DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Касым-Жомарт Токаев: «Власть обязана слышать запросы людей»

Касым-Жомарт Токаев: «Власть обязана слышать запросы людей»

Президент обратился с речью к казахстанцам во время инаугурации.

12 Июнь 2019 12:05 1269

Касым-Жомарт Токаев: «Власть обязана слышать запросы людей»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Уделять особое внимание развитию гражданского общества пообещал избранный глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с торжественной речью во время церемонии инаугурации.

«Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами, не обещать, а делать. Такого правила должны придерживаться все члены Правительства и акимы», – сказал Президент РК.

Он подчеркнул, что для него важны не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан. Поэтому для принятия решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения, безусловно, будет учитываться.

«Наша формула государственной власти: сильный полномочный Президент, влиятельный дееспособный Парламент, подотчетное народу Правительство. Именно такая политическая система наиболее полно соответствует потребностям нашего государства в сложных геополитических реалиях, способствует выполнению стоящих перед нами стратегических задач», – отметил глава государства.

Процесс политической трансформации будет продолжаться, добавил он. Политическая надстройка должна соответствовать глубоким экономическим преобразованиям. 

«В систему государственного управления должны приходить только достойные, образованные люди на основе меритократии. Другого принципа подбора кадров быть не может. В целом нам предстоит ответственность власти перед народом. Особое внимание будет уделено развитию гражданского общества», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

«Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией».

24 Май 2020 08:25 165

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с праздником Ораза айт. Текст поздравления приводит сайт Акорды.

«Уважаемые соотечественники!

Поздравляю всех вас с праздником Ораза айт!

Этот праздник почитают и широко отмечают в исламском мире.

Ораза айт – это олицетворение добра и блага, продолжение пронизанного духом обновления и самосовершенствования священного месяца Рамазан.

Неразрывно связанные с милосердием качества – гуманность и отзывчивость, скромность и уважительность – являются основой нашего национального характера. Мы должны привить их молодому поколению в качестве незыблемых жизненных принципов.

В эти праздничные дни вся мусульманская общественность проявляет заботу друг о друге, оказывает помощь и поддержку нуждающимся. Такие благие дела укрепляют солидарность и сплоченность нашего народа.

Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией.

Уверен, мудрость и стойкость нашего народа позволят нам с честью преодолеть все трудности.

С праздником Ораза айт!

От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

Для среднего класса ИПН останется на прежнем уровне.

12 Май 2020 17:47 1487

Касым-Жомарт Токаев пояснил суть своего поручения о введении прогрессивной шкалы ИПН

В ходе поездки в Алматы Касым-Жомарт Токаев прокомментировал ранее озвученное введение прогрессивной шкалы налогов.

«Что касается моего предложения по введению прогрессивной шкалы по ИПН, это было мое поручение изучить данный вопрос правительству. В принципиальном плане я считаю, что рано или поздно мы должны подойти к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, чтобы люди, которые зарабатывают не так много и тем более мало, должны платить меньше налогов, а люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить, соответственно, больше налогов», – сказал президент.

Такая система существует в целом ряде государств, продолжил он. 

«Например, в моем понимании, если человек зарабатывает до 250-300 тысяч тенге, он не должен платить налог 10%, он может платить налог примерно 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него по-прежнему будет применяться налог 10%. 10% – это налог широкого спектра действия, условно говоря, с 300 тысяч тенге до 1,5-2 млн тенге. Люди, получающие эту сумму, будут платить 10%, как это было раньше», – объяснил глава государства.

По мнению президента, люди, зарабатывающие более 25 млн тенге в год, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия, это будет 13-15%, но не больше 15%. По словам президента, подоходный налог не должен быть больше 15%. Он отметил, что дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, после чего будет коллективное обсуждение с привлечением общественности, депутатов, специалистов, экспертов.

«А затем будем думать, вводить эту прогрессивную шкалу налогов или не вводить. В конечном счете окончательное решение по этому вопросу буду принимать я, как президент Казахстана», – резюмировал глава государства.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: