RU KZ
Касым-Жомарт Токаев проведет заседание госкомиссии по обеспечению режима ЧП 11 мая

Касым-Жомарт Токаев проведет заседание госкомиссии по обеспечению режима ЧП 11 мая

15:48 10 Май 2020 3539

Касым-Жомарт Токаев проведет заседание госкомиссии по обеспечению режима ЧП 11 мая

Автор:

Глава государства даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий.

Завтра, 11 мая, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев проведет заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, сообщает пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«Глава государства планирует выступить на заседании с заявлением, в котором даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действий правительства и других государственных органов после снятия режима чрезвычайного положения», – написал Берик Уали в Facebook.

Напомним, в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение с 16 марта 2020 года на срок до 15 апреля 2020 года, затем режим ЧП был продлен до 00:00 часов 11 мая.

На период действия чрезвычайного положения введены следующие меры и временные ограничения:

  • усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • ограничено функционирование крупных объектов торговли;
  • приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
  • введен карантин, осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
  • установлены ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с его территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Таким образом, карантин является частью режима чрезвычайного положения и включает ограничительные меры в отношении определенной группы людей. Например, инфицированных или с подозрением на заражение, животных, груза, товара, транспортного средства, населенного пункта, территории, районов, областей и т. д. Срок изоляции на карантине – четырнадцать дней.

Как ранее заявлял президент Касым-Жомарт Токаев, режим чрезвычайного положения в Казахстане отменят 11 мая при условии, что ситуация не ухудшится. При этом меры, связанные с карантинным режимом, сохранятся.