/img/tv1.svg
RU KZ
Касым-Жомарт Токаев: «Проект «Народный контроль» имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников»

Касым-Жомарт Токаев: «Проект «Народный контроль» имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников»

Президент Казахстана призвал Правительство обратить внимание на проект, реализуемый «Казхромом», и тем самым позаботиться о людях с ограниченными возможностями.

17:45 22 Май 2019 1640

Касым-Жомарт Токаев: «Проект «Народный контроль» имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников»

Автор:

Семен Данилов

Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев в ходе своего визита в Актюбинскую область посетил завод ферросплавов (АЗФ) АО «ТНК «Казхром».

Глава государства ознакомился с технологическим процессом и производственными показателями одного из флагманов металлургии Казахстана.

Также Президенту презентовали новый пилотный проект «Народный контроль», реализуемый на АЗФ, в рамках которого лица с ограниченными возможностями участвуют в обеспечении соблюдения техники безопасности и охраны труда на промышленном предприятии.  

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны в лице Министерства труда и социальной защиты населения проработать вопрос каскадирования опыта по осуществлению видеомониторинга силами людей с ограниченными возможностями для безопасности на улицах города по всей республике. Благодаря инициативе главы государства и его поручению тысячи человек с ограниченными возможностями смогут работать и получать заработную плату, а внедрение проекта «Народный контроль» на всю страну этому будет способствовать.

Благодаря реализации проекта «Народный контроль» «Казхром» стремится достичь своей главной цели в этом вопросе – нулевого показателя смертности и травматизма на производстве.

В компании проанализировали ситуацию на каждом предприятии и пришли к выводу, что внутреннего контроля над техникой безопасности недостаточно для ее беспрекословного соблюдения.

Тогда было принято решение привлечь для этой цели внешних наблюдателей. К «Народному контролю» привлекли бывших сотрудников промышленных предприятий, имеющих инвалидность. Компания пригласила этих людей стать «народными контролерами» по ТБ для Актюбинского завода ферросплавов.

В пилотном проекте участвуют 16 операторов. После развертывания полной системы будет 60 человек. Все работают удаленно – каждый оператор наблюдает за соблюдением всех норм техники безопасности на заводе с помощью 13 камер. Работают посменно – по четыре часа. Контроль осуществляется круглосуточно.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул социальную составляющую проекта и высоко оценил результаты его внедрения, а также поручил шире использовать данный опыт.

«Мы будем поддерживать данную инициативу, эта работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников. Я желаю вам благополучия и здоровья», – сказал глава государства.

На сегодня в Казахстане общая численность людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста составляет 410 тысяч человек. Из них половина не может работать в обычных условиях труда. 120 тысяч человек нуждаются в трудоустройстве.

Семен Данилов