раз", – подчеркнул президент.

По оценке главы государства, благодаря слаженной работе правительства и бизнеса Казахстана в целом удалось сохранить контроль над ситуацией в здравоохранении и экономике в условиях пандемии. Был принят ряд беспрецедентных антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более 700 тысяч субъектов предпринимательства были либо освобождены от уплаты налогов, либо для них были снижены налоговые ставки. Активно заработала программа «Экономика простых вещей». До конца года отменены арендные платежи для субъектов МСБ, располагающихся в зданиях государственных и квазигосударственных организаций. Также до конца года для наиболее пострадавших секторов отменены отчисления во все внебюджетные фонды. Процентные ставки по всем действующим кредитам наиболее пострадавших субъектов МСБ субсидируются до 6 % годовых.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку продлить действие программы «Дорожная карта занятости» на 2021 год, при этом в обновленной программе следует учесть недоработки, которые выявлены в ходе реализации первого этапа.

"В особенности речь идет о качественном, эффективном освоении выделяемых средств в регионах. В буквальном смысле закапывание денег в землю, как это происходило в некоторых случаях, или раздача контрактов «своим» компаниям не должны повториться. Часть средств можно направить на микрокредитование. Правительство и Нацбанк должны внести конкретные предложения до 1 декабря. Хочу отметить, что значительную поддержку в разработке и реализации антикризисных мер оказала Национальная палата. Говоря медицинским языком, совместными усилиями мы смогли правильно диагностировать проблемы и выбрать нужные методы лечения", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев полагает, что пандемия и кризис ставят перед Казахстаном новые вызовы. Поэтому государство продолжит системно улучшать условия ведения бизнеса в стране. По его поручению начата разработка качественно новой регуляторной системы. Все контрольно-надзорные, разрешительные и иные регуляторные инструменты будут подвергнуты масштабной и конкретной ревизии.

"Мы начали реформу правоохранительной и судебной систем. Реформа должна быть оперативной, прозрачной и эффективной. Эта работа будет контролироваться мной лично. Крайне важно проводить изменения этих сложных, закрытых систем, в том числе сквозь призму защиты прав и интересов бизнеса. Поэтому я ожидаю от «Атамекен» практических предложений. Все сотрудники правоохранительных органов – от инспектора до генерала – должны осознавать, что они также являются полноценными участниками работы по формированию благоприятного бизнес-климата в стране", – заявил Глава государства.

В зоне особого внимания остается вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности. Правительством начата актуализация нормативно-правовой базы регулируемых закупок. Идет работа по проекту закона о закупках квазигоссектора. Разрабатываются механизмы по обеспечению сырьем обрабатывающих производств. Готовится новая законодательная база для отечественного промышленного сектора. Начата разработка национального проекта развития агропромышленного комплекса.

"Сейчас имеется реальный шанс правильно оценить свой потенциал, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства.  Требуется создать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед – без шараханий и ежегодной смены приоритетов. Я буду лично контролировать ход разработки программного документа по АПК. Причем буду заслушивать и чиновников, и предпринимателей, и экспертов. Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства. В противном случае могут наступить необратимые негативные последствия для нашей экономики", – подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал. Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов уже в следующем году.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросу сохранения темпов цифровизации экономики страны.

"В ближайшее время должен быть решен еще один важнейший для предпринимателей вопрос доступа к земле. По моему поручению правительством подготовлен проект закона по цифровизации земельных отношений и упрощению доступа отечественного бизнеса к земельным ресурсам несельскохозяйственного назначения. Также предусмотрено электронное оказание государственных услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления земельных участков с года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта и ряд других важных новелл. Прошу правительство до конца года внести данный законопроект в парламент", – поручил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев назвал поддержку и защиту отечественного предпринимательства важнейшей задачей для развития страны. Это также одно из главных предвыборных обещаний и приоритетов президента, поэтому он всегда будет делать упор на развитие национального бизнеса.

"Правительство и другие государственные органы будут обеспечивать надлежащее выполнение задач, связанных с поддержкой бизнеса. Однако бизнес-сектор также должен быстро адаптироваться к новым вызовам. Предприниматели должны сосредоточиться на модернизации своего бизнеса. Это, прежде всего, означает быть конкурентоспособным, всегда стремиться реализовывать новые инициативы и новые проекты. В то же время мы не должны забывать о важности справедливого распределения дохода. Предпринимателям необходимо создавать рабочие места и увеличивать доходы. Прежде всего это обязанность предприятий, получающих финансовую помощь от государства", – сказал глава государства.

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев озвучил основные проблемы, с которыми казахстанским предпринимателям пришлось столкнуться в период пандемии.

"Текущий 2020 год прошел под знаком влияния пандемии. По данным опросов, проводимых Нацпалатой, пандемия коснулась 1 млн. предпринимателей по стране. Больше всего пострадали сферы транспорта, торговли, где сокращение оборота составило 10-17 процентов. Порядка 1,6 млн сотрудников были отправлены в отпуск без содержания. Комплексный пакет мер поддержки, поддержанные главой государства, позволили смягчить последствия. Более 15 тысяч предпринимателей получили отсрочки по кредитам. Пакет мер поддержки стал оперативной реакцией правительства на сложившуюся ситуацию. «Атамекен» ежедневно с госорганами отслеживал ситуацию с момента перехода в режим ЧП до сегодняшнего дня", - подчеркнул председатель президиума НПП РК "Атамекен"Тимур Кулибаев.

Напомним, "Атамекен" с первых дней на постоянной основе проводил опросы предпринимателей для выявления более четкой ситуации в регионах, отраслях и секторах. Все данные собранные в ходе опросов были переданы правительству и легли в основу мер поддержки предпринимателей страны.

Помимо антикризисных мер глава "Атамекена" озвучил и долгосрочные задачи, которые ставит перед собой Нацпалата сегодня, в том числе участие во внедрении регулирования «с чистого листа», которое коснется более 860 тыс. субъектов предпринимательства, или 65% от общего числа действующих предпринимателей. Также у Нацпалаты имеется предложение по разработке нового Налогового кодекса,  ключевой задачей которого является формализация занятости и снижение теневой экономики. Отдельно был поднят вопрос кредитования бизнеса и поддержке предпринимателей в регионах.

"В целях исполнения главы государства по запуску "Правительства для бизнеса» мы продолжаем работу по созданию цифровой экосистемы бизнеса, где предприниматели смогут в онлайн-формате получать комплекс услуг, направлять обращения и получать обратную связь", – подчеркнул Тимур Кулибаев.

В завершение встречи было подписано дополнительное соглашение к действующему соглашению о взаимодействии между правительством РК и НПП РК «Атамекен» по интеграции информационных систем государственных органов и Нацпалаты.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев отметил, что только работая вместе, мы сможем восстановить экономику страны и выйти на новый уровень развития. Президент выразил уверенность, что Национальная палата «Атамекен» и впредь останется престижной структурой, представляющей интересы всего казахстанского бизнес-сообщества.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26958

Материалы по теме:

status-press-sekretarej-predlagayut-povysit-v-kazahstane

ministr-zdravoohraneniya-proveril-medicinskuyu-boegotovnost-karagandy

klimat-kazahstana-tepleet-pochti-v-dva-raza-bystree-chem-globalnyj

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-29-oktyabrya

krasno-belye-vozvrashayutsya

загрузка

×