RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
$ 379.19 € 426.63 ₽ 5.92
Погода:
-4Астана
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
Касым-Жомарт Токаев встретился с Шавкатом Мирзиёевым

Касым-Жомарт Токаев встретился с Шавкатом Мирзиёевым

После церемонии официальной встречи состоялись переговоры глав Казахстана и Узбекистана в узком составе.

Касым-Жомарт Токаев встретился с Шавкатом Мирзиёевым, Касым-Жомарт Токаев , президент , Шавкат Мирзиёев, Узбекистан, Визит, Год Казахстана в Узбекистане

Фото: akorda.kz

568 15 Апрель 2019 14:38 Автор:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находящийся с государственным визитом в Республике Узбекистан, поблагодарил Шавката Мирзиёева за теплый прием и гостеприимство, подчеркнув важность проходящего визита. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Акорды.

«Наш Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев внес большой вклад в построение прочных и гармоничных двусторонних отношений. И вы, как президенты, как лидеры двух государств, вывели казахстанско-узбекское сотрудничество на очень высокий уровень», – цитирует пресс-служба Касым-Жомарта Токаева.

Президент Казахстана дал высокую оценку качеству и содержанию двустороннего взаимодействия, а кроме того, отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров.

«Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии. Мы вчера предварительно обменялись мнениями по целому ряду моментов: политических, исторических, культурных, гуманитарных. Пришли к пониманию, что в историческом плане у наших народов много общего. Нас объединяет общая историческая судьба, родственные языки, одна религия и схожие культурные ценности», – сказал глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за возможность проведения Года Казахстана в Узбекистане, отметив его большое значение с точки зрения сближения народов двух стран.

В свою очередь президент Узбекистана поздравил Касым-Жомарта Токаева с вступлением в должность Президента Казахстана и поблагодарил за совершение государственного визита в Республику Узбекистан.

«Я хотел бы особо отметить роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его усилиям мы достигли высокого уровня наших взаимоотношений. Вы, будучи министром, Премьер-министром, председателем сената, также способствовали улучшению наших отношений», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В пресс-службе также отмечают, что глава Республики Узбекистан выразил признательность казахстанской стороне за успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане, придавшего новый позитивный импульс двусторонним связям.

В ходе переговоров на высшем уровне главы государств также обсудили актуальные вопросы казахстанско-узбекского сотрудничества, региональной и международной повестки дня.

Позднее встреча глав государств также прошла в расширенном составе.

«Во время переговоров в узком формате мы договорились приложить все необходимые усилия для обеспечения преемственности наших отношений и дальнейшего наращивания потенциала двустороннего сотрудничества», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также отметил, что такая политика полностью соответствует национальным интересам двух государств, и указал на важность принятого в ходе переговоров решения о поднятии уровня межправительственных комиссий до глав правительств.

«Мы с большим интересом наблюдаем за развитием Узбекистана. Вы достигли впечатляющих результатов, приступив к реформам по целому ряду направлений, в том числе в совершенствовании государственного управления, либерализации экономики, повышении благосостояния населения», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Узбекистана в свою очередь особо подчеркнул, что первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан в качестве Президента Казахстана свидетельствует о решительной приверженности курсу на последовательное углубление стратегического партнерства между двумя странами.

«Укрепление дружбы и добрососедства с Казахстаном является важнейшим приоритетом внешней политики Узбекистана. Нам с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым удалось заложить прочный фундамент казахстанско-узбекских взаимоотношений и поднять их на качественно новый уровень», – резюмировал Шавкат Мирзиёев.

Во время встречи в широком составе главы государств также подтвердили совпадение интересов и позиций по актуальным вопросам двустороннего и международного взаимодействия, в частности, в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала и других структур.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности, тесного взаимодействия по линии правоохранительных органов, специальных служб и оборонных ведомств, увеличения пассажирских и грузовых перевозок, взаимной торговли, активизации промышленной кооперации.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK